01.03.2024

Иркутские хирурги освоили малотравматичную методику устранения порока сердца у детей

Мастер-класс по устранению дефекта межжелудочковой перегородки с помощью эндоваскулярной хирургии для рентгенохирургов Иркутской областной клинической больницы провел врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению НИИ кардиологии Томского НИМЦ Виктор Варваренко. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов, пишет пресс-служба правительства региона.

С помощью эндоваскулярной хирургии впервые прошли лечение пять детей с дефектами межжелудочковой перегородки. Данный дефект – это врожденный порок сердца, при котором наблюдается нарушение целостности перегородки между правым и левым желудочками.

Каждое вмешательство занимает менее часа. Новая технология позволит иркутским врачам выполнять операцию через небольшие проколы на теле ребенка. Ранее такой дефект устраняли только через разрез грудной клетки с использованием искусственного кровообращения и остановкой сердечной деятельности. По сравнению с классической хирургией, пациенты быстрее возвращаются к привычной жизни, сокращаются сроки госпитализации. Этот метод лечения применяют не только у детей, но и у взрослых, в том числе на поздних сроках беременности.

Виктор Варваренко:
— Основное преимущество эндоваскулярных операций в данном случае заключается в том, что детям не нужно вскрывать грудную клетку. Не будут повреждены легкие, сердечная сумка. Все делается через маленькие проколы в коже – пациент уже вечером сможет ходить. Мы рады, когда нас приглашают и внедряют эту методику в других регионах.

Суть операции заключается в том, что дефект устраняют путем имплантации окклюдера через прокол бедренной артерии и вены. Окклюдер служит своеобразной заплаткой, которая ставится на место дефекта. Его устанавливают в доставляющее устройство размером от двух до четырех миллиметров в диаметре и проводят через дефект перегородки. После чего между желудочками диски устройства раскрываются, закрывая проблемное место. Устройство устанавливают на всю жизнь, со временем оно покрывается собственной тканью пациента и ребенок может жить полноценной жизнью без ограничений. Для контроля процедуры во время операции специалисты используют ангиограф и УЗИ.

Окклюдер состоит из «космического сплава» — нитинола. Этот материал обладает собственную память формы и имеет уникальное свойство: если нагреть его при температуре 550–650 градусов и придать ему определенную форму, он навсегда запоминает ее. Если металл охладить, он эту память теряет, а при нагревании вспоминает вновь.

Заведующий кардиохирургическим отделением №2 (детское) ИОКБ Евгений Ефанов рассказал, что подобные пороки сердца у детей выявляют внутриутробно или в первые дни жизни. Важно своевременно выполнить оперативное вмешательство, поскольку на фоне дефекта у ребенка развивается сердечная недостаточность, а в дальнейшем необратимая легочная гипертензия (повышение давления в легких, легочной артерии), что приводит к инвалидности.

Ежегодно в России выполняют 250-300 эндоваскулярных закрытий дефектов межжелудочковой перегородки. Алексей Шелехов отметил, что детская кардиохирургия в Иркутской области стремительно развивается. Только в 2023 году специалисты кардиохирургического отделения №2 (детское) ИОКБ увеличили количество эндоваскулярных закрытий межпредсердной перегородки, внедрили стентирование коарктации аорты и баллонную ангиопластику коарктации аорты и на сегодняшний день выполняют весь спектр вмешательств, которые раньше были доступны только в федеральных центрах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *