04.03.2024

Иркутский планетарий провел наблюдения метеорного потока Геминиды

Иркутский планетарий провел наблюдения максимума метеорного потока Геминиды в ночь с 13 на 14 декабря. За один час визуально и на снимках удалось насчитать 13 метеоров. Наблюдения вели в восьми километрах от Иркутска в районе села Пивовариха. Температура на площадке за час опустилась с -35 до -37 градусов, сообщает пресс-служба планетария.

Павел Никифоров, директор Иркутского планетария:
— Геминиды – один из самых мощных и стабильных по интенсивности метеорных потоков. Он даже превосходит Персеиды – знаменитые «падающие звезды» августа. Поток активен с 4 по 17 декабря. В начале года Международная метеорная организация прогнозировала, что в ночь максимума интенсивность Геминид составит 150 метеоров в час, однако в еженедельном обзоре на середину декабря уже говорилось о том, что можно ожидать от 20 до 75 метеоров в час. Нам ранее доводилось наблюдать хорошие, яркие Геминиды – в 2015 году в ночь максимума мы насчитали 105 метеоров за час, в 2020 году – 184 метеора за час. Наблюдения нынешней ночью осложнила холодная погода, которая держится в нашем регионе уже почти неделю – в воздухе стоял морозный туман, который позволил увидеть только самые яркие метеоры. Однако до конца недели метеоры Геминид еще можно наблюдать.

Радиант Геминид – то есть, область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров – находится в созвездии Близнецов. Предположительно, «родительским» объектом Геминид является 3200 Фаэтон – нечто среднее между астероидом и кометой. Этот объект был открыт в 1983 году американским инфракрасным космическим телескопом Infrared Astronomical Satellite. Ни хвоста, ни комы, характерных для комет, он не демонстрировал, при этом поверхность у него твердая, а орбита сильно вытянута. Это заставило предположить, что Фаэтон когда-то был кометой, которая со временем «выродилась», либо потеряв все свои летучие вещества, либо покрыв их слоем темной пыли, образовавшей плотную корку.

В 2009 и 2012 годах космический аппарат STEREO NASA зафиксировал «хвост» Фаэтона во время его прохождений рядом с Солнцем, но в 2022 году астроном Чжан Цичен из Калифорнийского технологического института усомнился в том, что именно этот объект «рождает» Геминиды. Дело в том, что «хвост» Фаэтона демонстрирует всего 1% от массы, которая нужна, чтобы объяснить поток. А проанализировав «хвост» во время прохождения Фаэтона рядом с Солнцем при помощи коронографов солнечной обсерватории SOHO, Чжан и его коллеги обнаружили, что ни пыли, ни скальных фрагментов в нем нет – он состоит из газообразного натрия.

Однако есть точка зрения, что Геминиды родились в результате столкновения Фаэтона с другим объектом несколько тысяч лет назад. Чтобы проверить эту гипотезу, космическое агентство Японии планирует в 2025 году запустить к загадочному «астероиду-комете» аппарат DESTINY+.

Предыдущая новость по этой теме:

Иркутяне смогут наблюдать метеорный поток Геминиды до 17 декабря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *