26.02.2024

Заказчик школы на Багратиона в Иркутске подал иск о расторжении контракта с подрядчиком

Заказчик школы на Багратиона, МКУ «Управление капитального строительства» Иркутска, подал в Арбитражный суд Иркутской области иск о расторжении контракта с подрядной организацией — ООО «СПМК-7». Об этом сообщили на депутатских слушаниях думы Иркутска седьмого созыва 29 ноября.

Александр Зыбайло, начальник МКУ «УКС» Иркутска:
— На текущий момент на объекте работы фактически не производятся. В соответствии с принятым и согласованным на всех уровнях решением 15 ноября 2023 года МКУ «УКС» направило в адрес подрядчика ООО «СПМК-7» претензию с предложением подписать соглашение о расторжении контракта, вернуть не отработанный на данный момент аванс и оплатить неустойку, которая в связи с подъемом ключевой ставки на 15 ноября составила 251 миллион рублей. Это неустойка за просрочку обязательств контракта. Наша претензия принята не была. В связи с этим 28 ноября МКУ «УКС», заказчик, направил в Арбитражный суд Иркутской области исковое заявление с требованием о расторжении контракта в связи с существенным нарушением подрядчиком условий этого контракта.

По словам Александра Зыбайло, судебное заседание пока не назначили. Начальник МКУ «УКС» Иркутска также отметил, что все технические условия на строительной площадке для подрядчика имеются, работы можно продолжать, однако завершить строительство в 2024 году, скорее всего, не удастся.

Александр Зыбайло:
— Продолжительность судебных разбирательств я не могу гарантировать, но мы считаем, что в 2024 году этот вопрос решится. Мы заведем нового подрядчика, и в 2025 году будем стараться школу закончить. При условии достаточных трудовых ресурсов год и два месяца примерно нужно на достройку этой школы.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сказал, что нового подрядчика на объект нужно завести в первом полугодии 2024 года. Об этом на депутатских слушаниях сообщил заместитель мэра Иркутска Евгений Харитонов.

Строительство школы на Багратиона отстает от плана. Объект готов на 30%, работы на площадке практически прекращены. Администрация Иркутска и депутаты городской думы держат ситуацию на особом контроле. Ранее подрядчика оштрафовали за срыв сроков строительства объекта. Сумма административного штрафа составила 26,7 миллиона рублей.

Учреждение начали строить в 2021 году, компания ООО «СПМК-7», выиграла аукцион на строительство. Из-за увеличения сброса воды на Ангаре и подъема грунтовых вод летом 2021 года возникла необходимость пересмотреть технологический процесс обустройства фундамента. Проектно-сметную документацию доработали, в августе 2022 года подрядчик возобновил строительство.

Из-за задержки возведения школы следователи СК начали доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Прокуратура Иркутска вынесла подрядчику предостережение о недопустимости нарушения сроков строительства. Специалисты проверили исполнение законодательства в сфере реализации нацпроекта «Образование».

25 мая состоялся выезд на объект. На тот момент из семи блоков школы возвели один и приступили к строительству второго. Проектно-сметная документация на остальные блоки была не согласована. Министр строительства Александр Галкин сообщил, что сроки возведения объекта планируют сдвинуть на 2024 год.

Предыдущая новость по этой теме:

Мэрия Иркутска планирует расторгнуть контракт с подрядчиком, строящим школу на Багратиона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *