Меню Рубрики

Молоко с медом от горла

Одним из первых симптомов ОРВИ-заболеваний являются не только повышение температуры или насморк, но и боль в горле. Симптом неприятный, доставляющий человеку дискомфорт, мешающий принимать пищу и нормально разговаривать. Несмотря на обилие лекарственных препаратов, многие предпочитают применять проверенные народные рецепты, а молоко с медом от боли в горле — одно из них.

Основная причина появления болевых ощущений в горле – это размножение патогенной микрофлоры. Мед, в свою очередь, известен своими антибактериальными, а также противомикробными свойствами. В его состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Он оказывает на организм положительный терапевтический эффект:

  • подавляет деятельность патогенных грибков и микроорганизмов;
  • способствует снижению воспалительного процесса, уменьшению отека тканей;
  • смягчает слизистую оболочку;
  • уменьшает боль;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет больного;
  • благодаря большому содержанию углеводов, продукт обладает тонизирующим эффектом.

Обычно мед употребляют с теплыми напитками. Однако, по мнению знатоков, использование теплого молока с медом от боли в горле является наиболее предпочтительным вариантом.

Дело в том, что молоко само по себе является полезной и питательной жидкостью. Помимо белков, жиров и углеводов, продукт содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, способствующих укреплению организма. А содержащийся в нем молочный жир обладает обволакивающим и смягчающим свойствами, что, в свою очередь, способствует уменьшению боли.

Сочетание двух этих натуральных продуктов можно использовать не только в качестве лекарственного, но и как общеукрепляющего средства.

При заболеваниях у пациентов наблюдается снижение аппетита и энергии вследствие недостатка питательных веществ. Употребление напитка на основе молока и меда способно насытить организм необходимыми микроэлементами, повысить сопротивляемость к инфекциям.

Существует несколько рецептов молока с медом от боли в горле. Однако, чтобы средства принести максимум пользы, при их приготовлении следует соблюдать определенные правила:

  • можно использовать как покупное, стерилизованное молоко, так и фермерское. Сырье, прошедшее пастеризацию, не требует предварительной обработки. Однако, домашнее, или фермерское, молоко перед использованием следует прокипятить;
  • мед нужно добавлять в молоко только после того, как оно остынет до 50–60°C. В противном случае, продукт пчеловодства может потерять часть полезных свойств и стать канцерогенным;
  • противопоказано использовать прокисший, забродивший или искусственно созданный мед. Для изготовления лекарственный средств пригоден только натуральный продукт. Допускается использование засахаренного меда.

Наиболее оптимальный процент жирности молока, используемого для приготовления лечебных напитков, – 2,5%. Сорт меда не имеет никакого значения.

Классический рецепт – наиболее простой и универсальный способ приготовления молочно-медового напитка. Для его изготовления используется только молоко и мед. Средство эффективно при первых симптомах заболевания, например, потере голоса или дискомфорта при глотании. Способ приготовления следующий:

  1. подогреть 1 стакан пастеризованного молока до 50–60 °C (или вскипятить 250 мл фермерского продукта и остудить до необходимой температуры);
  2. добавить 2–3 ч.л. меда.

Все тщательно перемешать до растворения меда. Употреблять теплым, маленькими глотками.

Молоко с медом и маслом от горла – эффективное средство для смягчения слизистой оболочки, уменьшения боли, устранения першения. Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • мед – 2–3 ч.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное или какао масло – 10–15 г.

В разогретое молоко необходимо добавить все компоненты и тщательно перемешать. Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств рекомендуется добавлять 1–2 ч.л. свежевыжатого сока: моркови, яблока, лимона, лука. Сок следует добавлять непосредственно перед употреблением, так как некоторые из них вызывают сворачивание молочного белка.

Однако, если и произойдет денатурация белка, боятся этого не стоит. На лечебные свойства продукта данный процесс никак не влияет. Но напиток может приобрести мелкозернистую структуру как у кефира, которая может отбить желание употреблять средство, особенно у детей.

Рецепт молока, меда, масла и соды помогает не только от горла, но и при кашле, изжоге, заболеваниях десен и зубов. Для изготовления лечебной смеси необходимо взять:

  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

В разогретое молоко следует добавить все перечисленные компоненты и перемешать. Молоко с маслом мягко обволакивают слизистую гортани и снимает воспаление, а сода подавляет кашлевой рефлекс и дезинфицирует ротовую полость.

Напиток можно пить в качестве средства от изжоги.

При приготовлении важно соблюдать пропорции ингредиентов. Не рекомендуется увеличивать дозировку пищевой соды, т.к., в противном случае, это может вызвать нежелательную реакцию организма, например, кислотный рикошет (когда организм резко активизирует секрецию соляной кислоты в ответ на быстрое ощелачивание среды в желудке).

Рецепт с луком и чесноком обладает неприятными вкусовыми качествами, но обладает выраженным бактерицидным действием.

В состав лука входят фитонциды – вещества растительного происхождения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.

Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • четверть луковицы средней величины;
  • 1 крупный или 2 средних зубчика чеснока;
  • молоко – 250 мл;
  • мед – 2 ч.л.

Пошагово. Лук с чесноком очистить и измельчить. Добавить в молоко, довести до кипения, проварить на маленьком огне 1–2 минуты, процедить. После остывания до температуры 50°C добавить мед, перемешать.

Данный рецепт, имеет большое количество неприятных отзывов как раз из-за своих вкусовых качеств. Если взрослые, понимая ситуацию, еще как-то могут употреблять этот напиток, то не каждый ребенок отважится его даже попробовать. Поэтому, для улучшения вкуса, рекомендуется добавлять свежевыжатый фруктовый сок, корицу или несколько листьев мяты.

Чтобы лекарственные напитки принесли максимальную пользу, при их употреблении следует придерживаться некоторых правил:

  • средства необходимо готовить непосредственно перед использованием;
  • употреблять напитки следует в теплом виде;
  • рекомендуемая разовая доза для взрослых – 200–250 мл. Для детей – 100–150 мл;
  • употреблять средства следует маленькими глотками, 3 раза в день после еды;
  • после процедуры рекомендуется громко не разговаривать 25–30 минут; не принимать пищу около получаса; не выходить на улицу в течение 1–1,5 ч.

Приняв лекарство, рекомендуется полежать в состоянии покое полчаса, укутавшись в одеяло.

Препараты можно не только употреблять внутрь, но и использовать их для полоскания ротовой полости. При первых симптомах заболевания рекомендуется проводить процедуры каждые 2–3 часа. После уменьшения боли полоскание можно проводить 2–3 раза в день между приемами пищи.

Приятные на вкус молочно-медовые напитки, безусловно, являются отличными средствами при первых признаках простуды или боли в горле. Однако, этот народный метод терапии противопоказан лицам:

  • имеющих непереносимость лактозы;
  • страдающим аллергией на продукты пчеловодства;
  • детям до 1,5 летнего возраста;
  • сахарный диабет;
  • кишечные расстройства.

Лечение детей младшего возраста рекомендуется проводить после консультации с педиатром и проверки на наличие аллергии. При появлении сыпи, диареи или других неприятных симптомов после употребления, следует незамедлительно отказаться от употребления напитков и обратиться за консультацией к врачу.

Применять молоко с медом при беременности не только можно, но и даже рекомендуется многими врачами. Народные препараты помогают укрепить иммунитет, а также имеют куда меньшее количество противопоказаний по сравнению с медикаментозными средствами.

Однако использовать их рекомендуется только после консультации с врачом. Организм беременной женщины переносить огромные нагрузки, что может вызвать непредсказуемую реакцию на различные продукты.

Народные методы терапии особенно эффективны на начальной стадии заболевания. Как только пациент почувствовал, что у него болит горло, данные меры существенно облегчат самочувствие и остановят развитие болезни. Однако, если облегчение не наступает в течение несколько дней, следует обратиться за медицинской помощью.

источник

Смесь теплого молока и меда довольно часто применяется при лечении заболеваний горла. Эта комбинация натуральных продуктов чрезвычайно удачна, поскольку мед и молоко дополняют друг друга, усиливая общее терапевтическое воздействие.

Содержание статьи

Молоко – это практически полный комплекс необходимых для здоровья и жизни человека веществ. Не зря первые несколько месяцев жизни младенец может полноценно питаться исключительно материнским молоком. Конечно, коровье или козье молоко отличается по составу, но, тем не менее, содержит один из наиболее полных перечней полезных соединений.

Сюда входит богатая белковая фракция, включающая и незаменимые аминокислоты, жиры и углеводы – энергетическое топливо организма, витаминные комплексы, микроэлементы и т.д.

Мед – продукт пчеловодства, известный как своими вкусовыми, так и лечебными свойствами уже многие сотни лет. В состав меда входит около 150 различных соединений, которые обладают биохимической активностью, так или иначе принося пользу нашему организму. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению: считать ли мед обычным продуктом питания или отнести к разряду лекарственных веществ.

В медо-молочном «коктейле» содержатся антиоксиданты, почти полный список витаминов, важнейшие микроэлементы (в частности, кальций) и т.д. Благодаря этому смесь оказывает одновременно противовоспалительное, смягчающее и антибактериальное действие. Три перечисленных эффекта вместе работают на снижение интенсивности боли в горле:

  • Уменьшение выраженности воспалительных явлений напрямую влияет на болевые ощущения.
  • Смягчающее и обволакивающее действие позволяет защитить слизистую от температурных, химических и механических повреждений.
  • Антибактериальный эффект помогает в борьбе с непосредственной причиной заболевания горла, которой чаще всего становятся патогенные микроорганизмы.

Важно! Мед – это высокоаллергенное вещество. Поэтому перед началом такого лечения необходимо убедиться, что пациент не страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Кроме вышеперечисленных характеристик, молочно-медовая смесь обладает еще рядом полезных эффектов:

  • приведение в норму функций пищеварительного тракта;
  • успокоительное действие и улучшение ночного сна;
  • косметологические эффекты (улучшение состояния кожных покровов и волос);
  • создание энергетического резерва на целый день и т.д.

Это самый простой из вариантов смесей для лечения горла, который включает в себя только подогретое молоко и мед. Для приготовления этой жидкости на половину литра теплого молока положите 1 столовую ложку меда и тщательно растворите. Один стакан этого раствора надо выпивать каждый вечер перед сном. Перед самым употреблением в стакан полезно добавлять чайную ложку лимонного сока. Но принимать смесь нужно сразу же, поскольку лимонный сок вызывает сворачивание молочных белков.

Разогрейте половину литра молока и добавьте в него 30 граммов свежего сливочного масла. Проследите, чтобы масло полностью растворилось. Дайте жидкости остыть до 35-40 °С и добавьте 1 столовую ложку жидкого меда. Смесь необходимо выпивать перед сном в количестве 1 стакана. Сразу после употребления надо тепло закутаться в одеяло и постараться уснуть. Ни разговаривать, ни пить, ни есть что-либо не рекомендуется – это снизит лечебный эффект.

Рецепт, включающий молоко, мед и масло от горла, полезно модифицировать добавлением некоторых овощных соков. Получившийся напиток потеряет привлекательные вкусовые качества, но окажет более выраженное лечебное действие. В качестве таких добавок рекомендуется использовать сок черной редьки, моркови, тыквы и даже репчатого лука. Объем этого компонента – 1 чайная ложка на 1 стакан.

Этот рецепт будет особенно полезен, если боль в горле вызвана не только воспалением слизистой, но и интенсивным кашлем, который является распространенным симптомом простудных заболеваний. Для приготовления данной смеси возьмите половину литра подогретого свежего молока и растворите в нем 1 чайную ложку пищевой соды и 1 столовую ложку жидкого меда.

Употреблять такой раствор надо сразу же после приготовления. В этом случае молоко обволакивает и успокаивает слизистую горла, а сода подавляет кашлевой рефлекс. Во многих ситуациях сухой, «рвущий» кашель пропадает сразу же после первого приема жидкости, что существенно облегчает состояние больного и снижает выраженность боли в горле.

Важно! Молоко с добавлением меда и соды рекомендовано употреблять исключительно после приема пищи. Благодаря этому такая смесь не окажет раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.

Молоко с медом от боли в горле, вызванной сильным кашлем, полезно применять и в виде еще двух рецептов:

  1. На 1 стакан горячего молока положите 1 чайную ложку анисового семени, столько же жидкого меда и щепотку пищевой соды. Дайте раствору самостоятельно остыть до комнатной температуры. При выраженном кашлевом симптоме принимайте внутрь это средство до 10 раз в сутки.
  2. Возьмите 1 стакан зерен овса, всыпьте в 1 литр молока и варите на малом огне до сильного набухания зерен. Отфильтруйте жидкость через марлю, остудите до 40 °С и растворите там 50 г сливочного масла и 2-3 столовых ложки меда. Принимать так же, как и в предыдущем рецепте.
Читайте также:  Начинает болеть горло что делать чтобы не разболеться

Данная смесь не может похвастать приятными вкусовыми качествами, но является очень эффективной для борьбы с непосредственной причиной боли в горле – бактериальной инфекцией. В состав чеснока и лука входят фитонциды – специфические вещества растительного происхождения, обладающие выраженным дезинфицирующим действием. Попадая на слизистую горла, эти соединения эффективно уничтожают микроорганизмы, находящиеся на поверхности миндалин. Д

ля приготовления смеси очистите и мелко нарежьте 1 среднюю луковицу. Затем возьмите 2 крупных чесночных зубчика и раздавите в кашицу. Два этих ингредиента положите в половину литра молока, поставьте на огонь, дайте вскипеть и проварите 5 минут. Потом отфильтруйте получившуюся жидкость через марлю. Остудите молоко до 40 °С и добавьте туда 4 столовых ложки жидкого меда. Проследите, чтобы мед растворился целиком, и пейте эту жидкость по половине стакана после каждой еды. Неприятный привкус, которым обладает данный рецепт, легко смягчить добавлением в еще горячее молоко 2-3 листьев перечной мяты.

Вышеописанные рецепты противопоказаны не только в случае, когда у пациента имеется аллергия на мед, но и при непереносимости молочных продуктов. Этот симптом обусловлен недостаточностью лактазы – фермента, необходимого для расщепления молочного сахара. Дефицит лактазы характерен для некоторых рас, а кроме того, им зачастую страдают люди пожилого возраста.

Мед, равно как и другие продукты пчеловодства не рекомендовано использовать у детей в возрасте менее 3-х лет. Это связано с физиологической незрелостью иммунной системы ребенка и, как следствие, высоким риском возникновения аллергической реакции.

Важно! Смеси, содержащие мед и молоко, способны на короткое время повышать температуру тела человека. Поэтому если в процессе болезни температура пациента достигла 38 °С и более, то от применения таких рецептов лучше воздержаться.

Обязательно проследите за тем, чтобы молоко само по себе не было слишком горячим. Во-первых, жидкость, имеющая температуру более 50 °С, служит достаточно сильным раздражителем для воспаленной слизистой горла, ухудшая ситуацию. А во-вторых, лекарственные соединения, входящие в состав меда, являются чувствительными к температурному воздействию. В слишком горячей среде эти вещества распадаются, теряют свою структуру и, соответственно, утрачивают терапевтическое действие. Оптимальная температура молока для растворения меда – 30-40 °С.

источник

Болезненные ощущения в горле способны омрачить нашу жизнь. На помощь придут методы нетрадиционной медицины. Пробуйте молоко с медом от боли в горле. Средство быстро устранит дискомфорт, и облегчит состояние.

Сочетая продукт пчеловодство и теплое молоко можно обеспечить целебное влияние на организм. Главным компонентом от горла является мед, содержащий массу минеральных веществ, витаминов, фитонцидов и прочих биологически активных элементов. Их воздействия оказывает быстрое действие на слизистую оболочку, способствуя ее заживлению.

Если добавить к меду молоко, целебная сила его увеличивается. Напиток мягко обволакивает и смягчает горло. Этим и обусловливается его целебное действие: снятие болезненности, першения, устранение сухого кашля.

Применяют молоко с медом от ангины. Оно нейтрализует воспаление, убивает бактерии в лакунах миндалин. А также оно полезно при:

  • фарингите – за счет обволакивающего действия на слизистую;
  • ларингите – смягчает лающий кашель, убирает першение;
  • тонзиллите – восстанавливает голос, снимает боль и воспаление.

Полезно пить молоко не только при боли в горле, но и для укрепления иммунитета больного. Во время болезни человек ослабевает, утрачивается аппетит. Организм испытывает дефицит жизненно необходимых веществ. Народное средство обеспечивает его питательными элементами, повышается способность противостоять вирусам и бактериям.

Чтобы средство приносила пользу, соблюдайте следующие правила:

  • если используете домашнее молоко, кипятите предварительно. Это обеззаразит его от опасных микроорганизмов;
  • магазинное молоко кипятить необязательно. Оно уже обработано должным образом;
  • лучше выбирать молоко жирностью 2,5%;
  • мед добавляют после того, как молоко остынет до 40 градусов. Это позволит сберечь все активные компоненты пчелопродукта.

Существует много рецептов, как приготовить молоко с медом, если болит горло. Их все несложно сделать в домашних условиях.

Готовится просто. Нужно взять:

  • 200 мл теплого молока;
  • маленькую ложку меда.

Продукты смешивают и выпивают небольшими глотками перед сном. Непосредственно перед употреблением полезно добавлять в стакан пару капель лимонного сока.

От першения в горле и боли при глотании поможет избавиться такое средство:

  • 10 г топленого сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. апипродукта.

Средство готовится аналогично классическому, только помимо молока и меда еще добавляют масло. Пить напиток следует несколько раз в сутки. После выпитого средства необходимо укутаться и лежать в постели, а еще лучше – поспать. Ни есть, ни разговаривать не следует – это снизит лечебное действие. Уже через несколько дней состояние больного значительно улучшается.

Молоко с маслом можно разнообразить добавлением овощных соков в количестве чайной ложки. От этого целебный эффект усилится. Рекомендованы морковный, репчатый, тыквенный соки, а также сок черной редьки.

Молоко с содой и медом используют при многих болезнях горла: трахеите, ангине, ОРЗ. Сода быстро устраняет першение, сухой изнуряющий кашель, осиплость голоса, снимает воспаление в глотке. Для снадобья возьмите:

  • 0,5 маленькой ложки соды;
  • 1 ч. л. пчелиного нектара;
  • стакан молока.

Смешайте ингредиенты и выпивайте два раза в день: утром и вечером. Положительное действие заметно уже через пару дней.

Хорошо помогает от ларингита. Понадобится:

  • молочно-медовая смесь – 1 стакан;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды.

Смесь хорошо перемешивают и выпивают сразу же небольшими глотками. Во многих случаях лающий кашель пропадает сразу после употребления.

Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, молоко с медом и содой следует пить после трапезы.

Если горло болит из-за сильного кашля, попробуйте такой рецепт:

  • 1 ст. горячего молока;
  • щепотка соды;
  • по 1 ч. л. апипродукта и анисового семени.

В теплое молоко всыпьте остальные ингредиенты, дайте смеси остыть. Принимайте внутрь до десяти раз в сутки.

Молоко с медом при ангине помогает в сочетании с овсом. Возьмите:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 литр молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. нектара.

Залейте хлопья молоком и томите на водяной бане в течение часа. Остудите, профильтруйте, добавьте нектар и масло. Пейте по 600 мл в сутки, разделенные на четыре приема.

Смесь не отличается приятным вкусом, но очень эффективна при бактериальной инфекции. Лук и чеснок содержат фитонциды, оказывающие мощное дезинфицирующее действие. Эти соединения при попадании на слизистую быстро нейтрализуют патогенные микроорганизмы. Для приготовления необходимы:

  • луковица;
  • 2 крупных чесночных зубца;
  • пол-литра молока;
  • 4 столовых ложки жидкого меда;
  • 2–3 листика перечной мяты.

Луковицу и чеснок измельчают, добавляют к молоку, доводят до кипения и варят 5 минут. Фильтруют и остужают до 40 градусов. Размешивают в жидкости пчелопродукт и, чтобы смягчить резкий привкус, пару листиков мяты. Выпивают по половине стакана после каждой трапезы.

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г гусиного жира;
  • 250 мл молока;
  • 2 ч. л. сока столетника;
  • 2 ч. л. меда.

Масло вместе с жиром, апипродуктом и соком растения разогревают до жидкого состояния, не доводя до кипения. Добавляют к молоку. Выпивают три раза в день.

Молоко с медом, если болит горло, можно не только пить. Ее также:

  • используют для полосканий. Такое применение уменьшает отек гортани и болезненность. Первые сутки болезни горло полощут каждые 2–3 часа. В следующие дни процедуру делают 3–4 раза в сутки;
  • едят. Если добавить к медово-молочной смеси другие продукты, ее консистенция меняется. Например, кусочки банана превращают ее в полноценный сладкий десерт;
  • применяют в качестве компрессов на горло. Совместно с употреблением внутрь выздоровление от простуды происходит гораздо быстрее.

Применение сладкого напитка, несомненно, очень полезно. Однако его можно употреблять далеко не всегда. Не следует увлекаться им людям с аллергией на продукты пчеловодства и непереносимостью лактозы.

Малышам до года напиток не дают, чтобы не допустить аллергии. Кроме того, в столь нежном возрасте коровье молоко противопоказано. Перед лечением детей постарше необходима консультация педиатра.

Лечить горло у детей нужно с осторожностью, следя за реакцией. Молочно-медовые смеси могут стать причиной сыпи на коже, диатеза и прочих неблагоприятных признаков.

Прежде чем начинать лечение горла народным средством, нужно знать, что у некоторых людей напиток может вызвать диарею. При ее появлении от медового лечения следует отказаться. Приготовление напитка с молоком и медом дополнит традиционную терапию и ускорит выздоровление. Уже после нескольких дней применения недуг начнет отступать.

источник

Боль в горле может изменить любые планы. Уменьшить выраженность этого неблагоприятного симптома можно при помощи молока с медом. Эта статья поможет разобраться в том, как правильно принимать народное средство.

Боль в горле является симптомом самых разнообразных заболеваний. Так, этот клинический признак может быть проявлением вирусного фарингита. Заболеть этой патологией довольно просто. Вирусы воздушно-капельным путем с легкостью передаются от инфицированного человека к здоровому.

Распространенность вирусного фарингита в человеческой популяции довольно высокая. При этом инфицироваться может как взрослый, так и малыш. После окончания инкубационного периода, который, как правило, длится от нескольких часов до двух-трех суток, у заболевшего человека появляются неблагоприятные симптомы.

Субъективные ощущения при вирусном фарингите бывают самыми разнообразными. Так, заболевший человек ощущает, что у него «дерет» в горле, а также может испытывать болезненность при глотании. Боль в горле при вирусном фарингите имеет разную интенсивность. При легкой форме заболевания появляется только першение.

Спровоцировать появление боли в горле может и острый тонзиллит. Эта патология в народе чаще называется ангиной. Врачи выделяют несколько клинических вариантов данной патологии. Одним из самых опасных по своему течению является гнойный. При такой форме заболевания довольно высок риск развития отдаленных осложнений.

Классическим симптомом ангины является боль в горле. Выраженность этого симптома бывает разной. Так, при тяжелом течении заболевания болевой синдром в горле может быть просто нестерпимым. Для уменьшения болезненности требуется применение лекарств или эффективных народных средств.

Ларингит — еще одна патология, которая может сопровождаться появлением боли в горле. Вызвать это заболевание могут как вирусы, так и бактерии. Классическим симптомом данной патологии является кашель. Однако часто при этом заболевании возникает и боль в горле. Воспаленный зев при этом краснеет, а слизистые оболочки, покрывающие верхние дыхательные пути, отекают. Такие изменения и способствуют тому, что у заболевшего человека появляются трудности при дыхании.

Боль в горле может появиться и после воздействия физических факторов. Так, к развитию данного симптома может привести даже банальное переохлаждение. Причем переохлаждение может быть как общим, так и местным. Например, боль в горле может появиться после употребления холодных напитков или мороженого, а может развиться после прогулки в промозглую погоду.

Боль в горле и першение — всего лишь клинические признаки или симптомы какого-то заболевания. Избавиться от них можно посредством применения различных народных средств или лекарств. Одним из самых популярных и любимых в народе способов лечения болезненности в горле является употребление согревающих напитков, приготовленных из молока и меда.

Для устранения неблагоприятных симптомов заболевания, характеризующихся появлением боли в горле, врачи рекомендуют пить теплые напитки. Такое теплое обильное питье является важной составляющей любой терапии. Польза для организма болеющего человека таких напитков огромна.

О целебном действии молока с медом было известно уже давно. Этот способ домашнего лечения болезненности в ротоглотке передается из поколения в поколение. При этом несмотря на наличие лекарственных средств в аптеках, молочно-медовый «эликсир» не теряет своей популярности и по сегодняшний день.

В составе напитка присутствуют два активных компонента. Совместное их применение лишь усиливает пользу для организма. Так, употребление теплого молока способствует уменьшению боли в горле и смягчает воспаленную слизистую.

В молоке также содержатся важнейшие для организма человека компоненты и минеральные вещества. Во время болезни потребность в них существенно возрастает.

Читайте также:  Мужские водолазки с горлом купить дешево

Для лечения воспаленного горла лучше брать молоко, имеющее высокую жирность. Обезжиренные молочные продукты для такого лечения подходят гораздо меньше. Дело в том, что в жирном молоке содержатся липиды, которые при попадании на слизистые оболочки создают особую пленочку. Такая пленка является своеобразной защитой слизистых оболочек от воздействия пищи.

Многие люди, которые хотя бы раз в своей жизни испытывали боль в горле, знают, что этот симптом часто сопровождается еще и развитием болезненности при глотании. Употребление теплого жирного молока помогает уменьшить выраженность этих симптомов, что способствует и улучшению общего состояния заболевшего человека.

Продукты пчеловодства помогают бороться с неблагоприятными симптомами многих заболеваний. Пить молоко с медом можно не только при обычной простуде, но и при вирусной и бактериальной инфекции. Мед содержит много компонентов, обладающих губительным воздействием на патогенные микробы. Употребление даже небольшого количества этого продукта пчеловодства помогает снизить концентрацию болезнетворных микроорганизмов.

В меде присутствуют также компоненты, которые способны оказывать противовоспалительное действие. При любой инфекции неминуемо запускается воспалительный процесс, который провоцируют патогенные микробы. Чем больше болезнетворных микроорганизмов попало в организм человека и слабее его иммунитет, тем, как правило, тяжелее будет протекать заболевание. Употребление молока с медом помогает уменьшить воспаление, что также способствует улучшению самочувствия.

Употреблять молочные напитки с медом можно и при различных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Такое лечение может помочь справиться с неблагоприятными симптомами ларингита и даже бронхита. В этом натуральном лекарстве содержатся вещества, способствующие изменению вязкости мокроты. Так, мокрота становится менее вязкой и начинает легче отходить при кашле.

Усилить такое действие довольно легко — для этого в молочно-медовый напиток при его приготовлении следует добавить немного пищевой соды. Такая добавка будет способствовать улучшению отхождения мокроты, что также облегчит дыхание.

Мед — прекрасный продукт для усиления иммунитета. Во время борьбы с простудой, особенно с вирусными инфекциями организму требуются все силы иммунной системы. Для того чтобы максимально усилить иммунитет, заболевшему человеку следует обязательно применять иммуномодулирующие средства. Мед является одним из таких продуктов, при этом практически не вызывает развития побочных действий.

Полезно употреблять такие натуральные средства и при беременности. Будущие мамы подвержены различным инфекциям в силу ослабления у них иммунитета. Практически с первых дней наступления беременности в женском организме начинают происходить специфические изменения. Причина им — изменяющийся гормональный фон.

Физиологическое снижение иммунитета во время беременности способствует тому, что беременная женщина может легко «подхватить» различные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Такие заболевания, как правило, опасны тем, что могут привести к нарушениям в течение внутриутробного развития малыша. Несвоевременная терапия может стать причиной затяжного течения заболевания, что чревато развитием отдаленных неблагоприятных последствий.

Справиться во время вынашивания малыша с простудой или какой-либо инфекцией, ставшей причиной появления боли в горле, бывает довольно сложно. Будущим мамам подходят не все стандартные лекарственные препараты, которые обычно применяются для устранения этого неблагоприятного симптома. А вот использовать некоторые народные средства при беременности можно. Главное, чтобы в состав таких средств не входили компоненты, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на растущий в материнской утробе плод.

Молоко с медом — прекрасное натуральное лекарство, которое можно использовать для лечения боли в горле беременным женщинам. В большинстве случаев такое лечение не вызывает никаких неблагоприятных последствий, поэтому может применяться в течение нескольких дней. Пить молоко с медом будущей маме не стоит лишь при наличии противопоказаний.

Теплый молочно-медовый напиток, безусловно, является отличным средством, которым можно лечить боль в горле, однако пить его можно не всегда. Врачи отмечают, что использовать такое народное средство для лечения больного горла не следует людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства или молочные продукты. А также не подойдет такой лечебный натуральный продукт и людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Нельзя пить молочно-медовые напитки и малышам раннего возраста. Так, проводить такое лечение у ребенка следует после обязательной консультации с педиатром. Использование молочно-медовых напитков для лечения малыша, имеющего склонность к появлению аллергической сыпи на коже или диатеза, также может стать причиной развития неблагоприятных симптомов.

При употреблении молока с медом важно помнить, что у некоторых людей он может вызвать диарею — учащенный стул. При появлении такого симптома от проведения лечения посредством молочно-медового напитка следует отказаться, и обязательно обратиться за медицинской помощью.

В настоящее время существует множество разнообразных способов приготовления молочно-медовых напитков для терапии больного зева. Сделать такие натуральные средства в домашних условиях совсем несложно. Однако для того чтобы польза от напитков была максимальной, их следует готовить с соблюдением определенных правил.

Чтобы приготовить молочно-медовый напиток, потребуется всего стакан молока и чайная ложка меда. Молоко при этом нужно брать горячее. При этом важно учитывать, какое молоко берется для приготовления лечебного средства. Так, покупное (магазинное) молоко, упакованное на специальных фабриках и заводах, предварительно кипятить не следует. Если же молоко фермерское, купленное «с рук», то его лучше предварительно прокипятить. Это позволит снизить риск заражения многими опасными микроорганизмами.

Температура молока при приготовлении напитка должна быть около 60-70 градусов. Лучше выбирать молочные продукты с жирностью от 2,5%. Способ приготовления молочно-медового напитка довольно прост. Мед в молоко следует добавить только после того, как оно остынет до 50 градусов. Это позволит сохранить все активные компоненты, которые содержатся в продукте пчеловодства.

Для лечения першения в горле и устранения болезненности при глотании подходит другой рецепт. Для того чтобы его сделать, потребуется:

  • растопленное сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мед — 1 ч. л.

Способ приготовления молочного напитка аналогичен классическому. Единственное отличие — в горячее молоко, помимо меда, добавляется еще и сливочное масло. Употреблять такой напиток следует 2-3 раза в день. Уже через пару суток его употребления заболевший человек почувствует заметное облегчение.

Самостоятельно можно сделать отличное средство, помогающее избавиться от кашля. Для того чтобы его приготовить, возьмите:

  • стакан подогретого молока;
  • соду — ½ ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Смешайте все ингредиенты между собой и тщательно перемешайте. Использование такого лекарства помогает уменьшить выраженность возникшего в горле болевого симптома, так как способствует снятию воспаления и заживлению воспаленных слизистых оболочек зева. Добавление даже небольшого количества соды способствует также уменьшению отека в области ротоглотки.

На основе молока и меда можно приготовить самые разнообразные напитки, которые можно использовать для лечения боли в горле. Для усиления лечебного воздействия в такие народные средства можно добавить редьку, корицу, яичные желтки и другие продукты. Употребление молочно-медовых напитков и чаев, приготовленных на основе имбиря и лимона, поможет уменьшить боль в горле за считаные дни.

Молочно-медовый напиток можно не только пить. Такое народное средство подходит также для проведения полосканий. При полоскании воспаленного зева уменьшается отек в гортани, а также исчезает болевой синдром при глотании. Проводить полоскания в первые сутки заболевания лучше каждые 2-2,5 часа. В последующие дни болезни такую лечебную процедуру можно делать 3-4 раза в сутки.

Добавление других ингредиентов в молочно-медовую смесь меняет ее плотность. Так, добавление к смеси, например, спелой мякоти банана уже превращает ее в полноценное блюдо, которое можно есть.

Мед часто используется для проведения различных домашних процедур, способствующих выздоровлению от простуды. Так, этот продукт пчеловодства можно использовать и для приготовления компрессов. Применение таких компрессов в сочетании с употреблением теплых молочно-медовых напитков поможет избавиться от неблагоприятных симптомов простуды гораздо быстрее.

Пить молочно-медовые напитки следует правильно. Для устранения боли в горле их следует употреблять 2-3 раза в день. При этом пить теплый молочно-медовые напитки лучше между приемами пищи.

О том, как пить молоко с медом при простуде, смотрите в следующем видео.

источник

Против разных заболеваний носоглотки существует множество различных лекарств, в том числе средств народной медицины. Молоко с медом от боли в горле используется достаточно часто, существует несколько рецептов применения данного народного лекарства. Главный плюс такого лечения – практически полное отсутствие каких-либо противопоказаний.

Мед – распространенное в народной медицине средство, полезное при множестве различных заболеваний. Продукт пчеловодства положительно влияет на весь организм в целом, его значительная польза для здоровья постоянно подтверждается. Его целебные свойства обеспечиваются целым рядом полезных элементов, содержащихся в нем.

Мед положительно воздействует на больное горло. Благодаря антибактериальным компонентам он помогает бороться с инфекцией, вызвавшей воспаление и заболевание дыхательных путей. Кроме того, в меде присутствуют вещества, успокаивающие раздраженную воспалением слизистую, помогая мягко снять болевые ощущения и ускорить период выздоровления. Также данный продукт пчеловодства помогает укрепить иммунитет и улучшить циркуляцию крови.

В сочетании с молоком его полезные свойства становятся еще активнее. Молоко помогает снять приступы кашля при простуде, мягко обволакивает воспаленные слизистые ткани горла. Мед, размешанный в молоке или просто принимаемый вместе с ним, легче проникает к тканям больного горла, воздействие усиливается. Поэтому эти два вещества советуют принимать вместе.

Особенно полезно молоко с медом от боли в горле ребенку из-за укрепляющего воздействия данного напитка. У детей зачастую иммунитет гораздо ниже, чем у взрослого человека. Если начать полноценное лечение и укрепление иммунитета с самым началом простуды, вероятность развития осложнений мала, вряд ли придется использовать антибиотики и другие тяжелые для организма препараты.

При беременности данное народное лекарство рекомендовано по ряду причин. Во время вынашивания ребенка большинство медикаментозных препаратов можно использовать с большими ограничениями, их советуют полностью исключать, поскольку они способны негативно повлиять на здоровье матери и плода. Мед с молоком крайне редко вызывают побочные эффекты и практически не имеют противопоказаний, в разумных количествах их можно принимать без ограничений.

Важно! Однако не стоит забывать о полноценном лечении простудных заболеваний, молоко с медом могут выступать исключительно в качестве вспомогательного средства.

Перед началом лечения следует узнать об основных противопоказаниях и правилах применения средства. Чтобы эффект был максимально выражен и положителен, использовать следует продукты высшего качества и помнить о максимально допустимых количествах меда. Взрослому человеку не следует принимать больше ста грамм в сутки, детям – больше пятидесяти.

Лечение с помощью данной методики полностью противопоказано в следующем случае:

  • при индивидуальной непереносимости меда, его компонентов, продуктов на его основе, молока;
  • при сахарном диабете, однако после консультации с врачом мед может быть разрешен в небольших количествах;
  • при диатезе и золотухе.

Также не стоит давать медово-молочный совсем маленьким детям до двух лет. В остальных случаях, если использовать продукт пчеловодства в разумных количествах, никаких негативных эффектов не возникнет.

Существует несколько различных рецептов теплого молока с медом. Самый простой – размешать в стакане теплого молока одну ложку лечебного вещества и выпить. Рекомендуют принимать такое средство на ночь, поскольку иногда оно обладает седативным эффектом.

Важно! Молоко не должно быть слишком горячим, при слишком высоких температурах мед теряет свои полезные свойства.

Есть другие рецепты приготовления народного лекарства, все они достаточно эффективны при простудных заболеваниях и инфекциях дыхательных путей:

  1. Молоко с маслом. Для более выраженного эффекта против боли, когда слизистая довольно сильно раздражена, в самый простой рецепт можно добавить сливочное масло, обычно берут одну ложку масла на стакан напитка. Также можно использовать масло какао, пить такой напиток можно до трех раз в день.
  2. Молоко с содой. В медово-молочный напиток при выраженном ларингите и особо активном воспалении можно добавить половину чайной ложки соды, пить не чаще трех раз в день. Стоит уточнить, что такое лекарство может оказаться не столь приятным на вкус.
  3. Молоко с кардамоном. Можно приготовить еще один вариант лечебного напитка, в данном случае мед следует есть вприкуску, поскольку в горячее молоко его нежелательно добавлять на прямую. Для приготовления напитка нужно подогреть молоко, добавить немного кардамона. Также можно использовать корицу, гвоздику, пряности можно смешивать. Пить следует на ночь.
Читайте также:  Народные средства от боли в горле при глотании у взрослого

Следует учитывать, что пряности могут спровоцировать аллергию, поэтому не следует пить напиток на их основе постоянно. Если индивидуальная непереносимость все же возникла, не следует продолжать лечение с помощью данного народного средства.

В целом медово-молочные напитки при простуде невероятность эффективны, они усиливают действие консервативного лечения и помогают устранить болевые ощущения. Данное народное средство рекомендуют использовать детям и при беременности, поскольку у него практически нет противопоказаний.

источник

Заболело горло, а в домашней аптечке, не оказалось ничего стоящего? Конечно, фармацевтические кампании, предлагают много различных средств. Но так не хочется лечиться химией. Молоко с медом от боли в горле, может стать палочкой-выручалочкой для заболевшего.

Содержание

Первое, что нужно сделать при заболевании горла – это обратиться к врачу. Консультация у медика, поможет вам выбрать правильный путь в лечении.

  • Плохая экология местности, в которой вы проживаете;
  • Курение;
  • Переохлаждение – холодная еда и напитки, могут быть причиной;
  • Ларингит, часто этой болезнью страдают учителя;
  • Ангина – инфекционное заболевание;
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • Не достаток витаминов и микроэлементов в организме.

Мы хотим предложить вам, народные рецепты для лечения горла медом и молоком. Но вы должны помнить, что такое лечение, не панацея от всех болезней. Мед при боли в горле – это вспомогательное средство.

Когда болит горло, тяжело говорить и глотать. Все мы помним, как мама в детстве, при простуде поила нас молоком и обязательно с медом. Почему именно медом и молоком? Какой принцип действия и какие полезные свойства у этих уникальных продуктов?

Польза меда известна еще с древних времен. Этот продукт обладает:

  • Антибактериальными свойствами;
  • Противовоспалительными свойствами;
  • Обезболивающим эффектом;
  • Снятием оттеков;
  • Бактерицидными свойствами;

Сам по себе мед, очень полезен для здоровья. В нем присутствует, практически вся таблица Менделеева. Мед является своеобразным природным антибиотиком. Конечно, он ни так быстро действует, как синтетический антибиотик. Но его регулярный прием, помогает справиться с недугом гораздо быстрее.

Молоко – незаменимый источник кальция. С этим продуктом, он усваивается очень быстро. Молоко очень полезно при вирусных и при простудных заболеваниях. Содержание в нем иммуноглобулина, помогает в борьбе с инфекцией.

Если правильно использовать рецепты из меда и молоко, то можно очень быстро избавиться от боли в горле.

  1. Молоко кипятим и охлаждаем. Мед разогреваем на водяной бане. Очень важно, правильно провести эту процедуру. Если мед сильно нагреть, он теряет все свои полезные свойства. Стакан теплого молока смешиваем с медом. Взрослым такой напиток можно принимать до одного литра в день, а детям вдвое меньше;
  2. Для лечения ангины используем: мед, молоко и сливочное масло. Молоко кипятим, после охлаждения добавляем ложку меда и масла. Можно принимать три раза в день по одному стакану. Последний прием, вечером перед сном;
  3. В вышеуказанный рецепт, если добавить, чуть соды, то такой напиток поможет при ларингите;
  4. Для полоскания горла, можно сделать медовый раствор на отваре из ромашки. Ромашка, так же, является противовоспалительным и обезболивающим средством. Этим раствором полоскать горло можно до десяти раз в день;
  5. Для лечения ангины и фарингита, рекомендуем использование овса и молока. Берем овес, хорошенько промываем под проточной водой, споласкиваем кипяченной, затем охлажденной водой и заливаем молоком. Около часа варим на водяной бане. Охлаждаем и процеживаем. Добавляем мед и сливочное масло. Принимаем по полстакана, три раза в день;
  6. Так же мед, можно рассасывать во рту. Ложечку меда, кладем под язык, как обычную пастилку;
  7. Для лечения кашля полезным, может оказаться гусиный жир. Топим жир в кастрюльке на маленьком огне, добавляем ложечку масла, щепотку соды, размешиваем и охлаждаем. Добавляем одну ложку меда. Лекарство готово. Принимаем по одной ложке, добавив к молоку, три раза в день;
  8. Нарезаем луковицу на мелкие кусочки, кладем в молоко и варим до готовности. Охлаждаем, добавляем мед и принимаем два раза в день, предварительно процедив;
  9. Закипятив молоко, кидаем туда несколько ягод сушенного инжира. Оставляем настаиваться, добавляем мед и принимаем три раза в день. Напиток получается очень ароматный с восточным вкусом. Инжир можно съесть. Такое лекарство, очень нравится детям.

Лечение горла медом и молоком, очень полезно. Главное не запускать заболевание и начинать вовремя лечиться. Когда боли в горле, только начинаются хороши все, вышеприведенные средства. Рецепты из этих продуктов, которые нам дала сама природа, могут быть самыми разнообразными.

Мед полезен и при других заболеваниях. Его хорошо применять:

  1. При болях в желудке. Утром натощак со стаканом кипяченной воды. Очень важно делать это медленно. Мед рассасываем, а воду пьем маленькими глотками;
  2. Для кишечника, утром натощак, стакан воды, стакан кефира и ложечка меда. Так же, все принимаем медленно не большими глотками. Такой рецепт поможет, для очищения организма от токсинов и вредных веществ;
  3. Благодаря высокому содержания железа, мед полезен людям страдающим анемией;
  4. Онкологическим больным, продукт полезен для поддержания иммунитета;
  5. Мед хорошо применять, при ожогах и порезах. Он помогает более быстрой регенерации тканей;
  6. Способствует восстановлению сил людей, которые перенесли сложную операцию и находятся на стадии выздоровления.

Конечно, польза меда велика, и он лечит многие заболевания. Но помните, во всем нужна мера, а также правильный выбор нектара, имеет большое значение при лечении.

Не смотря на всю целебность, этого волшебного нектара, нужно помнить о ряде противопоказаний. Кому нельзя употреблять мед? Прежде всего, людям у которых аллергия на этот продукт. Реакция на это лакомство, иногда бывает очень тяжелой. В таком случае нужно незамедлительно обращаться к врачу. Так же люди, страдающие диабетом, должны с большой осторожностью, употреблять мед.

Выбирая мед, обратите внимание прежде всего на консистенцию и цвет продукта. В зависимости от сбора, цвет может быть от зелено–желтого до коричневого. Очень светлый – это майский, сохраняется долгое время в жидком состоянии. Желтый – это летний, к осени, он уже приобретает вязкость. Коричневый – это гречишный, из-за этого такой характерный цвет. Продукт должен иметь приятный вкус и запах.

Старайтесь приобретать, этот божественный нектар, у проверенных людей, которые имеют большой опыт в пчеловодстве, правильно хранят продукт и любят свое, такое полезное занятие.

источник

Известно, что в холодное время года высока заболеваемость ОРВИ и гриппом. Неприятные ощущения в горле − частый спутник простудных и вирусных заболеваний. Трудности при глотании, першении, могут свидетельствовать о наличии у человека острого тонзиллита или ангины.

Лечение лор-органов в комплексе с медикаментозной терапией, часто используют проверенные средства народной медицины. Молоко и мёд считаются одним из эффективных помощников лечения при боли в горле.

Как известно, наряду с лечебными качествами, эти продукты имеют некоторые противопоказания. Можно ли пить молоко с медом когда болит горло? Какова польза этих продуктов? Когда такое лечение противопоказано? На эти и другие вопросы постарается ответить эта статья.

Не секрет что продукты пчеловодства уникальны по своему составу, поэтому издавна используются для лечения многих недугов. Мёд обладает мощнейшими оздоровительными качествами, и используется как при простуде, так и при заболеваниях многих внутренних органов (сердца, почек, печени и т. д.).

Удивительный состав мёда включает в себя полезные вещества, как:

  • Витамины и минералы;
  • Комплекс биологически активных веществ;
  • Ферменты;
  • Фитонциды;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Липиды.

А также установлено, что в составе мёда присутствует противомикробное вещество альдегид метилглиоксаль, способное убивать патогенные микробы в горле и препятствовать их повторному появлению. Молоко также считается очень полезным продуктом, так как в нём содержится масса веществ, полезных для организма.

Богат этот продукт витаминамиА,группы В (В1, В2, В6, В12), микроэлементами, железо, кальций, магний, йод, фосфор, натрий, фтор и т. д. Содержащийся в молоке легкоусвояемый белок, отлично усваивается организмом. За счёт присутствия в нём животного жира, обволакивает больное горло, снимает боль.

Мёд с молоком прекрасно сочетаются, и оказывают удивительно быстрый эффект в лечении. Следует также помнить, что при растворении в горячей жидкости, мёд теряет все полезные свойства. Поэтому разумнее будет растворять его только в тёплом молоке.

Употреблять молоко и мёд следует, когда боль в горле спровоцировали такие заболевания, как ларингит, фарингит, ангина. Кроме этого, такой напиток способен вернуть жизненную энергию и укрепить весь организм в целом.

Благодаря присутствию в напитке гигантского количества полезных веществ, он оказывает следующее действие на организм:

  • Повышает местный иммунитет;
  • Устраняет болевые ощущения;
  • Усиливает общую сопротивляемость организма;
  • Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • Рассасывает гнойные очаги при всех видах ангины;
  • Успокаивает больное горло;
  • Тонизирует.

Не стоит при ангине принимать горячее питьё. Это может обжечь глотку и усилить боль. Поэтому лучше использовать теплый напиток, после употребления которого, следует укутаться одеялом или одеться во что-то тёплое.

Проводить лечение больного горла при помощи молочно-медового коктейля можно как у взрослых, так и у детей. Однако у такой терапии есть свои правила применения и ряд противопоказаний.

Во избежание нанесения вреда организму, необходимо покупать эти продукты исключительно высокого качества. Суточной нормой мёда, является количество, не превышающее 100 гр., допустимая доза детям – 50 грамм.

Принимать этот напиток не рекомендуется, если больной имеет такие заболевания, как:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • аллергия на казеиновый белок;
  • непереносимость лактозы;
  • сахарный диабет;
  • экссудативный диатез;
  • камни в почках (фосфатный тип);
  • золотуха.

Для приготовления по-настоящему эффективного напитка от боли в горле, необходимо подогреть (но не кипятить) молоко, чтобы мёд в нём легко растворился.

Есть сведения, что мёд в больших дозах способен раздражать горло. Поэтому не следует брать его в больших количествах.

Средство остужают до 30 − 40 градусов и медленно пьют. Принимается не более 4 стаканов в сутки. Детская норма не должна превышать 300мл. в сутки.

  1. Для быстрой регенерации тканей воспалённого горла часто принимают молоко с маслом и мёдом. Для этого смешивают по 20 гр. масла и мёда с 200 мл молока. Этот напиток проверен временем и лечит даже хронические ангины. Такой молочный коктейль употребляется дважды в день на протяжении двух недель.
  2. Для поднятия иммунитета поможет следующий напиток. В подогретом молоке растопить одну столовую ложку мёда и добавить 2 ст. ложки сока моркови. Пьют средство два раза в день мелкими глотками.
  3. Часто приверженцы народной медицины, советуют делать полоскания горла молочно-ромашковой. Стаканом кипятка заливают 2 столовых ложки (с горкой) цветков ромашки. Получившийся настой остужают и соединяют полученную смесь с подогретым молоком и мёдом. Принимают 4 − 5 раз в день по стакану.

Известно, что продукты пчеловодства по составу имеют сходство с плазмой крови человека. Поэтому в период вынашивания малыша они будут лучшим вариантом для лечения простуды и вирусных заболеваний. Ведь большинство медикаментов во время беременности принимать запрещено.

Мёд расслабляет гладкомышечную мускулатуру матки, усиливает кровообращение в матке. А также он помогает при токсикозе, бессоннице, изжоге и варикозе, которые являются частыми спутниками беременной женщины. Будущая мама должна съедать до 3 столовых ложек в сутки, при отсутствии аллергии.

Употребление молока с мёдом принесёт огромную пользу не только при лечении больного горла, но и положительно отразиться на всём организме в целом. Употребляя этот полезный напиток, не следует забывать о том, что существует ряд серьёзных заболеваний горла, при которых необходима консультация врача.

источник