Меню Рубрики

Как принимать барсучий жир при кашле взрослому

Как принимать барсучий жир при кашле взрослому: способы и рекомендации, отзывы об эффективности лечения

Спазм бронхов, который проявляется кашлем, является неприятным симптомом заболеваний дыхательных путей. Народные целители знают много способов побороть эту патологию. С давних времен лекари использовали барсучий жир. От кашля у взрослых и маленьких пациентов излечивало это народное средство. Положительный эффект от этого метода лечения отмечают и представители современной традиционной медицины. О том, как принимать барсучий жир от кашля у взрослых, мы расскажем в этой статье.

В состав барсучьего сала входит множество полезных веществ. Среди них жирные кислоты, поддерживающие обмен веществ, защищают от развития онкологических заболеваний (олеиновая). Противовоспалительным действием обладает линолевая кислота. Она значительно снижает уровень холестерина в крови, защищает от образования бляшек в сосудах.

Кроме жирных кислот, жир содержит ретинол, использование которого оправдано профилактических целях при хронических заболеваниях. Полезные свойства этого продукта обусловливает питание барсука. Зверек подходит избирательно к выбору пищи. Чаще всего, это корни деревьев, ягоды и определенного вида насекомые, целебные травы. Все питательные вещества скапливаются в жировой прослойке животного. Они поддерживают жизнедеятельности организма зимой во время спячки. По этой причине вполне допустимо применение барсучьего жира при кашле у взрослых.

При попадании в организм полезные вещества мгновенно распадаются на витамины, укрепляющие иммунную защиту, оказывающие оздоравливающий эффект.

С древности представители народной медицины оценили лечебные свойства этого продукта. С успехом они использовали его для лечения различных заболеваний. При его внутреннем приеме улучшается работа ЖКТ, нормализуется эмоциональный фон, укрепляется иммунитет. Использование препаратов, изготовленных на основе барсучьего жира, для наружного применения помогают ускорить заживление свищей, язв и других незаживающих ран. Эффективно это целебное средство при лечении простуды, со всеми сопровождающими ее симптомами.

Современные медики знают о благотворном воздействии этого вещества при терапии гипертонии, ишемии, нарушений мозгового кровообращения, в реабилитационный период после операций и далее. Не только в лечении кашля у взрослых барсучий жир эффективен: его полезные свойства активно используются в косметологии. Маски и бальзамы, лосьоны и кремы на основе этого продукта разглаживают мелкие морщины, повышают упругость кожи, предупреждают и приостанавливают выпадение волос.

И хотя целебное средство обладает широким спектром действия, специалисты считают наиболее эффективным лечение барсучьим жиром кашля у взрослых. Особенно при сочетании его с экстрактом эхинацеи. Несмотря на множество полезных свойств, важно знать, как принимать барсучий жир при кашле у взрослых правильно. Важно строго контролировать количество продукта, чтобы не навредить организму. Но прежде чем перейти к описанию рецептов лечебных средств, следует знать, как выглядит натуральный барсучий жир, чтобы избежать приобретения фальсификата.

Жир барсука – это вещество белого, иногда кремового цвета. Желтым качественный продукт не бывает. Неприятный гнилостный запах, горький либо прокисший привкус должны насторожить покупателя. Такие показатели, как правило, свидетельствуют о том, что срок хранения сала истек либо оно хранилось неправильно.

Жир барсука заготавливают охотники-промысловики. Для сохранения лекарственных свойств важно правильно вытопить его и заготовить. Для использования в лечебных целях жир берут только у здоровых зверьков. Для этого ветеринар осматривает животное и выписывает специальное свидетельство. В соответствии с разработанной технологией жир вытапливают на паровой бане или в русской печи.

Жир хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде при температуре от +4 до +6 °C. В холоде вещество затвердевает и обретает плотную консистенцию. Плавится жир барсука при температуре около +34 °C. При комнатной температуре он становится вязким. Народные лекари считают, что наиболее эффективен заготовленный осенью барсучий жир. В это время животные накапливают в его составе максимум полезных веществ.

Столь эффективное природное средство, как барсучий жир, использовалось лекарями с глубокой древности. Еще великий Авиценна писал о нем в своем «Трактате о медицине». И сегодня он активно применяется в качестве альтернативного лечебно-профилактического средства. Его эффективность обусловлена уникальным составом:

  • витамины A, E, PP, K, B2–B6, B12;
  • жирные полиненасыщенные кислоты (Omega-3, Omega-6);
  • микро- и макроэлементы;
  • цитамины (биорегуляторы);
  • минеральные вещества.

Жир позволяет барсукам легко переносить долгие зимы. Он содержит вещества, которые даже способны растворять дробь у раненого животного. Лекари давно заметили, что жир барсука:

  1. Эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, позволяет в короткие сроки избавиться от приступообразного и сильного кашля.
  2. Успешно лечит обморожения, ожоги, псориаз.
  3. Быстро и мягко справляется с заболеваниями, сопровождающимися кашлем. Это происходит благодаря жирным полиненасыщенным кислотам, которые выступают как противовоспалительное средство.
  4. На уровне клетки действуют биорегуляторы. Они нормализуют обмен веществ, активизируют усвоение питательных веществ, что всегда очень важно для организма, которые ослаблен вирусами и инфекциями.
  5. Известно бактерицидное свойство органических кислот. Витамины A и E их действие активизируют, как и функцию цитаминов. Кроме того, они стимулируют синтез гемоглобина.

В совокупности все это приводит к повышению устойчивости организма к инфекциям и восстановлению поврежденных тканей. Судя по отзывам, барсучий жир от кашля у взрослых, эффективен при таких заболеваниях, как:

  1. ОРВИ.
  2. Гриппозные состояния.
  3. Ангина.
  4. Бронхит.
  5. Хронические и острые воспаления органов дыхания.
  6. Туберкулез.
  7. Бронхиальная астма.

Важно знать, что жир барсука применяется как в качестве наружного средства, так и для внутреннего приема. Наружное применение целесообразно:

  • при сухом и влажном кашле;
  • при ожоге любой степени;
  • при укусах животных и насекомых;
  • при остеохондрозе, ревматизме и артрите;
  • при обморожении, обветривании рук и лица;
  • рваных ранах и при порезах.

Теперь необходимо выяснить, как применять лекарственное средство. Для лечения используют натуральный топленый продукт либо аптечный препарат в капсулах. Барсучий жир при кашле у взрослых можно использовать в любой из этих форм: они имеют идентичные свойства. Отличаются лишь способами употребления.

Капсулы предназначены только для внутреннего применения, а вытопленный жир можно использовать и для внутреннего, и для внешнего употребления.

Не самый приятный запах и вкус жира маскируют с помощью меда, варенья, пьют его с теплым молоком, запивают отваром шиповника либо других лекарственных трав. Схему приема этого средства можно представить таким образом:

  • внутрь препараты на основе жира принимают за полчаса до еды;
  • количество суточных приемов варьируется от 2 до 3 раз (в зависимости от состояния;
  • продолжительность лечения не должна превышать полутора месяцев;
  • при необходимости курс повторяют 2–3 раза в год.

Независимо от способа применения, жир барсука перед использованием нагревают. Для этого необходимую для одной процедуры порцию за 20–30 минут до планируемого употребления достают из холодильника. Когда жир приобретет желеобразную консистенцию, он готов к употреблению. Не рекомендуется разогревать его в микроволновой печи – от этого продукт утрачивает свои свойства.

Как принимать барсучий жир при кашле взрослому и ребенку? Да, да, не удивляйтесь вопросу. Это натуральное средство эффективно для лечения сильного кашля не только у взрослых, но и у юных пациентов. Для этого жир разбавляют с теплым молоком в пропорции 1:3 и дают детям до 10 лет по десертной ложке, а подросткам – по столовой ложке за полчаса до завтрака и за 30 минут до ужина.

С отваром или настоем шиповника чаще всего используют барсучий жир при кашле у взрослого. Как пить его в этом случае? Для этого предварительно готовят отвар из двух ложек (столовых) сухих плодов и двух стаканов кипятка. Состав следует поместить на водяную баню на четверть часа либо заварить в термосе в течение двух часов. В нем необходимо растворить 20 граммов жира и тщательно перемешать. Принимают состав за полчаса до еды трижды в сутки.

Для усиления сил организма, активизации защитных процессов и уменьшения першения, важно знать, как лечить кашель у взрослых барсучьим жиром с медом. Смешайте по ложке (столовой) обоих продуктов и добавьте смесь в стакан теплого молока. Тщательно размешайте и принимайте утром и перед ночным сном.

Весьма эффективно сочетание жира барсука с соком алоэ при лечении кашля. Сок алоэ и жир (по 1 части), мед (3 части) смешивают и принимают по ложке (столовой) утром, днем и вечером, запивая теплым обезжиренным молоком. Входящий в состав средства сок алоэ, является сильнейшим антисептиком, а потому эффект от лечения значительно усиливается.

Для приготовления целительного снадобья потребуется жир (100 гр), прополис (1 гр), мумие (1 гр) и порошок какао (100 гр). Чайную ложку такой концентрированной смеси разводят в 220 мл теплого молока и принимают утром и вечером до еды.

Многие пациенты, страдающие этим заболеванием, знают, насколько изнуряющим может быть кашель, его сопровождающий. Избавиться от него сложно даже с помощью современных медикаментов. Казалось бы, многие симптомы болезни начинают отступать (высокая температура, слабость), а кашель продолжает мучить и днем и ночью.

Народные целители рекомендуют в этом случае использовать следующий состав:

  • 8 десертных ложек жира барсука;
  • черный шоколад (100 гр);
  • 6 ложек (чайных) какао;
  • 100 граммов сливочного масла.

Следует признать, что жир имеет весьма неприятный вкус. Поэтому темный шоколад исправит этот недостаток лечебного средства. Растопите на водяной бане жир и сливочное масло. После добавьте к массе измельченный шоколад и какао-порошок. Вы получите густую ароматную массу, которая поможет при кашле взрослому. Как принимать барсучий жир в этом случае? При остром бронхите у взрослого лечебное средство принимают по десертной ложке два раза в день до еды. Детям от 10 до 14 лет дают одну десертную ложку до завтрака. Малышам от 8 до 10 лет – ½ десертной ложки.

При остром бронхите продолжительность лечения не превышает двух недель. При хронической форме заболевания она может составлять полтора месяца.

Растирание барсучьим жиром при кашле у взрослых дает отличные результаты. Как правило, небольшое количество продукта наносят на:

Проводить такую процедуру лучше на ночь. Наносят жир круговыми движениями. Как только появляется легкое жжение, растирание прекращают. Можно надеть носки, теплое белье, укрыть пациента одеялом. Необходимо знать, что жир, впитавшийся в белье, а также неприятный запах простой стиркой трудно будет нейтрализовать. Скорее всего, вам придется распрощаться с этой одеждой.

Помните, что при повышенной температуре любые согревающие процедуры проводить нельзя, в том числе и растирание жиром барсука. Это может ухудшить состояние больного.

Дети, как правило, отказываются от такого массажа из-за сильного запаха лекарственного средства. В этом случае постарайтесь нанести средство на ножки и наденьте малышу носочки.

Даже зная, как употреблять от кашля у взрослых барсучий жир, важно знать о правилах использования этого средства. Поэтому предлагаем и их к рассмотрению:

  1. Жир барсука нельзя использовать для лечения детей до 3 лет. А до 6 лет допускаются только растирания.
  2. Следует строго соблюдать дозировку.
  3. Не рекомендуется использовать барсучий жир людям, имеющим проблемы с печенью и нарушениями в работе мочеполовой системы.
  4. Вещество может вызывать индивидуальную непереносимость, и это тоже следует учитывать.
  5. Препараты барсучьего жира обладают высокой биологической активностью. Поэтому людям, с ускоренным обменом веществ, следует с осторожностью относиться к такой терапии: необходима предварительная консультация со специалистом.

И еще одно правило для всех, кто интересуется, как лечить барсучьим жиром кашель у взрослых. Этот продукт не может рассматриваться в качестве основного средства терапии. Он эффективен лишь как вспомогательное средство в комплексном лечении.

Подавляющее число больных, использовавших это народное средство, считают, что оно значительно ускорило выздоровление. При этом они не рекомендуют отказываться от традиционных методов лечения. Прием жира внутрь, а также растирания помогают мягко и довольно быстро размягчить и вывести мокроту, снять изнурительные приступы ночного кашля. Чтобы повысить эффективность лечения и не допустить возникновения негативных последствий строго соблюдайте дозировку и рекомендации врача.

источник

Из народных средств, эффективно помогающих справиться с кашлем, наиболее популярен барсучий жир, подходящий как для наружного, так и для внутреннего применения. Продукт насыщен большим количеством активных веществ, оказывает разнообразное терапевтическое действие. Существует множество способов его использования при кашле.

Барсучий жир – лекарственное средство животного происхождения, оказывающее терапевтическое действие широкого спектра. В аптеках реализуется в баночках в виде густой массы, а также в капсулах. Представляет собой желтовато-белую субстанцию, имеющую специфический вкус и запах. В холодильнике твердеет, а при температуре выше 15 градусов начинает плавиться.

Для получения лекарственного средства внутренний слой сала животного растапливают и очищают. Наиболее полезен жир, добытый во вторую половину осени. В течение лета барсук активно питается и накапливает жировой слой, который будет расходовать зимой. В рацион входят насекомые, корешки, травы – пища, насыщающая организм полезными веществами. Ближе к зиме в теле барсука накапливается наибольшее количество биоактивных соединений.

В составе барсучьего жира присутствуют:

  • Жирные кислоты омега-группы. Эти важные вещества человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Они оказывают антиоксидантное действие, поддерживают работу всех систем организма.
  • Витамины A и E (ретинол и токоферол). Необходимы для протекания процессов регенерации тканей.
  • Витамины группы B. Нормализуют гормональное состояние, поддерживают работу нервной системы, участвуют в процессах кроветворения.
  • Цитамины – пептидные биорегуляторы. Стимулируют метаболизм, поддерживают иммунную систему, способствуют быстрому устранению любых поражений организма.

Попав в человеческий организм, эти вещества легко усвояются, оказывают выраженное антибиотическое и противовоспалительное действие, ускоряют выздоровление. Как лекарственное средство барсучий жир устраняет симптомы переохлаждения, оказывает заживляющее действие, восстанавливают уровень гемоглобина при простудных заболеваниях, быстро избавляет от кашля и других проявлений простуды, нормализует работу дыхательной системы.

В аптеках барсучий жир реализуется как средство для:

  • укрепления иммунитета;
  • выведения из организма тяжелых металлов;
  • уничтожения туберкулезной палочки;
  • предотвращения развития злокачественных опухолей;
  • ускорения метаболизма;
  • очищения легочной системы;
  • предупреждения рецидивов легочных, нервных, сердечных заболеваний;
  • быстрого восстановления при истощении организма.

Эффективным лекарственным средством является только качественный продукт, не содержащий пустых примесей и синтетических компонентов. Реализуемое в аптеке средство должно иметь инструкцию по применению и сертификат качества.

Качественный продукт имеет белый или желтоватый цвет. При насыщенном желтом цвете и кислом запахе от покупки следует отказаться, поскольку товар просрочен либо хранился не в подходящих условиях.

Лечебные свойства продукта обусловлены присутствием в его составе большого количества биоактивных соединений. Полезные вещества, оказавшись в человеческом организме:

  • нормализуют циркуляцию крови в мелких кровеносных сосудах;
  • улучшают насыщение кислородом тканей организма;
  • восстанавливают периферическое кровообращение;
  • повышают уровень гемоглобина в крови.
Читайте также:  Можно ли купать ребенка при кашле и насморке без температуры

Благодаря такому действию нормализуется функционирование тканей легочной системы.

Также барсучий жир стимулирует белковый метаболизм, что важно для избавления от кашля и мокроты. Густая мокрота состоит из полисахаридов особой структуры, значительно мешающих газообмену. Содержащиеся в продукте вещества нормализуют обмен белков, в результате чего плотность мокроты, производимой бронхиальным эпителием, снижается. Выведение слизи из бронхов становится более легким.

Средство применяется для лечения любых видов кашля:

  • Сухой (непродуктивный) кашель. В жире содержатся легкоусвояемые липидные соединения, нормализующие функциональное состояние бронхов и легочных тканей, гасящие воспаление. Они подавляют кашлевый рефлекс, угнетая работу бронхиального эпителия.
  • Влажный (продуктивный). Продукт разжижает мокроту, ускоряет ее выведение из дыхательных путей.
  • Лающий (грубый). Такой вид кашля возникает при раздражении эпителиальных стенок бронхов. Продукт подавляет работу бронхиального мерцательного эпителия, в результате кашлевый рефлекс снижается.
  • Кашель у детей. Так как у маленьких больных дыхательная мускулатура еще находится в стадии развития, то образуемая бронхами слизь выходит неактивно. В связи с этим легочные заболевания часто сопровождаются значительным скоплением мокроты в дыхательных путях и интенсивным кашлем. Барсучий жир помогает разжижить слизь, усилить сократительную способность мышц дыхательных путей, обладает отхаркивающим действием.

Кашель барсучьим жиром лечат при:

  • ларингите;
  • фарингите;
  • астме;
  • бронхите;
  • пневмонии;
  • туберкулезе;
  • ОРЗ и гриппе.

Барсучий жир ускоряет синтез интерферона – иммунного белка, борющегося с вирусной инфекцией. В результате вирусные заболевания дыхательной системы быстрее излечиваются и не рецидивируют.

В качестве противокашлевого средства барсучье сало имеет немало преимуществ перед синтетическими медикаментами:

  • оказывает периферическое действие, не влияет на центральные системы организма;
  • дает минимальное количество побочных эффектов при правильном применении;
  • не приносит вреда детям;
  • оказывает широкое терапевтическое действие, во время лечения положительно влияет не только на дыхательные, но и на другие органы.

Вариантов использования жира барсука несколько. Средство принимают перорально, на его основе проводят растирания и ставят компрессы.

Для получения положительного результата препарат следует применять правильно, в соответствии с рекомендуемой дозировкой. Прежде чем начинать терапию против кашля, стоит проконсультироваться с медицинским специалистом насчет противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Пероральный прием длится в среднем 2 недели. Употребление завершается после полного исчезновения кашля. Для повышения усвоения биоактивных веществ прием осуществляется за полчаса до приема пищи. Желательно перед употреблением немного подержать жир при комнатной температуре, так он станет мягче, что облегчит проглатывание.

Барсучье сало – продукт не самый вкусный. Многие люди испытывают отвращение, беря его в рот. Существует несколько способов употребления, при которых специфический вкус продукта не будет ощущаться так сильно:

  • смешивание с медом (1/3 чайной ложки меда на 1 столовую ложку средства);
  • намазывание на хлеб (в этом случае подавляется рвотный рефлекс при проглатывании);
  • смешивание с молоком в равной пропорции;
  • запивание травяным или черным чаем, водой с лимонным соком для профилактики неприятного привкуса во рту;
  • употребление продукта в капсульной форме.

Дозировка определяется возрастом пациента. Стандартная доза для взрослого человека – чайная ложка 3 раза в день. В таком количестве средство принимается до облегчения симптомов, далее можно сократить дозировку до 2 чайных ложек в день.

Детям пероральный прием барсучьего жира показан с 3-летнего возраста. Ставить компрессы и проводить растирания можно и в более раннем возрасте, но предварительно родителям следует проконсультироваться с педиатром. Суточная доза для ребенка 3-6 лет составляет треть чайной ложки, для ребенка 7-12 лет – половину чайной ложки, для подростка 12-16 лет – чайную ложку. Если ребенку неприятно употреблять продукт в чистом виде, то его можно смешать с вареньем, молоком, шоколадом, салатом.

Растирания барсучьим салом – эффективный способ лечения кашля. Средство наносят на грудь, шею, лопатки, стопы. Впитываясь в ткани, природное лекарство оказывает разогревающее действие, заставляет кровь активнее циркулировать по сосудам. Растирания не вредят даже при повышенной температуре тела.

Процедура показана взрослым и детям. Схема следующая:

  1. Продукт удерживается некоторое время при комнатной температуре для размягчения.
  2. Жир берется пальцами, наносится на вышеуказанные участки тела (при нанесении на грудь не следует захватывать область сердца), втирается до полного проникновения в ткани.
  3. Больной надевает теплую кофту (если нет жара), а на ноги – хлопковые носки.

Проводить растирания желательно регулярно перед сном до выздоровления.

Основанные на барсучьем жире компрессы не только быстро устраняют кашель у взрослых и детей, но и гасят воспалительный процесс в организме, улучшают самочувствие, ускоряют выздоровление. При высокой температуре проводить процедуру нельзя, поскольку состояние пациента может ухудшиться.

Делают компрессы от кашля по следующей схеме:

  1. В посудине смешивают 2 столовые ложки растопленного сала, 2 столовые ложки меда, 50 граммов водки.
  2. Получившейся смесью пропитывают сложенную в несколько слоев марлю.
  3. Компресс кладут на грудь, не захватывая область сердца, и на спину.
  4. Участок туловища, к которому приложена марля, обматывают пищевой пленкой для закрепления.
  5. Больной надевает теплую одежду.
  6. Компресс удерживается на теле около 5 часов.

Беременным женщинам следует знать, в каком количестве употреблять барсучий жир при кашле, чтобы не причинить вред развивающемуся в утробе ребенку. Природное средство в целом безопасно для организма матери и эмбриона, это отличная и хорошо усвояемая альтернатива синтетическим медикаментам. Побочное действие отмечается только при несоблюдении женщиной рекомендуемой дозировки.

Доза определяется весом беременной женщины:

  • до 60 кг – 1 чайная ложка 3 раза в день;
  • 60 – 100 кг – 1 столовая ложка 3 раза в день;
  • более 100 кг – 2 столовые ложки 3 раза в день.

Барсучий жир – хорошее средство для быстрого снятия удушающего кашля при астматическом приступе у взрослого или ребенка. Для астматиков рекомендуются растирания и прием внутрь. Курс длится полмесяца или месяц, после непродолжительной паузы лечение можно повторить.

Эффективное средство при астматическом кашле – смесь жира и прополиса. Оба ингредиента берутся по столовой ложке, ставятся для растапливания на паровую баню. В смесь добавляется небольшое количество измельченного имбирного корня. Чайную ложку получившегося лекарства растворяют в стакане кипятка. Пьют 3 раза в день до еды.

Вылечить туберкулез барсучьим жиром невозможно, но ослабить кашель можно. Это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее легочную систему, возникает у людей с угнетенной вредными привычками и скудным питанием иммунной системой. Барсучье сало не только ослабляет изнуряющий кашель, но и восстанавливает иммунитет, насыщает организм биоактивными веществами.

Терапия туберкулеза сложная и комплексная, а жир барсука – одно из лучших дополнительных лекарств. Для больного человека рекомендуется следующий рецепт: 3 чайные ложки сала смешиваются с 1 столовой ложкой измельченной мякоти алоэ, 1 чайной ложкой коньяка, 2 чайными ложками порошкового какао. Получившуюся смесь принимают перорально по 1 чайной ложке раз в день.

Сухой кашель наблюдается при ОРЗ, вирусной инфекции, начальной стадии бронхита. Он вызывает дискомфорт и раздражение в горле. После откашливания состояние больного человека не улучшается.

Барсучий жир гасит раздражение в горле, положительно влияет в общее самочувствие, снижает вероятность развития осложнений. При сухом кашле продукт принимается перорально, отличный эффект дают растирания.

При длительном поражении дыхательных путей сухой кашель переходит в мокрый, при котором обильно выделяется мокрота. Мокрый кашель наблюдается при астме, туберкулезе, на поздней стадии бронхита, а также при любом запущенном или неправильно вылечиваемом заболевании дыхательных путей.

При мокрой форме кашля рекомендуются компрессы. При их проведении биоактивные вещества через кожу впитываются в тело, попадают в кровь, поэтому процедуру нежелательно проводить натощак.

При тяжелых патологиях или при возникновении осложнений барсучий жир применяют как часть терапии, но не как основное лекарство.

В аптеках реализуется барсучий жир в капсулах. Его приобретают, когда из-за специфического вкуса проглатывать продукт неприятно, возникает рвотный рефлекс. Аптечный препарат входит в категорию БАД, назначается как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Некоторые производители обогащают капсулированный барсучий жир витаминами, минералами, прочими биоактивными компонентами. Упаковка включает 100 или 120 капсул.

Капсулированный жир барсука от кашля принимается в течение 1 или 2 месяцев. После небольшой паузы курс можно повторить. Дозировка для взрослого – по 5 или 6 капсул 2 раза в сутки. Дети 5-12 лет принимают по 2 или 3 капсулы 2 раза в день. Прием осуществляется во время еды, лекарство запивается достаточным количеством воды. Капсулы проглатываются без разжевывания и раскусывания. Для профилактики заболеваний дыхательной системы эту биологически активную добавку принимают 3 раза в год месячными курсами.

Принимать капсулированный барсучий жир нежелательно беременным женщинам и кормящим грудью матерям. Также капсулы противопоказаны при острых формах патологий пищеварительной системы.

Народные средства от кашля, основанные на барсучьем жире, хороши тем, что в них неприятный вкус продукта завуалирован другими действующими компонентами. В результате лекарственное средство становится не только приятным для приема, но и вдвойне действенным.

Рекомендуются следующие рецепты:

  • Нужно взять по 100 г барсучьего сала, кураги и изюма. Сухофрукты измельчаются в мясорубке, смешиваются с салом. Получившуюся витаминную массу взрослые принимают по чайной ложке 3 раза в день до еды. Суточная доза для детей – 1 чайная ложка. Средство ослабляет кашель и укрепляет иммунную систему.
  • Берутся 5 куриных яиц, столько же лимонов, 0,5 л текучего натурального меда, столько же барсучьего сала, стакан хорошего коньяка. Лимоны с кожурой измельчаются в мясорубке. В цитрусовую массу добавляются яйца. Смесь оставляется в теплом месте на сутки. Дальше добавляются остальные ингредиенты. Готовое средство предназначено только для взрослых. Доза – 40 мл 3 раза в день до еды. Лекарство отлично помогает при интенсивном сухом кашле.
  • Тибетский напиток – одно из самых действенных народных средств от кашля. Берут 80 г сала барсука, столько же текучего натурального меда, 40 г сливочного масла, 2 г порошкового мумие, мякоть двух листьев алоэ, чайную ложку водки, щепотку порошка какао. Сначала соединяют мед с салом. Затем в смесь добавляют остальные ингредиенты. Последним вливается растопленное масло. Средство принимается перед сном по чайной ложке, растворенной в кружке теплого молока.
  • Для детей рекомендуется вкусный рецепт. Берутся 3 столовые ложки барсучьего сала, 100 г сливочного масла, черный шоколад, 6 чайных ложек порошкового какао. Растапливаются сало, масло и шоколадная плитка. В получившуюся массу добавляется какао. Принимается средство 3 раза в день по 3 чайные ложки.

Барсучий жир противопоказан при:

  • патологиях печени и системы мочевыделения;
  • обострении хронических заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих протоков;
  • тяжелом поражении поджелудочной железы;
  • индивидуальной непереносимости продукта, склонности к аллергическому дерматиту;
  • детском возрасте до 3 лет (касается перорального приема).

Беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям следует проконсультироваться с врачом перед использованием лекарственного средства. Родителям, планирующим лечить кашель у ребенка барсучьим салом, необходимо получить разрешение педиатра.

Обычно прием средства здоровым человеком переносится легко. Побочные явления возникают при слишком длительном приеме или превышении дозировки. Отмечаются:

  • кожный зуд;
  • аллергические высыпания на коже;
  • расстройства пищеварения;
  • диарея;
  • позывы к рвоте.

При возникновении вышеуказанных симптомов необходимо прервать прием жира, принять антигистаминное лекарство для ослабления аллергической реакции и обратиться к медицинскому специалисту.

Желательно покупать барсучий жир в аптеке, а не с рук. Во втором случае быть уверенным в качестве продукта невозможно. Но если среди знакомых есть охотник, заслуживающий доверия, то можно приобрести товар у него.

Согласно отзывам больных и врачей, барсучий жир при кашле эффективен и как наружное, и как пероральное средство. Биоактивные вещества, входящие в состав продукта, устраняют кашель любого типа и происхождения. Положительный эффект без вреда для организма достигается только при правильном приеме, соблюдении дозировки и длительности курса.

источник

Как применять барсучий жир для лечения кашля взрослым и детям — полезные свойства, дозировка и растирания

При лечении легочных заболеваний лучше применять натуральные препараты – таким является средство барсучий жир от кашля, применяемое внутрь или в виде растираний. Природное вещество можно добыть путем перетапливания внутренней жировой клетчатки животного, сало продают в аптеках и используют для лечения бронхитов, туберкулеза. Полезно узнать, как правильно им пользоваться.

Внутренний жировой слой животного перетапливают, очищают и получают натуральное лекарство. Барсучьим жиром от кашля помимо использования его антибактериальных и противовоспалительных свойств хорошо нормализовать ускорение обмена белков в организме. При простудах он укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, может применяться беременными женщинами и детьми.

Самым полезным считается продукт, полученный в конце осени, потому что весной и летом в организме животного откладывается прослойка для зимы. В ней сосредоточена максимальная концентрация веществ, способствующих защите от переохлаждения, быстрому заживлению ран, лечению кашля и простуды, усиливающих функции пищеварительного тракта, дыхательной и половой системы. Сало помогает также быстро восстанавливать кожу и облегчать выздоровление.

За счет полезного состава барсучий жир отлично излечивает заболевания легких. Витамины, микро- и макроэлементы повышают сопротивляемость организма, дают возможность совмещать средство с другими лекарственными препаратами сильного действия. При бронхиальной астме, бронхите или легочном туберкулезе барсучий жир убирает воспаление, способен излечить кашель даже затяжного курильщика. По отзывам, вещество смягчает легкие, за месяц справляется с туберкулезом и областью воспалительных процессов в дыхательных путях.

Курс применения продолжается месяц, потом больной отдыхает две недели и повторяет процедуру. Вещество имеет неприятный вкус, поэтому его употребление натощак грозит рвотным рефлексом. Чтобы этого избежать, запивайте барсучье сало отваром шиповника, зверобоя. Детям лучше прибавить к веществу варенье или мед, джем из смородины. Систематичное употребление барсучьего жира для профилактики полезнее, чем разовое. Для укрепления иммунитета хорошо принимать его трижды за день за полчаса до еды, спустя полмесяца перейти на двухразовый прием.

Барсучий жир часто применяется для лечения кашля, для этого его наносят на грудную клетку на ночь и немного втирают. Делать такую процедуру лучше ежедневно. Массируйте до полного впитывания, укутайте больного и дайте согреться. Полезно после растираний выпить теплый чай или легкий травяной грудной сбор. Лечить таким методом можно только ранний начавшийся кашель, но нельзя применять при развивающемся заболевании:

  • Растирание обладает способностью согревать, поэтому следите, чтобы температура не повышалась.
  • После появления кашля на вторые-третьи сутки начните лечение барсучьим жиром, чтобы сократить период болезни до 4-5 дней.
  • При лечении сухого кашля принимайте внутрь в дозировке по столовой ложке за полчаса до еды.
  • Согрейте смесь вещества с молоком и медом, пейте трижды за сутки.
  • Хранить средство лучше в холодильнике для предотвращения прогоркания.
Читайте также:  Можно ли гулять с ребенком при кашле и насморке без температуры

Полезное действие барсучьего жира при лечении кашля обусловлено питанием животного. Зверь употребляет в пищу насекомых, коренья, травы и аккумулирует в жировой прослойке биологически ценные вещества, легкоусваиваемые человеческим организмом. Вот лишь часть полезных свойств жира барсука:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит тяжелые металлы;
  • способствует заживлению ран;
  • убивает туберкулезную палочку;
  • богатый жирными кислотами;
  • витамин А препятствует развитию рецидивов заболеваний;
  • положительно влияет на кожу;
  • способствует предупреждению развития рака;
  • витамины группы В в составе усиливают обмен веществ, лечат нервную систему, сердце;
  • полезен при истощении тела;
  • очищает легкие;
  • уменьшает выраженность кашля.

Барсучий жир от кашля пьется трижды в день по столовой ложке (15 мл) во время или за полчаса до приема пищи. Длительность курса составляет месяц, после чего делается отдых на 2-4 недели, и курс продолжается. Для растираний используется небольшое количество жира, наносимого на грудь или поврежденные кожные покровы до образования защитной пленки.

Барсучье сало от кашля принимается только натощак для быстрого усвоения его полезных веществ. при запущенных случаях бронхита или астмы жир полезно пить с молоком и небольшим количеством меда. Это же препятствует возникновению рвотного рефлекса. Если натощак пить барсучье сало не получается, примите его спустя три часа после обеда, но не делайте прием пищи слишком плотным. Современные аптеки предлагают купить жир в капсулах для устранения неприятного привкуса. Пить их следует согласно инструкции из упаковки.

Будущим матерям пригодится информация, рассказывающая, как пить барсучий жир при кашле без вреда для здоровья малыша. Это вещество наряду с медвежьим салом считается безопасным средством для лечения беременных женщин от легочных заболеваний. Его отличает натуральный состав, быстрая усвояемость при правильной перетопке. Количество принимаемого барсучьего сала зависит от массы тела женщины:

  • менее 60 кг – по десертной ложке трижды в день;
  • менее 100 кг – по столовой ложке;
  • свыше 100 кг – по 1,5-2 столовые ложки или указанное в инструкции количество капсул.

Барсучий жир детям от кашля – это натуральное эффективное средство, принимают его дважды-трижды за день за час до еды, смешивая с молоком, медом или намазывая на черный хлеб с кислым вареньем. Такое употребление не даст ребенку отказаться от лекарства, которое в чистом виде неприятное на вкус. Давая сыну или дочке лекарство, растопите жир при комнатной температуре естественным путем, но не подогревайте. Можно смешать сало с рублеными грецкими орехами, медом, изюмом и курагой в равных порциях и есть по чайной ложке трижды в день.

Для детей количество употребляемого барсучьего жира за один раз зависит от возраста, но принимать его нужно начинать с 2-3 лет, грудничкам пить сало не рекомендуют врачи:

  • 3-6 лет – треть чайной ложки;
  • 6-12 лет – половина чайной ложки продукта;
  • 12-16 лет – чайная ложка или указанное в инструкции количество капсул без запаха.

Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита методом наружного растирания доступно для детей с двух лет. До трехлетнего возраста это единственно возможный способ применения лекарства при заболеваниях нижних дыхательных путей. Детям растирают грудь, спину и стопы на ночь, через 5 дней наблюдается улучшение, но для излечения стоит добавить хотя бы еще неделю. Взрослым растирают на ночь грудь, спину с ногами, сочетая массаж с приемом сала внутрь.

Народные целители выделяют еще несколько полезных известных рецептов для растираний барсучьим жиром с выраженным эффектом:

  • смесь сала, какао, меда, мякоти алоэ, сливочного масла, экстракта мумие, прополиса и спирта – чайная ложка растворяется в воде, применяется для растираний и внутреннего приема в сочетании с молоком;
  • сало, масло жожоба, эфирное масло лаванды, розмарина, чайного дерева и мяты – применяется для растираний от длительной мышечной боли.

Барсучьим жиром хорошо лечить бронхит, применяя компрессы. Вовремя начатое лечение способствует препятствию распространения пневмонии и бронхиальной астмы. Разотрите больного после бани или теплой ванны салом, укутайте теплым одеялом или шерстяной тканью для сохранения тепла и оставьте на ночь. Чередуйте компрессы с растираниями и приемом жира внутрь до полного выздоровления.

Полезное сало барсука убивает туберкулезную палочку и восстанавливает истощенный болезнью организм. За счет этого жир считается лучшим лекарством для лечения туберкулеза среди народных рецептов. Медики советуют применять его в качестве вспомогательной терапии – смешивать полторы столовые ложки сала со столовой ложкой молотого алоэ двумя чайными ложками какао и одной коньяка. Принимать смесь нужно раз в день.

Барсучий жир является чрезвычайно полезным средством при лечении кашля, но отличается противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с печенью, поджелудочной железой, желудком.

Врачи не советуют принимать сало барсука без консультации со специалистом. Не давайте средство детям и подросткам без уверенности в результате лечения, не делайте из жира сиропы и мази от кашля беременным и кормящим женщинам. Если при употреблении проявилась аллергия в виде сыпи, чесотки, расстройства желудка или тошноты, прекратите самолечение и посетите врача: он пропишет противоаллергенные препараты, посоветует пить больше жидкости.

источник

Барсучий жир от кашля – народное средство, которое пользуется большой популярностью. Его рекомендуют при различных заболеваниях дыхательной системы и применяют для лечения пациентов разных возрастных групп.

Следует знать, что все утверждения о лечебных свойствах и пользе применения барсучьего жира в качестве лекарства не подтверждены никакими научными данными. Данное средство не может выступать в качестве основной терапии.

Перед использованием любых лекарств и народных способов борьбы с кашлем нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Барсучий жир, представляющий собой сало барсука, можно приобрести в большинстве аптек. Он выпускается в форме капсул для перорального приема (внутрь), мазей, кремов для наружного применения.

Можно использовать натуральный барсучий жир, однако в этом случае необходимо удостовериться в его происхождении и качестве. Если лечить таким продуктом пациента от кашля, можно не добиться положительных результатов и даже нанести вред организму. Необходимо обратить внимание на ряд характеристик. Цвет средства может варьировать от белого до желтоватого. Ярко-желтый цвет жира свидетельствует о непригодности его к использованию. Качественный жир обладает приятным запахом, в послевкусии не чувствуется горечи. Барсучий жир тает при комнатной температуре и застывает в холодильнике. Если он не твердеет на холоде, это может быть признаком того, что в жир добавлены другие вещества. Продукт следует хранить в холодильнике или в темном месте при температуре от 0 до 7 °С, причем в стеклянной таре, так как при хранении в пластиковых емкостях вредные соединения из пластика могут переходить в жир. Больше всего полезных веществ содержится в барсучьем жире, который был получен осенью. Слишком дешевый барсучий жир с высокой вероятностью некачественный.

Употребление некачественного барсучьего жира вовнутрь может стать причиной отравления, при наружном применении некачественного и/или испорченного продукта может возникнуть аллергическая реакция.

При соблюдении условий хранения жир может быть пригоден к использованию 2 года.

Полезные свойства барсучьего жира обусловлены составом – он содержит витамин А, Е, К, витамины группы В, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Вещество используется для повышения иммунитета, борьбы с инфекционно-воспалительными заболеваниями, ускорения регенерации поврежденных тканей.

Согласно отзывам, барсучий жир от кашля особенно эффективен, когда кашель сопровождается трудноотделяемой мокротой, т. е. когда требуется ее разжижение и выведение из организма. Средство помогает при затяжном кашле, который часто сопровождает респираторные инфекции. Барсучий жир применяют при частых простудах на фоне сниженного иммунитета, при фарингите, трахеите, бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме, туберкулезе легких.

Кроме того, вещество используется для лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, остеохондроза, диатеза, угревой сыпи, псориаза, укусов насекомых.

Утверждается, что барсучий жир препятствует развитию новообразований, способствует нормализации уровня гормонов, улучшению обмена веществ, работы эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.

На начальных этапах заболеваний растирания барсучьим жиром не проводятся, так как это может привести к повышению температуры тела и развитию других неблагоприятных последствий.

Прием жира внутрь противопоказан при наличии у пациента заболеваний желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости средства. Средство не рекомендуется принимать перорально детям до 7-летнего возраста, при этом допускается использовать барсучий жир от кашля у детей младшего возраста в качестве наружного препарата.

Следует знать, что все утверждения о лечебных свойствах и пользе применения барсучьего жира в качестве лекарства не подтверждены никакими научными данными.

Принимать барсучий жир перорально во время беременности и грудного вскармливания не рекомендуется по той причине, что его воздействие на формирующийся плод изучено не до конца. Однако при этом можно применять для лечения растирания и компрессы с барсучьим жиром.

Если у пациента после использования барсучьего жира наблюдаются нарушения дефекации, тошнота, ощущение кожного зуда, крапивница, нужно прекратить его использование и обратиться к врачу.

Употребление некачественного барсучьего жира вовнутрь может стать причиной отравления, при наружном применении некачественного и/или испорченного продукта может возникнуть аллергическая реакция.

Для получения максимального эффекта применять барсучий жир следует правильно. Внутрь вещество принимают натощак. Если не указано иначе, взрослым рекомендуется не более 3 столовых ложек в сутки (по 1 столовой ложке 3 раза в день) за 30 минут до еды, а детям – 3 чайные ложки в сутки (по 1 чайной ложке 3 раза в день).

При влажном кашле средство может использоваться как перорально, так и наружно (компрессы, растирания). Для наружного применения барсучий жир следует оставить примерно на 1 час при комнатной температуре, после этого средством натирают грудь и/или спину, избегая области сердца. После этого пациента нужно укутать одеялом. Грудным детям может рекомендоваться только натирание ног барсучьим жиром, детям постарше допускается (с разрешения врача) натирать спину и грудь.

Капсулы для перорального применения имеют ряд преимуществ по сравнению с натуральным жиром. Они безвкусны, их удобно хранить, можно брать с собой, выходя из дома. Прием препарата максимально прост – капсулу нужно просто запить водой. В барсучий жир в капсулах могут добавляться витамины, минералы. Обычная рекомендуемая доза – не более 6 капсул в сутки. Курс лечения до 2 месяцев. При необходимости его можно периодически повторять. Перед употреблением средства нужно ознакомиться с инструкцией к применению.

Перед использованием любых лекарств и народных способов борьбы с кашлем нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме употребления барсучьего жира в качестве самостоятельного лекарственного средства его можно использовать в составе ряда рецептов от кашля с добавлением других ингредиентов.

В 1 стакане теплого молока нужно растворить 1 столовую ложку растопленного жира и столько же меда. Принимать напиток рекомендуется на ночь.

Рецепт, называемый тибетским: смешивают жир, измельченные листья алоэ, порошок какао, горный мед (по 100 г), сливочное масло (50 г), пчелиный прополис и мумие (по 1 г), медицинский спирт (1 чайная ложка). Смесь принимают, растворив 1 столовую ложку в стакане горячего молока, ее нужно пить мелкими глотками 2-3 раза в сутки за 2 часа до основных приемов пищи. Кроме того, данное средство можно использовать для растираний, для этого его смешивают с водкой в соотношении 1:1.

Барсучий жир для приема внутрь можно смешивать с медом, орехами, сухофруктами. Все ингредиенты берут в равных пропорциях, орехи и сухофрукты предварительно измельчают. Смесь принимают по 1 чайной ложке за 10 минут до еды 3 раза в сутки при простудных заболеваниях, кашле.

Шоколадная масса с барсучьим жиром может применяться для лечения кашля как у детей, так и у взрослых. Для ее приготовления нужно растопить плитку шоколада и 80-100 г сливочного масла, добавить по 4 чайные ложки какао и барсучьего жира. Смеси дают остыть, хранят в темном прохладном месте, принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

Рецепт средства на основе барсучьего жира, рекомендуемого при туберкулезе: смешать жидкий липовый мед, порошок какао, сок алоэ и барсучий жир в равных частях. Хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Грудным детям может рекомендоваться только натирание ног барсучьим жиром, детям постарше допускается (с разрешения врача) натирать спину и грудь.

Для согревающего компресса с барсучьим жиром нужно смочить марлевую салфетку в смеси из жира, меда и водки (всего взять по 2 столовых ложки), поместить на грудь или на спину пациента, укутать больного одеялом. При накладывании компресса нельзя затрагивать область сердца. Противопоказанием к проведению процедуры является повышенная температура тела.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

источник

Во время кашля из организма выводится мокрота, которая затрудняет дыхание. Барсучий жир от кашля в народной медицине занимает одно из первых мест по эффективности. Его принимают внутрь, используют для растирания или компресса при лечении взрослых пациентов и детей.

Взрослым рекомендуется употреблять продукт при появлении кашля:

  • сухого, вызванного трахеитом или фарингитом;
  • влажного, с мокротой;
  • мучительного;
  • приступообразного при коклюше.

Применение продукта дает хороший эффект, если его используют правильно. Натуральный продукт становится жидким при комнатной температуре, его наливают в ложку и дают взрослым.

Детям трудно давать его в такой форме, поэтому рекомендуют добавлять в молоко. При отсутствии аллергии можно добавить немного меда для улучшения вкуса. Влажный кашель лечат с помощью растираний и приема внутрь.

Курс лечения продолжается в течение 2 недель, средство принимают до исчезновения кашля.

Внутрь рекомендуется принимать жир барсука взрослым пациентам за 30 минут до еды ежедневно 3 раза по 1 дес. л. Как только проявления кашля станут менее выраженными, можно сократить количество приемов до 2 раз.

Учитывая наличие характерного запаха и маслянистого вкуса, не все готовы к приему жира внутрь. Не всегда пациенты знают, как принимать жир при кашле взрослым более комфортно:

  • смешивают его с медом (в соотношении 3:1);
  • намазывают на хлеб (становится легче проглатывать);
  • употребляют с молоком и медом;
  • запивают травяным или сладким чаем, водой с лимонным соком;
  • используют средство в желатиновых капсулах, приобретенное в аптеке.

Можно приготовить лекарство по следующему рецепту:

  • смешивают продукт с измельченными листьями алоэ, какао-порошком, горным медом (по 100 г каждого компонента);
  • добавляют мумие и прополис (по 1 г), медицинский спирт (1 ч. л.).
Читайте также:  Можно ли париться в бане при кашле

После тщательного перемешивания 1 ст. л. смеси растворяют в 200 мл горячего молока, пьют небольшими глотками ежедневно 2 раза перед едой.

Допускается смешивать продукт с орехами, медом, измельченными сухофруктами (все компоненты берут в равных частях). Принимают внутрь смесь ежедневно 3 раза по 1 ч. л. перед едой при простуде, кашле.

Шоколадную массу с жиром барсука применяют для лечения кашля у взрослых и детей. Плитку шоколада нужно растопить, добавить сливочное масло (100 г), жир и какао-порошок (по 4 ч. л.). Остывшую смесь принимают ежедневно 3 раза по 1 дес. л.

Рецепт, который помогает лечиться пациентам с туберкулезом легких: берут поровну липовый мед, какао-порошок, жир барсука, сок алоэ. Тщательно смешивают, принимают внутрь ежедневно 3 раза по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Противопоказаниями для приема продукта внутрь являются заболевания органов пищеварения и индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется принимать внутрь барсучий жир при беременности, поскольку его влияние на плод пока недостаточно изучено.

Решая, как давать детям барсучий жир, следует помнить, что применять его внутрь для лечения кашля можно только с 3-летнего возраста, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

В первую неделю дают лекарство ежедневно 3 раза, во вторую неделю — 2 раза. Дозировка для детей:

Возраст ребенка Дозировка
3-6 лет 1/3 ч. л.
7-12 лет ½ ч. л.
12-16 лет 1 ч. л.

Применяемое для лечения детей средство имеет преимущества:

  • оказывает периферическое действие;
  • отличается минимальным количеством побочных явлений;
  • отсутствует центральное действие на организм;
  • может применяться для пациентов независимо от возраста;
  • хороший лечебный эффект.

Существует несколько рецептов, как давать детям продукт, смешивая с другими компонентами:

  1. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства размягченный жир смешивают с медом (в пропорции 3:1).
  2. Используют вместе с вареньем или джемом (в соотношении 3:1).
  3. Смешивают с измельченной до кашицеобразного состояния луковицей (в пропорции 1:1). Такое средство оказывает хороший эффект при вирусных инфекциях, но дети не всегда соглашаются его употреблять. Тогда смесь можно применять для растираний.
  4. Растапливают шоколад (100 г), добавляют сливочное масло (100 г) и жир (8 ч. л.). Смешивают, добавляют порошок какао (6 ч. л.). Еще раз перемешивают, дают в течение 2 недель при остром бронхите по ½ ч. л. детям 8-10 лет, старше 10 лет — по 1 ч. л.
  5. Смешивают барсучий жир с молоком (в соотношении 1:1), дают при сухом кашле детям по 1 ст. л. Не подходит для страдающих непереносимостью лактозы. Лечение барсучьим жиром от бронхита в подобных случаях продолжают с использованием отвара шиповника.

Народная медицина рекомендует продукт из сала барсука применять для лечения простуды, но многих интересует, можно ли беременным жир использовать. Полезные для организма свойства продукта:

  • ускорение обменных процессов благотворно влияет на лечение, выздоровление наступает быстрее;
  • активизируются процессы восстановления в слизистых;
  • снижается нагрузка на кровеносную систему, обеспечивается поступление к плоду достаточного количества крови;
  • восстанавливаются защитные силы организма;
  • нормализуется пищеварение.

Использовать данный продукт при беременности безопаснее, чем сильнодействующие медикаментозные средства.

При возникновении нарушений стула, крапивницы, тошноты после применения жира необходимо прекратить дальнейшее использование.

Жир при кашле детям используют для растираний. Его наносят на грудную клетку (исключая область сердца), шею, лопатки, ступни. Целебное качество продукта улучшает местную циркуляцию крови, хорошо прогреваются ткани. Грудным малышам, детям до 3 лет можно натереть средством ноги. Детям более старшего возраста доктор может разрешить нанести вещество и на грудную клетку.

При повышенной температуре любые согревающие процедуры, включая растирания, противопоказаны. При растирании барсучьим жиром следует выполнять правила:

  • для лучшего нанесения он должен некоторое время находиться при комнатной температуре;
  • наносят сначала на грудь (не затрагивая область сердца), затем лопатки и ступни; втирают легкими движениями, пока не впитается полностью;
  • надевают хлопковую футболку и носки.

Для большей эффективности выполняют растирание перед сном, чтобы укрыться одеялом.

Нельзя натирать средством тело пациентов на начальных стадиях заболевания, т. к. процедура может способствовать повышению температуры.

Использование компрессов избавляет от кашля, устраняет процесс воспаления, улучшает состояние пациента. Нельзя применять компресс с барсучьим жиром при повышенной температуре (может ухудшиться состояние).

Последовательность выполнения процедуры:

  • соединяют в емкости растопленный жир барсука (2 ст. л.) с водкой (50 г) и медом (2 ст. л.), тщательно перемешивают;
  • наносят смесь на кусок ткани;
  • прикладывают к грудной клетке со стороны спины;
  • сверху накрывают пленкой и чем-то теплым;
  • оставляют на несколько часов (4-5).

Наибольшую ценность средство имеет осенью перед подготовкой животного к спячке. В составе продукта содержатся: витамины (А, Е, К, группы В), органические и жирные кислоты, минеральные вещества и др.

  • легко усваивается, обогащает организм микроэлементами, витаминами, другими полезными веществами;
  • улучшает белковый обмен;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • регулирует кроветворение;
  • обладает бактерицидным действием;
  • помогает лечить кашель.

Средство является салом барсука, его можно приобрести в аптеке. Выпускается в форме мазей для наружного применения и капсул для внутреннего. Приобретая натуральный продукт, необходимо убедиться в его качестве.

Продукт может иметь цвет от белого до слегка желтоватого. При изменении цвета (например, на ярко-желтый) не рекомендуется его использовать. У качественного продукта специфический запах, горечь в послевкусии не ощущается.

При комнатной температуре жир плавится, в холодильнике застывает. Если он не застывает при низкой температуре, это может свидетельствовать о присутствии примесей.

Для хранения продукта оптимальной является температура 0…+7 °С и стеклянная емкость (хранить в изделиях из пластика нельзя, т. к. вредные вещества могут перейти в продукт). При правильном хранении жир можно использовать в течение 2 лет.

Также должна насторожить низкая стоимость продукта: высока вероятность того, что он некачественный. После употребления средства низкого качества внутрь может возникнуть отравление. При наружном использовании повышается риск развития аллергической реакции.

БАД, в состав которых входит жир, могут включать другие добавки, в том числе ароматизаторы и консерванты.

источник

Для лечения болезней дыхательных путей, бронхов, легких лучше использовать натуральные средства. Медики рекомендуют для этих целей барсучий жир (внутрь, наружно). Данный продукт имеет ряд положительных качеств и дает сильный терапевтический эффект. Для получения максимальной пользы от его применения нужно знать, кому можно использовать полезное средство и как это делать правильно.

Природное лекарство с широким спектром действия — это барсучье сало. Выпускается продукт в виде капсул для приема внутрь и в натуральном виде. Выглядит он как желто-белая масса со специфическим вкусом и запахом. В холодных условиях оно активно затвердевает, а тает при плюсовой температуре от 17 градусов. За весну и лето барсук накаливает жировую прослойку, к осени в ней накаливается большое количество полезных веществ. Продукт добывается, перетапливается и очищается. Из него делают капсулы или продают в чистом виде.

Барсучий жир включает много полезных веществ. Составные элементы натурального продукта:

Полинасыщенные кислоты (линоленовая, линолевая). Они активизируют питание тканей, снижают уровень холестерина в крови.

Микроэлементы, улучшающие метаболизм.

Ненасыщенная олеиновая кислота.

Витамины А, В, Е.

Основные полезные качества продукта обусловлены питанием барсука. Он ест коренья, насекомых, травы. Благодаря такому рациону в прослойке сала накапливаются биологически активные вещества, которые легко усваивает организм человека. Полезные качества:

выведение тяжелых металлов, шлаков;

очищение легких;

уничтожение туберкулезной палочки;

предупреждение рецидивов болезней;

заживление повреждений кожного покрова;

лечение простуды при беременности, лактации;

профилактика развития раковых опухолей;

восстановление сил при истощении, снижении иммунитета;

противовоспалительное, противомикробное действие;

нормализация обмена веществ;

улучшение внешнего вида кожи;

терапия сердечно-сосудистой, нервной систем.

Терапевтический эффект натурального продукта при кашле объясняется его химическим составом. Полезные вещества, которые накапливаются в жире барсука, действуют на организм так:

в мелких капиллярах нормализуется кровоток;

стимулируется кислородное насыщение всех клеток;

улучшается периферическое кровообращение;

в крови увеличивается количество гемоглобина.

В итоге, органы и ткани лучше функционируют (легкие в том числе). Барсучье сало активизирует метаболизм и оптимизирует обмен белков. Если у человека возникает кашель, то вязкая мокрота формируется из мукополисахаридов с особым составом, они серьезно нарушают газообмен. Продукт нормализует белковый обмен, что заставляет бронхиальный реснитчатый эпителий производить мокроту нормальной вязкости. Результат: движение ресничек слизистой оболочки бронхов нормализуется, а густая накопившаяся слизь активно выводится.

Природное лекарство укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку интерферона (белка, защищающего от вирусов), что ускоряет выздоровление и предупреждает развитие хронического бронхита. Выделяют несколько типов кашля, которые лечат барсучьим жиром. Натуральное лекарство используется в таких случаях:

сухой (непродуктивный) кашель образуется при фарингите, трахеите;

лающий, грубый кашель свидетельствует о развитии ларингита;

влажный, продуктивный с активным отхождением мокроты вызывают бронхит, воспаление легких (пневмония).

Существует несколько основных вариантов применения сала барсука. Его употребляют внутрь, используют для растираний и компрессов. Чтобы добиться положительного результата, лечение нужно осуществлять правильно, соблюдать дозировку для детей и взрослых. Перед началом противокашлевой терапии желательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Длительность лечения составляет примерно две недели. Средство принимается, пока кашель не пройдет. Дозировка для взрослого человека — 1 десертная ложка трижды в сутки. Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, продукт употребляют за 30 минут до приема пищи. Когда симптомы станут менее выраженными, используют 2 раза за день. Перед приемом внутрь, сало должно немного подтаять при комнатной температуре, оно получит жидкую консистенцию и пить лекарство будет проще.

Жир отличается характерным запахом и маслянистым вкусом, поэтому не все могут справиться с брезгливостью, дискомфортом при проглатывании. Есть способы употребления натурпродукта, которые значительно облегчают терапевтический процесс:

барсучий жир с медом (пчелиный продукт — 1/3 часть десертной ложки + 1 ложка сала);

намазывание лекарства на хлеб (помогает побороть рвотный рефлекс при глотании);

барсучий жир с молоком (пропорции 1:1);

запивают травяным настоем, водой с соком лимона, сладким черным чаем (избавляет от специфического привкуса);

хорошая альтернатива — средство в капсулах (продается в аптеке, дозировку соблюдают по инструкции или с учетом рекомендаций доктора).

Внутрь барсучий жир от кашля детям можно использовать только с 3-х лет. Компрессы и растирания разрешены с более раннего возраста, но в этом случае необходимо обязательно посоветоваться с педиатром. Можно совмещать с джемом, вареньем, молоком, небольшим количеством овощного салата, шоколадом. Сначала лекарство принимают 3 раза за сутки (первая неделя), далее — дважды в день. Дозировка для ребенка выглядит так:

с 3 до 6 лет — 1/3 часть чайной ложки;

с 12 до 16 лет — 1 ч. ложка.

Кашель эффективно лечат растираниями с помощью барсучьего жира. Обрабатывают поверхность грудной клетки, шеи, лопаток, ступней. Благодаря свойствам природного лекарства улучшается местная циркуляция крови, ткани хорошо прогреваются. Процедуру можно осуществлять даже при повышенной температуре, в отличие от компрессов. Растирание барсучьим жиром при кашле у детей и взрослых выполняется по такой схеме:

Продукт должен немного полежать при комнатной температуре, чтобы его было легче наносить.

Жир набирают рукой, растирают грудь (кроме области сердца), лопатки, ступни до полного впитывания

Следом надо одеть футболку или теплую кофту (если нет повышенной температуры), ноги утеплить хлопковыми носками.

Растирания лучше выполнять перед сном, чтобы сразу лечь под одеяло (средство будет согревать эффективнее).

Эффективное терапевтическое средство — компрессы. Продукт снимает воспалительный процесс, устраняет кашель, улучшает общее состояние больного. При повышенной температуре тела данное средство не используется, так как ситуация может ухудшится. Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита осуществляется так:

1. В глубокой емкости соединить топленое сало (2 столовые ложки), водку (50 грамм), мед (2 ст. ложки). Смешивать до образования однородной массы.

2. Кусок марли сложить в несколько слоев, на нем разместить лекарственное средство.

3. Компресс положить на грудную клетку и спину (желательно не обрабатывать сердечную область). Обмотать марлю пищевой пленкой, чтобы компресс хорошо держался. Сверху укутаться теплой вещью.

4. Снадобье удерживают 4-5 часов минимум.

Лечебные процедуры от мокрого и сухого кашля нередко подразумевают использование животного сала. Длительность процесса определяется в зависимости от болезни, которая стала причиной неприятных симптомов. Дозировка натурального продукта для детей и взрослых имеет различия. Для максимального эффекта от использования барсучьего жира стоит ознакомиться с нюансами терапии в домашних условиях.

Данный признак характерен для ОРЗ, ОРВИ или начальной стадии бронхита. Сухой кашель вызывает очень неприятные ощущения и нисколько не облегчает состояние больного. Если несерьезно отнестись к лечебным процедурам, то могут возникнуть осложнения. Барсучий жир отлично помогает избавиться от сухого кашля и благоприятно влияет на организм в целом. Дозировка: взрослые — трижды в сутки по 1 дес. ложке за 30 минут до еды, дети — от 1/3 части до целой чайной ложки продукта. При сухом кашле эффективны и растирания.

Длительный сухой кашель может перейти в продуктивный (влажный). Ситуация вызвана развитием бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза. Иногда такой переход связан с неправильным лечением заболевания. Особенности применения сала барсука при мокром кашле:

1. Натуральное средство впитывается в ткани и кровь, поэтому его лучше не использовать натощак.

2. Средняя суточная доза для взрослого человека составляет 3 ст. ложки. Ребенку от трехлетнего возраста дают 2-3 чайные ложки за день.

3. Когда болезнь протекает в тяжелой форме или дает осложнения, то барсучий жир рекомендуется применять как дополнительное средство при медикаментозной терапии.

Существует ряд противопоказаний к применению жира барсука. Натуральное лекарство нельзя использовать в таких случаях:

непереносимость средства, аллергия;

заболевания поджелудочной железы, камни в печени, желчевыводящих путях;

нейродерматит;

возраст ребенка до 6 лет (прием внутрь);

Чтобы приобрести качественный, натуральный продукт, нужно знать о нюансах его выбора. При покупке нужно обращать внимание на следующие факторы:

  1. В составе продукта не должно быть лишних примесей, добавок и подобных компонентов. Это значительно снижает эффективность лекарства.
  2. Если цвет и аромат продукта вызывает подозрения, то стоит отказаться от его приобретения.
  3. У средства из аптеки должна быть подробная инструкция.
  4. Цена жира в банках и капсулах почти не отличается.
  5. Фармацевт обязан предоставить сертификат качества и документы с информацией о производителе.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник