Меню Рубрики

Операция на перегородке носа отзывы

кривая перегородка часто приводит к использованию капель. 7 лет такой жизни, потом решился. Операция длится минут 40. Мне делали под местным наркозом, долго думал об общем, но слишком серьезная анестезия. Общий делайте если кость надо исправить. Операция не больно, есть один момент- неприятный звук, когда ломают. Потом ставят тампоны. До вечера все хорошо. Ночью почти не спишь- самый трудный момент, нос кровоточит, голова болит, слезы рекой. Утром тампоны снимают, сразу легче. Потом нос промывают, убирают корки.
Чаще всего дышат на третий день. Рекомендую много воды, так как слизистая рта сохнет. Губная помада, губы болят от сухости. Ночью спать в маске медицинской- меньше сухости во рту. Дома лучше увлажнитель иметь- оч спасает. Вкуса и запаха не чувствуешь. Нужны влажные салфетки, нос постоянно кровит. Дня через два все успокаивается, боли нет.
Бояться не стоит, переносишь легко. И не читайте отзывов как это страшно и больно. Терпимо, самое трудное первый день, но достаточно просто переносишь. У меня были отеки — лечение затянулось.

сделали операцию 10.10.13 Под общим наркозом,пережить можно. Боялась жутко! Во время операции началась сильное кровотечение и когда тампоны вытаскивали кровь хлынула,3 подносика сменили.Но это у меня свертываемость плохая.Самое ужасное состояние пока не снимут тампоны,которые очень длинные(сняли на следующий день).Через пару дней образовалась гематома,из нее выкачали 3 шприца крови,кололи антибиотик.Сегодня опять вставили тампоны с мазью,спайки пошли.Уже 2 недели. Нос начал дышать на 4день хорошо.15 лет сидела на каплях,надеюсь все будет хорошо.Вывод:не жалею что пошла на операцию,больше страху.А пережить все можно!Мне хрящ,кость выпрямляли и гребень удаляли.Из всех
пациентов только у меня все через одно место,а так у всех заживает очень
быстро! Так что не бойтесь!

Тоже делал операцию,оборудование хорошее самое новое,врач хорощий настояший професионал.Делал в Запорожье в больнице Мотор—Сич.

Сама операция фигня вот потом дышать ртом пять дней ужас . никому не пожелаю . сейчас лежу в боткинской

у нас, в Нижнем Новгороде такая операция в платной клинике стоит 18000 рублей под местной анестезией

Добрый день. У меня хронический тонзеллит. Недавно сделал промывание миндалин и через месяц опять по задней стенке начало стекать. Врач говорит о том, что пер тысячо причина в искревленной перегородке. Сделал томографию носа, искревление реально очень сильное. При этом вроде бы нос дышит , не знаю уж на сколько. Правда одна ноздря почти всегда заложена. Регулярно душу носом. Жена говорит, что сплю с открытым ртом. Мне 28 лет. Стоит ли делать операцию? Или лучше заняться тонзиллитом?

Алексей, Вас не смущает что ваш врач говорит о том что виновата искривленная носовая перегородка даже не сделав Риноманометрию? Вас как бы подпинывают на операцию даже не разобравшись плохо у вас дышит нос или нет. Часто искривленные носовые перегородки не затрудняют дыхание.
Я бы не стал доверять врачу кто посылает на операцию не удостоверившись. Хотя так многие врачи делают и это печально. В моем городе вообще отправляют на операцию даже не посмотрев ренген-снимок хд Я молчу про КТ.
Сделайте риноманометрию, а лучше найдите врача кто сам вам предложит риноманометрию.

Кто-нибудь в курсе как называется операция(метод) лазерная правильно? А то сейчас многие называют лазерной операцией обычную резекцию при которой прижигают рану лазером. Вот вам еще один пример обнаглевших врачей. При попытке найти где делают лазерную операцию я попадаю постоянно на это прижигание. Интересует именно метод при котором не травмируя, не резав выравнивают перегородку и сразу отпускают домой без тампонов. Метод гуляет по телеканалам. В Москве есть, но не для моего кармана. Для Московский зарплат 70 тыщ норм.

Здравствуйте. А у меня тоже искривлена, но у меня заложенность переходит из одной ноздри в другую в хаотичном порядке. Говорят надо операцию, а я не хочу, боюсь что изменится тембр голоса. У вас изменился тембр? А перфорации возникали?

Добрый день! Сделала 2 дня назад операцию по исправлению перегородки носа. Решила поделиться своими ощущениями, пока свежо, может поможет кому, кто в раздумьях). В общем, если с самого начала. Операцию проводили под общим наркозом, переодели в рубашонку, чулки для операции, сделали пару укольчиков и предложили подышать кислородом )))). Проснулась я уже в послеоперационной палате, где провела пару часов. Затем перевели в палату. Ну что сказать, ощущения не самые приятные, но нос не болит совершенно, от наркоза мутит, голова кругом. Поставили глюкозу, что привело в чувства. Не скажу, что лилось из носа, сменили повязку утром. И тогда же сняли тампоны. Кстати, это не огромные бинты и извлекать их не больно, совсем немножко неприятно. После промыли нос, закапали и все. Перед сном снова промыли-закапали и утром на перед выпиской провели эту процедуру. Сейчас я дома, периодически промокаю нос,заложенность есть конечно, сказали капать аквалор и назонекс. Швы будут снимать через 5 дней. А пока могу сказать, не страшно, болей нет.

Сейчас делают лазером,это занимает 20 мин.и без наркоза.Нет никакой крови и тампонов.

Сейчас делают лазером,это занимает 20 мин.и без наркоза.Нет никакой крови и тампонов.

Где это чудо и сколько стоит? неужели правда??

у меня было искривление врожденное. одна ноздря не дышала вообще, другая — процентов на 60. все время был насморк.если хоть чуть-чуть простывала, то совсем кранты. мне сделали 2 операции и все прошло! я даже не думала, что в мире столько запахов! на насчет якобы «негативного опыта брата» — даже не слушайте! мужики всегда на себя страху нагоняют. ничего жуткого в операции по исправлению перегородки нет

Добрый день! Не буду описывать что привело меня на операцию, кто читает тот знает. Скажу только что собирался лет пять и сделали ее мне 21 мая 2015 года. Раз даже делал прижигание слизистой, помогло года на два не больше. Пришел в отделение во вторник, в 7:30, сдал анализы. В среду результаты. Четверг операция. Перед операцией сделали три укола, для того чтобы не переживал. Привели в операционную. Там все чистенько, как и должно быть. Радио играет потихоньку где-то. Лег на стол. Медсестра привязала руки и ноги, закрыла простынями всего, только нос оставила. Пришла врач, говорит хорошо что не бритый, марля будет крепко держаться. Я ей говорю, может подождать пока борода вырастет, еще лучше будет. Она ржет, говорит сейчас укол в нос сделаю. Укола я совсем не почувствовал. Начала она что-то там делать в носу, потом спрашивает вы переживаете? Так ясный перец говорю переживаю, я ж не Буратино, не деревянный. Она опять ржет, спрашивает медсестру, что мне вкололи, та называет три препарата, я трамадол только запомнил. Врач говорит не должен переживать, тебе мол три укола вкололи.

Я говорю вы б лучше грамм сто налили. Она опять ржет, но сама там колдует с носом моим. Не взял меня наркотик короче. Был я полностью в адекватном состоянии. Потом слышу сестре говорит, молоток дай. Стукнула раза три-четыре, ощущений ни каких, голова только от удара в сторону дергается. Сейчас, говорит, хрустеть будет. Похрустела там чем то раза четыре. Теперь говорит хоть на дискотеку, а я ей ага, всю моську разбили, какая теперь дискотека! Слышу все втроем смеются. Давай иглу говорит, зашиваем. Операцию сделали за 40 минут. Вставили тампоны с трубками, чтобы носом дышать можно было и на коляску меня садят, в палату везти. Я говорю, что сам мол хожу, ноги им показал и в палату, а то еще что-нибудь отрежут. Томпоны на следующий день вынули. Перед тем как вынуть, дали аминокапронокую кислоту и шприц. Час я их отмачивал, капал на них просто. Когда вынимали боли не было совершенно, только облегчение. В субботу 23 мая, доктор посмотрела и отпустила домой. Теперь в отделение надо на осмотр ходить. Зачем я так подробно описал? Не слушайте ни кого, нет в операции ничего страшного и это совершенно не больно. После операции ни нос, ни голова не болели, я просто лег и заснул. Утром медсестра говорит, пришла я вам вчера димедрол уколоть, а вы уже спите, ночник только выключила. Так что прошло все отлично! Есть правда один секрет. Перед операцией пришел я в Храм, поставил свечку Спасителю, Богородице и Николаю Чудотворцу и смотрительнице сказал, что операция предстоит. Она записала мое имя, сказала 20, 21 и 22 батюшка в алтаре будет молиться за меня. Так что не бойтесь ничего, надейтесь на Бога и все будет хорошо!

источник

Всем привет! У меня из-за травмы искривлена носовая перегородка, вследствие чего затрудненно дыхание через правую ноздрю + сам нос искривлен. Ходил на прием к ЛОРу, сказал надо вправлять носовую перегородку, потом ради интереса решил еще обратиться в Центр косметологии и пластической хирургии на Московской, 19. Сказали, надо делать ринопластику (исправление кривизны самого носа) и септопластику (исправление носовой перегородки для восстановления полноценного дыхания) и все это удовольствие будет стоить порядка 100 тыс руб.! Цена приличная. Знал бы что такая тема, то по-подробнее сразу бы разузнал что к чему на приеме у ЛОРа, сейчас не знаю когда получится снова попасть на прием.
Поэтому хотелось бы узнать следующее:
Я так понял, что в наших гос.больницах делают только септопластику, т.е. нос будет дышать, но останется искривленным?
Или все же возможно вправить и сам нос и носовую перегородку обратившись в обычную больницу?
У нас в городе Центр пластической хирургии это единственное учреждение, которое предоставляет такой спектр услуг, может есть подешевле?
И еще хотел узнать, может кто в курсе, если это 2 разные операции, то можно ли их делать одновременно или они делаются по-отдельности?
Спасибо всем, кто просветит меня по этим вопросам.

[Сообщение изменено пользователем 03.07.2011 03:24]

Несколько лет назад мне делали операцию в 40-й по исправлению носовой перегородки.
Делали бесплатно, отношение врачей замечательное. Всем довольна.

По сути операции:
Продолжительность не помню, но больше 30 минут точно.
Ставили местный наркоз.
Привязывали руки и завязывали глаза)) Но! Это было исключительно для моего же блага, т.к. очень боялась операции и дергалась от каждого жеста врача)))
В палате лежали больные с той же операцией, большинство не привязывали.
Было не столько больно, сколько страшно,т.к. все звуки (когда ломают перегородку) ощущаются гораздо громче, чем есть на самом деле)))
После операции 1 -2 дня с тампонами в носу и повязкой. Потом отпустили домой.
После операции ставили обезболивающее, так что ничего не болело. Синяков и вообще следов не было.

Процедуры, связанные с этой операцией, неприятные, но вполне можно пережить даже такому трусу как я)). После операции дышать стало значительно легче.

Я сделал операцию 14 июля
меня уже три года мучали сухость в носу и ГЛАВНОЕ — заложенность левого уха, которая, как мне сказали в двух клиниках связана с нарастанием хрящей в ноздре, что в свою очередь связано с кривой перегородкой.

Сделал бесплатной в 1 областной. Операция заняла минут 25, завязывали глаза, привязывали руки. одни сутки в стационаре и домой. Делал доктор Павел Юрьевич, молодой, но видно что квалифицированный, очень спокойный, вежливый и грамотный. реально ни чуть не страшно было.

Прошло три дня после операции, носовое дыхание почти такое какое было до оепрации (то есть затрудненное), видимо потому что опухоль ещё не спала внутри. кровь уже почти не идет, лишь редкие блеклые выделения вместе с соплями. Но что самое поганое — ухо так и заложено. уж и не знаю ждать что пройдет или чето не так они мне сделали((((

Я перед операцией в Ухо Горло Нос, сдавал именно в Ситилаб.

Все сделали в срок и относительно недорого.

У них несколько офисов по городу.

Спасибо! Сходил к нему на прием. Отправил на септопластику. Но страховая (ДМС Росно) отказалась оплачивать, сославшись на отсутствие справки о травме.

Попробую получить направление в районной поликлинике. Может кто-нибудь знает, куда выписывают направление из поликлиник Химмаша (?1, Косарева) и Ботаники (?24, Шварца). Хотелось бы попасть в 40-ю.

Примерно 10 дней назад мне сделали операцию по исправлению носовой перегородки, а также резекцию нижних и средних носовых раковин с двух сторон.

После операции нос задышал со второго дня, когда вытащили тампоны.

Единственное, что я делал после операции — промывал несоклько раз в день нос с аквалором.

Промываю кстати до сих пор.

Вроде все понемногу заживает, только иногда отсмаркиваю сопли с кровью и корки какие-то.

Но вот сегодня любопытства ради заглянул в нос с фонариком, чтобы посмотреть как там стало и обнаружил, что со стороны, где отслаивали слизистую для исправления перегородки, как мне кажется, виднеется кость или хрящ, короче гладкий белый участок, там еще раньше корка была, а сейчас вот так.

Может ли это быть оголенный участок хряща? Нормально ли это и восстановится ли слизистая на этом месте?

Вопрос задаю врачам здесь, т.к. врач, который меня оперировал в отпуске, а ехать в клинику лишний раз некогда.

У меня постоянно насморк, а когда простываю или ОРЗ — сразу же гайморит слева. Пришла в доктор плюс, мне тут же без разговоров сделали прокол в носу слева -прошла неделя — дышу надышаться не могу. Но основная проблема та же, что и у всех тут, доктор посоветовал исправить перегородку, но я очень и очень боюсь этой операции, еще начиталась тут «ужастиков» и в и-нете видео этой операции насмотрелась (надо же в курсе мне быть событий) дурочка я я как вспомню прокол-то — у меня этот хруст в ушах стоит уже неделю, а тут . жутко очень. успокойте меня хоть кто-нибудь

Читайте также:  Любопытной варваре на базаре нос оторвали
[Сообщение изменено пользователем 01.03.2012 22:53]

знаю точно, что подобные операции делают в Новой больнице на Заводской в Центре медуслуг, но только платно. называются лор операции одного дня, всё в один день.

Ноговицын сейчас в Доктор Плюс принимает, и у него подобная операция на 40% дороже выходила, поэтому мы не стали там делать. Ноговицын , конечно, ас своего дела, не зря же он главный лор Екатеринбурга, но тут переплачиваешь за все его докторские звания, имхо

А вы её — лазером!

Здравствуйте Ув. формучане!
осилил всю тему за раз. и как многие здесь написавшие после операции, захотелось вдохнуть полной грудью через нос, тем более что живу за городом, а дышать толком не могу, постоянный насморк и чихание убивает все настроение с самого утра.

чуть чуть предистории:
в мае 2011 впервые в жизни узнал, что такое гайморит. отправился в поликлинику по прописке (саперов 3) с головной болью, насморком, темп. (тогда я еще не знал что у меня), там простояв 40 мин. в регеструтуру попал лору (еще постоял часик), как оказалось ренген у них, толи уже, толи совсем, не работает, направили в 23. кое как (с плохим самочувствием я добрался до туда), сделали снимки, экспресс кровь, поставили диагноз и тут же решили делать прокол!
(тут прошу обратить внимание) — его так и не смогли сделать, т.к. когда начали ставить анестезию.. ее тоже не успели поставить, я потерял сознание. померили давление было 50/30. отправили в палату. и там походу про меня забыли. на 2-ой и 3-й день, я слонялся по отделению и каждого проходящего в белом халате дергал за рукав с вопросом: со мной то что нить будут делать. и ООО чудо на 4-й день, в палату зашла женщина, не представилась, не поздоровалась, просто назвала ф.и.о. и позвала за собой. Усадила на стул (радом еще на 2-х стульях так же сидели пациенты которым железяками, что то ковыряли в носу). и она без всяких слов начала делать мне пункцию. опять чуть не отъехал. но как то смог собраться и пережить это!
так как живу за городом, регулярно хожу в баню и закаляюсь, за год не болел ни разу. но что такое ринофлуимуцил и долфин я не забыл , насморк по утрам так и остался. Причину мне еще тогда, в мае, сказали — искревленная перегородка. врожденное или преобретенное — нет смысла разбираться — надо исправлять. морально на это сложно решиться, тем более когда в памяти еще свежи воспоминания о проколе.
17 марта я простыл, и 19 марта почувствовал симптомы такие же как год назад .
Сегодняшний день.
только что вернулся с консультации из клиники Ухо.Горло.Нос. Принимала Любимова Елена Валерьевна. (вот тут снова прошу обратить внимание), она ни чего не делала — только посмотрела. точнее засунула мне железяку с фонариком в нос чтобы посмотреть.. вроде вообще ни как не болезненная процедура, но я в очередной раз окозался в состоянии близкому к обморочному (померили давление 80/40) — хотя для меня норм. АД 110/80. отправили на КТ (завтра утром поеду). диагноз походу тот же у меня что и год назад. и причина думаю та же — перегородка.
Думаю делать операцию в клинике Ухо.Горло.Нос.
Хотелось бы услышать мнение здесь находящихся докторов. Получается что мне можно только под общим делать, раз у меня такая вегетативная реакция на медецинские манипуляции. (как то раз в день донора решил здать кровь, взяли 20 капель и я отъехал, сказали, чтоб больше и не думал сдавать — а всего лишь хотел доброе дело сделать .
и в частности хотелось бы услышать мнение доктора J. — мне озвучили сумму за операцию — она как то изменится из за общей/местной анастезии.

п.с. с зубами я пережил такое, что ни кому не пожелаю.. но как то привык, один доктор научил, пока он что-то делает у меня во рту надо не переставить дышать носом, (не задерживать дыхание), чтоб кислород в мозг поступал, но тут то не получится дышать носом. а дыхание ртом перехватывает только об одной мысли, как там железяками ковыряют.

Заранее спасибо.
С Уважением, Михаил.

источник

С 16-ти лет мне говорили об искривлённой носовой перегородке. Мне это не мешало, хотя почти всегда был «подтекающий» нос и одна ноздря дышала на 30%. Визуально не видно, а дышать кое-как могу. К 25-ти годам уже решилась делать септопластику, но начиталась отзывов как это больно и передумала.
Финалом стала эта зима, когда я трижды переболела простудными заболеваниями и каждое заканчивалось гайморитом. Антибиотики, рентгены и поездки на «кукушку» меня окончательно достали и я твердо решила: «Осенью сделаю!».
И вот:

Госпитализация. Я приехала в больницу, сдала все анализы, на меня завели историю болезни. Доктор показал мне палату, где я буду лежать следующие пару дней, выдал памятку перед операцией и я уехала ночевать домой. Поела в 9 вечера и в 11 вечера выпила воды. Больше до операции я ничего не ела и не пила.

  • паспорт
  • КТ
  • сменную одежду, тапочки
  • полотенце
  • чашку
  • негазированную воду
  • питьевой йогурт
  • коктейльные трубочки (вечеринка намечается ещё та!). Когда на носу повязка, реально очень удобно пить через них
  • гигиеническую помаду (я брала и вазелин — губы нереально пересыхают из-за дыхания ртом)

25 сентября. День операции.

В 09:30 я приехала в больницу. Сделала ЭКГ. К 10 курьер из аптеки привёз все медикаменты ранее заказанные моим Доктором. Операция была назначена на 11 утра. Но по некоторым причинам она задерживалась. Я была позитивно настроена и очень спокойна. И я ждала, ждала достаточно долго, до 16:30, когда пригласили в операционную. Там попросили снять тапочки и футболку. Я осталась в шортах и мне выдали простынь прикрыть грудь. Легла на стол, мне поставили катетер, подключили датчики к пальцу. Анестезиолог постоянно шутил, потом надел на меня маску (наркоз был газовый) и после двух вдохов я отключилась.
Очнулась я на каталке в той же операционной, но возле окна. Всё прошло незаметно быстро, притом мне успел присниться сон. На часах в операционной было 17:55. Я была в полном сознании и могла говорить.
Сразу перевезли в палату, я перелезла на кровать. В горле всё пересохло, хотелось пить, но полчаса нельзя было. Начал отходить наркоз и появляться боль, мне сразу вкололи обезболивающее.
Потихоньку нос начал отекать и немного болеть голова.

Ночью удавалось спать по 5-10 минут. Просыпалась пить, засыпала, просыпалась мазать губы. И так по кругу. Из-за невозможности дыхания носом пересыхало во рту и першило в горле. Постоянно сочилась сукровица в повязку под носом. Болели верхние зубы, периодически возникала стреляющая боль в кончике носа из-за швов, немного закладывало уши. Отёк немного ушёл и на веки, было тяжело долго держать глаза открытыми.
Температура была 37,6-38,0. Раз поднялась 38,3 — сразу сбили. Оказывается, температуре нельзя нарушать метку 38,0.
Зашёл Доктор и сказал, что тампоны из носа будут вытаскивать завтра в 10 утра. Моя жизнь заиграла приятными красками ожидания!
Это были нескончаемые день и две ночи.

(фото на следующий день после операции, прошло меньше суток)

Во время операции мне поставили сплинты (специальные пластины, удерживающие носовую перегородку и позволяющие частично дышать) и силиконовые тампоны. Почитавши отзывы о марлевых тампонах, при извлечении своих силиконовых я ни секунды не пожалела.

В 09:30 пришла медсестра и сделала мне укол «Гемаксама» — дабы уберечься от кровотечения во время извлечения тампонов. Сказала, что через 40 минут будут доставать тампоны.
Это было вообще не больно! Совсем, капельку неприятно. И сразу ощущалось улучшение, вот прям через 3-5 минут. Теперь стало не больно смотреть, прошла головная боль, отложило уши, начала спадать температура. Через пару часов отёк с носа заметно спал.
В носу остались швы и сплинты, которые должны были вытащить через 7 дней.
На этом меня выписали домой.

Дома надо было принимать антибиотик, Нурофен и закладывать заживляющую мазь в ноздри.
Из носа выходила слизь с сукровицей. Но нос у меня так и не дышал. Вообще. Я продолжала дышать ртом. Через время мне стало тяжело глотать, стала подниматься температура и заложило уши.
На 4-ы день я поехала к Доктору. Он сказал, что эти сплинты слишком большие для меня и вытащил их. Было вообще не больно. И тут нос задышал! Я даже не ожидала что так хорошо. Я могла вдохнуть столько воздуха, что он заходил прохладным.
Но в носу ещё оставались швы и корочки, и слизь.

Для себя я сделала несколько открытий своего организма, о которых раньше просто не думала.

  • Септопластика — идеальный способ похудеть. Я 4 дня ела только овсянку и банан. Всё равно не чувствуешь ни запаха, ни вкуса особо. Зачем тратиться)
  • Септопластика — идеальный пиллинг для губ. Вся старая кожа сошла и такими мягенькими они ещё не были.
  • Процесс питья требует носового дыхания. И когда полностью заложен нос, то при глотании не поступает воздух и можно поперхнуться. Что я и делала.
  • Если чуть опустить голову вниз, можно получить прилив бодрости крови в нос.
  • Зевать больно – сразу натягиваются швы в носу.

Я поехала в больницу на снятие швов. Это достаточно неприятная процедура. По сравнению с извлечением силиконовых тампонов и сплинтов было больно, но терпимо — лидокаин не кололи, хотя предложили. Когда нитки уже не торчали из носа, дышать стало ещё легче.
Я вышла на улицу и вдохнула. Тогда я подумала: «Да ладно! То есть все люди ТАК дышат и молчат об этом?! » Всемирный заговор.

Дискомфорта в носу стало меньше, швы не тянули и можно было спокойно спать на боку. Но увеличилось количество корок. Иногда они выходили из носа невероятных размеров. Иногда западали в горло, скапливались, царапали глотку и я их выкашливала, немного с кровью и тоже впечатляющих размеров (с чернослив). Это длилось дней 7 после снятия швов, потом корки стали маленькими и почти не беспокоили.

Нюх практически вернулся. Одна ноздря зажила полностью, а во второй в двух местах еще идет процесс заживление — слизистая чуть воспалена и образуются маленькие корочки, отпадают и снова нарастают. Ноздри внутри стали почти симметричные, но пока есть маленький выступающий шов на слизистой.

На самом деле уникальная операция, я в восторге, что медицина развивается такими быстрыми темпами. Есть возможность полностью сохранить слизистую и каждый волосок внутри. Ещё 20 лет назад ввиду травматичности операции люди не могли позволить её себе. Сейчас же процесс восстановления проходит достаточно быстро и безболезненно.

Пока меня всё устраивает, я рада, что решилась на это.
Через время допишу свои воздыхательные способности 🙂

источник

Собираюсь делать операцию, но мучают смутные сомнения.

Есть здесь люди, решившиеся на операцию по исправлению этого дефекта?

Поделитесь впечатлениями. Есть в ней смысл?

  • Ленивый доктор

Сами топите свои урановые ломы в ртути.

Идеал — это то, что фотошоп может только испортить.

  • summer time

Сообщение отредактировал Scorpio: 21.03.2008 — 09:28

  • Без статуса

QUOTE (Edelweiss @ Mar 21 2008, 00:23)
Собираюсь делать операцию, но мучают смутные сомнения.

Есть здесь люди, решившиеся на операцию по исправлению этого дефекта?

Поделитесь впечатлениями. Есть в ней смысл?

  • новичок

QUOTE (Scorpio @ Mar 21 2008, 09:27)
Все мои проблемы с носом без операции решил замечательный ЛОР Пономарёв Ю.Б.
Прочитала много материала об этих операциях
  • Ленивый доктор

QUOTE (Scorpio @ Mar 21 2008, 09:27)
У меня искривление носовой перегородки. Все мои проблемы с носом без операции решил замечательный ЛОР Пономарёв Ю.Б.

Искривление искривлению рознь как вы догадываетесь.

QUOTE (Scorpio @ Mar 21 2008, 09:27)
что операции назначают налево и направо с целью получения экономической выгоды.
QUOTE (Mr Krapivnik @ Mar 21 2008, 09:32)
Один близкий мне человек решился на хирургическое вмешательство и рассказал все как есть: как происходит подготовка к операции, сам процесс, особенности наркоза, реабилитационные процедуры. После всего этого мне очень расхотелось идти под нож.
QUOTE (Mr Krapivnik @ Mar 21 2008, 09:32)
Еще «интересный» факт в том что этому человеку операцию пришлось делать повторно. Как сказал наблюдающий его врач. Первая операция была проведена «спустя рукава» (Хирург залажал). Со 2-го раза все получилось.

Все мы человеки — и не факт что хирург «залажал» много факторов могли вторую операцию спровоцировать. А то что там другой сказал что это ошибка первого — это еще не факт — сплошь и рядом такое — что бы себя поднять в глазах пациента. и не только в медицине если уж на то пошло.

Сами топите свои урановые ломы в ртути.

Идеал — это то, что фотошоп может только испортить.

  • Без статуса

А хотите я вам расскажу об осложнениях иньекций например? Вы тогда станете их страшнейшим противником?

Все мы человеки — и не факт что хирург «залажал» много факторов могли вторую операцию спровоцировать. А то что там другой сказал что это ошибка первого — это еще не факт — сплошь и рядом такое — что бы себя поднять в глазах пациента. и не только в медицине если уж на то пошло.

Лучше статистику поищете — больше пользы будет. Отзывы это субъективная оценка имеющая с реальностью общего столько же сколько и фраза «Зеркальные фотоаппараты какашка — я пробовал снимать — фотки отвратные».

  • Ленивый доктор

QUOTE (Mr Krapivnik @ Mar 21 2008, 10:47)
Полезной информации: 0 бит
Зачем писать, если нечего добавить, по существу?

Коллега
Блин народ я конечно понимаю что все хотят поделится своими болячками — но все люди уникальные — и каждому надо подходить индивидуально!

Сами топите свои урановые ломы в ртути.

Идеал — это то, что фотошоп может только испортить.

  • Без статуса

QUOTE (АПГrade @ Mar 21 2008, 10:52)
Коллега
Блин народ я конечно понимаю что все хотят поделится своими болячками — но все люди уникальные — и каждому надо подходить индивидуально!

🙂
Согласись, что не все тут деляться своими болячками. Просто кое что врачи до операции тебе не всегда расскажут и многих интересует именно это недосказанное, а самый простой способ это выяснить — как раз выслушать субъективные мнения, прошедших через это.

Кстати, недавно слышал рекламу по радио про открывшийся в Москве отделение холодно-плазменной хирургии. Вроде там упоминалось среди прочего и выпрямление перегородки. Сказали что-то типа «новый шаг в будущее в операциях на носу» (без крови, без боли и т.п. )
Что это такое на самом деле, если кто-то в курсе?

  • .

  • Ленивый доктор

QUOTE (Mr Krapivnik @ Mar 21 2008, 11:15)
Просто кое что врачи до операции тебе не всегда расскажут и многих интересует именно это недосказанное, а самый простой способ это выяснить — как раз выслушать субъективные мнения, прошедших через это.

Глупо по меньшей мере. больницы разные, врачи разные, патологии тоже не совсем одинаковые (во всяком случае о их одинаковости мы судить не можем) Статистика — вот что рулит в медицине.
Знаете над чем я всегда смеюсь — над рекламой — «Я Сильвия Петровна — пенсионерка — выпила препарат «шлепника» и я отбросила костыли!» (а например марья ивановна из соседнего подьезда отбросила не костыли а копыта — ее в рекламе не будет логично — а таких марь иван может быть больше чем сильвий петровн — просто марьи иванны уже не могут рассказать о своих проблемах) Так же и все эти отзывы — вот вам не помогло — а сотне человек помогло! — но сюда зашли только вы — и все думать начинают что операция какашка и что она опасна страшно!

QUOTE (Andrey(And You )? @ Mar 21 2008, 11:35)
Так вот говорят, что и заложенность, что и насморк изза искривления перегородки

Сами топите свои урановые ломы в ртути.

Идеал — это то, что фотошоп может только испортить.

  • Без статуса

QUOTE (АПГrade @ Mar 21 2008, 11:53)
. Так же и все эти отзывы — вот вам не помогло — а сотне человек помогло! — но сюда зашли только вы — и все думать начинают что операция какашка и что она опасна страшно!
  • Ленивый доктор

Очччень индивидуально и не объективно в разрезе отдельных пациентов — опять же без статистики

Сами топите свои урановые ломы в ртути.

Идеал — это то, что фотошоп может только испортить.

  • Без статуса

QUOTE (АПГrade @ Mar 21 2008, 12:40)
Еще «объективные» показатели личного опыта кторые можно экстраполировать на «всё» давайте
  • Ленивый доктор

Сообщение отредактировал АПГrade: 21.03.2008 — 13:21

Сами топите свои урановые ломы в ртути.

Идеал — это то, что фотошоп может только испортить.

  • summer time

QUOTE (WhoIAm @ Mar 21 2008, 09:42)
QUOTE (Scorpio @ Mar 21 2008, 09:27)
Все мои проблемы с носом без операции решил замечательный ЛОР Пономарёв Ю.Б.
Прочитала много материала об этих операциях

Как решил? и пару ссылок можно на материалы?

Я же не буду описывать подробно КАК он меня вылечил. Скажу только, что раньше была постоянная заложенность носа и с носовым платком никогда не расставалась. После его лечения всё прошло — нос чистый и нормально дышит. Перегородка так и осталась искривлённой. Мне доктор сказал, что пациенты к нему не возвращаются и не обманул. Родственники тоже у него лечились по ЛОР проблемам.
Сходите на очный приём, Пономарёв принимает в Надежде и детской ОКБ (он там зав. ЛОР отделением).
Ссылки уже не смогу привести — давно уже эти проблемы для меня не актуальны, 8 лет прошло. Общалась с одним врачем из московской клиники, он мне с пеной у рта доказывал, что без операции никак, а наш пермский специалист смог и без операции.

Сообщение отредактировал Scorpio: 21.03.2008 — 14:13

  • рядовой пользователь

Сообщение отредактировал bear59: 21.03.2008 — 14:53

Мне кстати Пономарев тоже когда-то очень помог (тоже около 8 лет назад). Но проблема потом, хоть и не в той степени, но возвратилась. Он вроде замораживал измененную (от частых простуд) ткань жидким азотом, может быть такое?

А так тоже не знаю, как-то быстро мне лор эту операцию предложил. С подозрительной готовностью.

источник

Оперативное вмешательство предполагает подготовительный этап, непосредственно операцию и восстановительные мероприятия. Подготовка к операции заключается в обязательном прохождении обследования, которое включает анализ крови, ЭКГ, флюорографию, рентген пазух носа, посещение стоматолога и терапевта.

Современные операции проводятся чаще всего под местным обезболиванием, хотя некоторые врачи предпочитают действовать под общим наркозом.

Эндоскопические операции проходят с применением микрокамеры, которая позволяет контролировать каждое движение хирурга. Разрез делается внутри носа, поэтому после операции не остается видимых рубцов.

Иногда полностью удаляются искривленные участки (выросты-гребни) хряща и костей, в отдельных случаях оставляют насечки на хряще, чтобы изменить его внутреннее напряжение и выпрямить, в других ситуациях деформированные участки извлекаются, размягчаются и истончаются с помощью специального приспособления, тем самым выпрямляются, а потом возвращаются на место.

После операции в ноздри вставляются специальные тампоны с полимерным покрытием, пропитанным антибиотиками и кровоостанавливающими веществами. Если в прошлом вынимать обычные тампоны, сделанные из бинтов, было довольно болезненно, поскольку они присыхали к ране, то современные средства вынимаются очень легко и безболезненно.

Спустя несколько дней после операции человек может отправляться домой, но соблюдать ряд рекомендаций для нормального восстановления:

  • соблюдать постельный режим,
  • по возможности избегать серьезных физических нагрузок,
  • не употреблять слишком горячую пищу,
  • не сморкаться в течение недели после операции,
  • не принимать медикаментозные средства, влияющие на свертываемость крови,
  • чихать с открытым ртом.

Заживление перегородки носа происходит обычно через 7-10 дней.

Перед тем как приступить непосредственно к операции, пациента необходимо подготовить. Для начала врач назначит анализы и несколько обследований. Как правило, этот список ограничивается анализом на свертываемость крови, флюорографией, анализом крови на такие заболевания, как ВИЧ, гепатит и сифилис, электрокардиограммой, общими анализами крови и мочи, биохимическим анализом крови, а также консультацией у отоларинголога.

Из скольких этапов состоит септопластика? Отзывы рекомендуют заранее ознакомиться с ходом проведения операции.

Первый этап – всесторонняя подготовка пациента. Именно на этом этапе вводят анестезию. Как правило, проводится септопластика под местным наркозом. Отзывы сообщают, что некоторый дискомфорт все же присутствует, так как невозможно абстрагироваться от происходящего.

Второй этап – эта непосредственно хирургическое вмешательство. Начинается операция с того, что врач делает маленькие надрезы в носу (а именно на слизистой оболочке). После этого хирург занимается отслоением мягких тканей, удаляет деформированные части (перегородки). Затем врач ее выпрямляет, перемещая костные (или хрящевые) фрагменты.

Третий этап – финальный. Все надрезы покрываются специальными швами (их не нужно дополнительно снимать, они рассосутся самостоятельно). На нос накладывают гипс или предназначенную для него повязку. Далее в носовые ходы вставляют турунды (в случае если проводилась эндоскопическая септопластика). Отзывы сообщают, что обычно их приходится носить как минимум двадцать четыре часа после операции. Иногда врачи рекомендуют не удалять тампоны хотя бы семьдесят два часа.

Чем отличается лазерная септопластика? Отзывы рассказывают о ее преимуществах: амбулаторном проведении, отсутствии необходимости накладывать швы и использовать тампоны для носа. Также не придется проводить период реабилитации в больнице.

В числе медицинских показаний к этой процедуре:

  • проблемы с внешностью пациента;
  • восстановление дыхания носом;
  • проблемы с храпом или шумным дыханием;
  • сухость и отёки в носовой слизистой;
  • аллергический ринит;
  • мигрени;
  • хронические воспаления;
  • кровотечение из носа;
  • частые простуды;
  • постоянная заложенность.

Однако с целью улучшения внешности пациента чаще используют ринопластику, иногда септопластику совмещают с ринопластикой в рамках одной операции.

Противопоказания к процедуре такие:

  1. Несовершеннолетний возраст.
  2. Наличие онкологических заболеваний.
  3. Плохая свёртываемость крови.

Септопластика, к которой относятся все виды исправления перегородки носа, может проводиться несколькими способами:

  • Самым старым хирургическим методом является подслизистая резекция. В этом варианте искривление перегородки убирается за счет удаления деформированной части хряща и кости. Для этого используются медицинские инструменты – долото и молоток. Новая перегородка формируется не из хряща, а из слизистой и надхрящницы.
  • Другим видом радикальной резекции деформации является ультразвуковая кристотомия. Это менее травматичный способ операции, при котором удается сохранить кости и хрящи, а лишние части удаляются с помощью ультразвуковой пилы или ножа.
  • Современным вариантом является эндоскопическая септопластика, при которой врачом осуществляются микроскопические манипуляции за счет введения эндоскопа.
  • Операция лазером считается наиболее совершенным видом хирургического вмешательства, но она не применяется при серьезных искривлениях.
  • Малотравматичным методом является экстракорпоральная септопластика, которая также выполняется лазером. При этом происходит удаление носовой пластины с дальнейшим восстановлением хряща.
  • При операции реимплантации реконструируют перегородку носа с помощью пересадки хряща.
  • К комбинированным операциям относится септоринопластика, которая выполняется при необходимости исправления носовой перегородки и изменения внешнего вида носа.

При любых хирургических вмешательствах возможны определенные осложнения. При операциях по исправлению перегородки носа также возможны осложнения:

  • обострение воспалительных процессов в полости носа и пазух,
  • перфорация носовой перегородки,
  • кровотечение после операции,
  • гематомы на перегородке.

Отеки после операции являются не осложнениями, а естественной реакцией организма. Они самостоятельно сходят через несколько дней.

Рассматриваемая операция может быть проведена двумя альтернативными способами. Это эндоскопический метод, а также метод, предусматривающий использование лазерных технологий. Было бы разумно рассмотреть каждый из них подробнее.

1. Эндоскопическая септопластика носовой перегородки

Отзывы сообщают, что именно этот метод является наиболее популярным среди пациентов. Рассматриваемая операция не оставляет никаких видимых следов хирургического вмешательства, так как все надрезы производятся исключительно на слизистой оболочке носа. Как правило, целостность перегородки сохраняется в полном объеме, за исключением тех случаев, когда причиной искривления было физическое увечье (в таких ситуациях некоторые фрагменты ткани приходится удалить). Непосредственно операция занимает от тридцати до сорока минут. Весь комплекс мероприятий вместе с подготовкой пациента и введением анестезии длится не более одного часа. Наркоз, который применяется во время операции, может быть общим, местным или комбинированным. Независимо от выбора, никаких болевых ощущений не будет, судя по тому, как характеризуется больными эндоскопическая септопластика. Отзывы пациентов позволяют сделать вывод, что не нужно бояться боли. После процедуры обязательно следует недолгий реабилитационный период.

2. Лазерная септопластика носовой перегородки

Отзывы часто рекомендуют именно этот вид вмешательства как наименее стрессовый для пациента. Очевидно, что в этом случае во время операции используется лазерный луч. Во время операции применяется исключительно местная анестезия. Вся процедура занимается не более получаса. Ее неоспоримые преимущества перед предыдущим типом лечения – абсолютная нетравматичность и бескровность. Поэтому многим нравится именно лазерная септопластика

Послеоперационный период (отзывы делают на этом особенный акцент) проходит быстрее обычного и, что крайне важно, абсолютно безболезненно. Во время реабилитации не приходится лежать в стационаре, а также применять турунды (тугие тампоны, которые вставляют в носовые проходы).

Тем не менее не каждый может выбрать рассматриваемый метод. Это связано с тем, что процедура имеет ряд противопоказаний. Также метод неэффективен в тех ситуациях, когда искривление затронуло не только хрящевую, но и прочие ткани.


При открытой операции доступ больше и риск травматичности тоже увеличивается. Такой метод используют лишь при сильных деформациях. Для его выполнения в районе колумеллы производится разрез и затем выполняются все действия.

При закрытом методе операции разрезы будут меньше и через них проводятся все действия с хрящами и костными тканями посредством специальных инструментов.

Эндоскопическая септопластика. При этом виде операции иссечение производится прямо внутри носа на его слизистой, что в будущем исключает видимость следов оперативного вмешательства.

Кроме того, современные достижения позволяют значительно сократить время операции. Как правило, она длится максимум 40 минут, а вместе с подготовкой не больше часа.

Анестезия при этом зависит от индивидуальных особенностей пациента и выбора врача, она бывает местной, общей и комбинированной. Носовая перегородка после операции остаётся нетронутой, удаляют лишь те частицы тканей, которые допустили её неправильное положение.


Как свидетельствуют отзывы пациентов, они не испытывают никаких неприятных ощущений после операции, в стационаре находиться необходимости нет, а сама процедура занимает порядка получаса.

Однако, несмотря на все очевидные преимущества такого вида операции, лазерное воздействие имеет свои противопоказания. Например, оно будет неэффективно, если искривление носовой перегородке случилось не только вследствие деформации хрящевых тканей.

Читайте также:  Лучшие капли в нос от аллергии

Именно поэтому и нужна предварительная консультация, чтобы определить заранее степень эффективности того или иного вида операции.

Итак, предположим, вы ознакомились со всей доступной информацией о данной процедуре, в том числе и с тем, что говорят об операции под названием “септопластика” отзывы. После операции могут ли возникнуть новые, непредвиденные трудности?

Важно помнить, что пациенту, без сомнения, потребуется реабилитационный период. Его продолжительность будет зависеть непосредственно от состояния конкретного прооперированного.

Но, как правило, период реабилитации длится недолго. Во всяком случае, так сообщают о процедуре под названием “септопластика” отзывы.

После операции (в течение двух-трех дней) пациент вынужден будет пользоваться специальными фиксирующими тампонами для носа. Они не слишком удобны. К тому же дышать все это время придется исключительно ртом. Из-за перенесенного стресса организм может отреагировать повышением температуры, тяжелыми головными болями, а также необычной сухостью во рту. Дискомфорт пройдет вскоре после того, как пациент избавится от тампонов.

Другим неприятным последствием вмешательства под названием септопластика отзывы называют отечность носа. Она также вызывает известный дискомфорт, ибо мешает свободно дышать. Все неудобства, как правило, исчезают спустя семь – десять дней после операции. Полностью пациент восстанавливается и может вернуться к обычной жизни уже через две недели. Тем не менее определенные ограничения все же остаются. Так, от интенсивных физических нагрузок придется воздержаться еще в течение как минимум одного месяца.

Сразу же после наркоза в носу пациента останутся специальные трубки и тампоны. Посредством трубочек можно дышать, но это всё равно будет проблематично. Также во рту будет сухость, поэтому нужно пить много обычной воды.

Постельный режим после операции соблюдать не нужно, но в течение хотя бы двух недель лучше не планировать длительные прогулки пешком. Относительно питания, то тут рекомендация лишь в том, что желательно воздержаться от слишком горячего и перченого.

Также при восстановлении назначается приём антибиотиков. Сразу же после операции в первый день перед сном пациенту вводят снотворное и обезболивающее, чтобы он хорошо выспался.

На второй день после процедуры отмечается следующее:

  • Дыхание затруднено, поскольку трубки забиты кровяными сгустками. Их надо каждые 2 часа промывать физраствором и специальным шприцем.
  • Может повыситься температура тела.
  • Поднимается давление.
  • Наблюдаются мигрени.
  • Глаза могут слезиться.

Если ощущения слишком сильны, то рекомендуется принять обезболивающие средства, но лучше от них воздержаться.

Третий день. На третьи сутки после операции можно снять тампоны, хотя отёки ещё будут присутствовать. После их удаления вы почувствуете облегчение, но нужно следить за тем, чтобы не появилось кровотечение. Если оно есть, его следует остановить.


Это делается порядка четырёх раз в день. Каждые 2–3 дня нужно посещать врача. А вот с сосудосуживающими носовыми каплями лучше подождать, хотя и заложенность будет сильной.

Целиком дыхание восстановится через несколько недель, после того, как исчезнет отёчность, а полная реабилитация наступит через три месяца, когда нос заживёт и получит свою форму.

В течение примерно трёх недель не рекомендуется после операции:

  • носить очки;
  • посещать солярий, баню или пляж;
  • спать на животе и наклонять часто голову;
  • заниматься тяжёлыми видами спорта и носить тяжести.

Лазерная септопластика – абсолютно бескровная процедура. Луч, разрезая ткани, одновременно склеивает поврежденные сосуды. Исключена возможность занесения инфекции в ходе операции. Кроме того, стимулируется иммунная система пациента.

Повреждение тканей при лазерном исправлении носовой мембраны маловероятно. Реабилитационный период обычно идет без осложнений. Отпадает необходимость общего наркоза, ликвидация искривленных участков длится не более получаса.

Манипуляцию можно проводить амбулаторно, что имеет значение для работающих пациентов. Неудобные тампоны в ноздрях, обязательные при других оперативных методиках, использовать не нужно. Лазерное вмешательство совершенно безболезненно и психологически комфортно.

В период восстановления необходим щадящий режим. Нельзя активно заниматься физическими упражнениями, поднимать тяжести. По возможности – отказаться от ношения очков. Исключить посещение солярия, бассейна и бани, избегать прямых солнечных лучей. Стараться спать на спине, не делать резких движений головой, не сморкаться.

Реабилитация после лазерной коррекции продолжается около трех суток. Ограничения не принесут значительных неудобств пациентам. Тщательное выполнение рекомендаций врача гарантирует отсутствие осложнений и стойкое выздоровление.

При выборе клиник или врачей, выполняющих операции по исправлению кривой перегородки носа, можно ориентироваться на отзывы пациентов. Однако при выборе метода лечения не стоит руководствоваться чужими впечатлениями, поскольку проблемы, с которыми люди обращаются к врачу, бывают разные. Только врач подберет наиболее подходящий способ лечения. Большинство людей, решившихся на операцию по выпрямлению носовой перегородки, довольны последствиями, но бывают ситуации, когда желания людей полностью избавиться от проблем с дыхательными путями благодаря операции не сбываются:

— Мне в целом кривая перегородка жить не мешала, но чтобы попасть на работу в милицию, пришлось огласиться на операцию. Делали ее в обычной больнице, по-моему, самым древним способом, который вообще можно было придумать. Под местной анестезией все чувствовал, ощущения были ужасные. Для меня ничего не изменилось, дышу прекрасно, как и раньше. Через месяц забыл уже, что была операция.

— Я исправляла перегородку, чтобы избавиться от гайморита. Тогда назначили и вазотомию нижних раковин. Операцию делали под общим наркозом, так что боли вообще не было. Тампоны доставали тоже не больно, просто неприятно. Непривычно дышать ртом было первое время, но зато теперь уже два года без обострений, проколов, антибиотиков и т.п.

— Врач на осмотре плановом напугал, что скоро я вообще дышать не смогу носом, поэтому надо исправлять перегородку. У меня частенько нос заложен, но как-то до врача я раньше не доходила, «Нафтизином» спасалась. Я решилась делать операцию только в платной клинике, чтобы был общий наркоз, а я ничего не почувствовала. Цена, конечно, заоблачная, но лучше так, чем лежать и чувствовать, как из тебя достают какие-то косточки. Я готовилась к тому, что после операции все равно будет больно, но, что удивительно, проблем вообще не возникло. Я уже через 4 дня дома была и даже на промывания не ходила. В общем, боялась больше, чем надо.

Аквалор для детей – классное лекарство для горла или от насморка. Познакомилась я с ним недавно, когда моя дочь подцепила легкую простуду. У нее повысилась температура, появился насморк. Я не люблю затягивать болезнь, поэтому сразу обратилась к участковому педиатру. После осмотра врач сказала, что горло красное. Назначила свечи виферон. Горло посоветовала обрабатывать спреем аквалор. Конечно, я купила его в аптеке, попробовала применить. После чего сразу же оценила все удобство и…

Хмм… а чем аквалор отличается от использовавшегося еще нашили дедами и прадедами соляного раствора? Действие-то то же самое – смывает пленку из бактерий…Мы из новенького для себя недавно имудон открыли. И для профилактики, и при лечении (вместе с антибиотиками). Хороший иммуномодулятор.А полощем соляным раствором 🙂

Не знаю как правильно она называется. Может кто-то посоветовать клинику и врача? Собирались делать в этом году, было проверенное отделение от работы свекрови, но оно неожиданно закрылось.

центральная клиническая больница гражданской авиации.там есть лор центр. муж мой там делал операцию в этом годуесли надо спрошу фио врачашли туда по рекомендации.

я делала у Сидоренко Василия Ивановича.Он работал в Московском лечебно-санаторном объединении. в стационаре.Это Один из корпусов Боткинской больницы, но к самой больнице отношения не имеет. МЛСО (бывшее 4 управление) снимает у них просто часть больницы.С МЛСО можно заключить договор о мед обслуживании и тогда операци сама по себе бесплатна (кроме благодарности врачу конечно) или застраховаться с плановой госпитализацией в какой-нибудь Страховой компании, так, чтобы стационар МЛСО входил.Он оень хороший врач. Я делала операцию в 98 году.Все было хорошо.Все ЛОРЫ мне потом говорили, как хорошо мне сделали операцию.Сейчас у меня уже появились кое-какие проблемы с дыханием. Но причины другие.Но к Сидоренко никак нельзя было попасть по ОМС.Может он сейчас уже там и не работает.Это не трудно узнать.

Септопластика – очень простая операция, поэтому вероятность появления осложнений после её проведения минимальная. Обычно пациенты рассказывают о кровотечениях и инфекционных заболеваниях, которые развиваются на их фоне. Чтобы избежать этого, не следует забывать о том, что некоторые лекарственные препараты могут повысить риск развития кровотечений. Поэтому перед септопластикой необходимо посоветоваться с врачом и поставить его в известность о том, какие лекарства вы принимаете сейчас или принимали незадолго до обращения в клинику. Очень редко встречаются случаи изменения внешней формы носа или повреждения нервных окончаний после проведённой септопластики

Для того чтобы уберечь себя от этого, важно обращаться только к проверенным, высококвалифицированным врачам, которые не допустят таких грубых ошибок.

Преимущества лазера в лечении заболеваний органов дыхания бесспорны. К сожалению, не всегда возможно проведение радикальной терапии этим способом. Оперативное исправление девиации носовой перегородки противопоказано:

  • онкологическим больным;
  • больным сахарным диабетом, гепатитом и герпесом;
  • беременным женщинам;
  • во время инфекционных заболеваний и повышения температуры;
  • пациентам, страдающим судорогами и эпилептическими припадками;
  • при наличии эндокринных патологий (необходима консультация эндокринолога);
  • в период обострения хронических болезней;
  • людям с психиатрическими диагнозами;
  • детям до 18-ти лет (на усмотрение лечащего врача).

Перед операцией необходим тщательный осмотр ЛОР-врачом

Окончательное решение принимает отоларинголог, руководствуясь заключениями других специалистов и результатами лабораторных исследований.

ЛОР-врач о том, когда нужна операция.

Расскажу историю борьбы с аденоидами у моего 6 летнего сына. Началось как то так: затруднение носового дыхания, спал с открытым ртом, думали насморк – постоянно закапывали нос, помогало. Тем более ЛОР тоже ничего такого не заметил

Потом обратили внимание на снижение слуха. Он переспрашивает, когда к нему обращаемся

Начала просматривать источники , читать, анализировать, т.к. повторное обращение к ЛОРу особо ничего не изменило. В частности здесь все доходчиво описано: [ссылка-1] Потом началось постоянное першение в горле, далее снижение работоспособности(потел) и неуспеваемость в школе Короче кошмар! Решили сменить врача благо ,начиталась, натерпелась. Пошли платно в медицинский центр . Диагноз: Аденоиды IIстепени. Предложили операцию мы отказались медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Сначала стало как то лучше, но кардинальных изменений в лучшую сторону не произошло. Потом сын простыл и вообще начался ужас….. Простуду вылечили и снова на консультацию .Пришлось сделать операцию(надо было в первый раз соглашаться).

Девочки, посоветуйте! Может кто делал операцию по исправлнию носоой перегородки? Практически не дышит правая ноздря, держусь на каплях, дело в перегородке – нужно испралять. Никак не могу отважится на операцию((( У кого был какой опыт? Где лучше делать? Лучше общий наркоз наверно (я натура впечатлительная) или все-таки местный? Есть ли смысл делать платно? Можете врача посоветовать? Напишите пжлста, очень жду ваших ответов. Спасибо. Я в Москве- на всякий случай.

Я делала операцию в институте им.Сеченова на Пироговке 1,5 года назад. Называется клиника уха, горла и носа. Очень серьезное место. У меня была перфорация носовой перегородки. Я считаю, что если делать, то только там. Когда искала инфо про перфорацию, то многие ее получили как раз после неудачного исправления перегородки. Плата была официальная – около 60000 руб. Все на очень высоком уровне. Можно по квоте, но ждать пол года.Мой совет – не ходите в частные клиники. Мне там нос и прожгли.Если будут вопросы, напишите на подник.

Я делала в Гута клиник 5 лет назад, до этого 15 лет на каплях. Делали под общим наркозом, часов в 12 сделали дня, утром на след день ушла домой. Мне исправляли перегородку и еще что то там. Сделали хорошо, я довольна. Обошлось дорого правда порядка 85 тыс все вместе (подготовка к операции, операция, отдельная палата). Делала там тоже по рекомендации. На приеме была у Марковской Натальи Геннадьевны, операцию делал другой врач, сейчас его не нашла, наверное на пенсии уже. Если интересуют подробности, спрашивайте.

Корректировать ли обнаруженное нарушение анатомии или нет – решать только вам. Как правило, данная проблема не имеет экстренного характера, но зачастую является причиной множества неприятных симптомов, которые ухудшают качество жизни человека и создают угрозу вероятными последствиями:

  • изменение обонятельного процесса;
  • храп;
  • нарушение дыхания носом;
  • частые заболевания горла, близлежащих пазух носа;
  • кровоточивость и сухость слизистой носа;
  • появление аллергии;
  • ассиметричное изменения размера и формы носа.

Деформация носовой перегородки может появиться в любом возрасте. Если это определяется до завершения периода становления костей (приблизительно до 17-22 лет), то исправление перегородки носа лазером целесообразно лишь при наступлении данного возраста.

Чаще всего изменение формы костей или хряща происходит в результате действия следующих главных факторов:

  • заболевания носовой полости. Образуется как осложнение в результате патологий структур носа – к примеру, при увеличении носовых раковин. В данном случае также может быть необходимо выправление перегородки;
  • травма. Форма перегородки нарушается в результате механического повреждения области носа. Это самая частая причина деформаций, сочетающаяся с переломами костей и хряща и, неверное, чаще всего требует операции лазерной коррекции носа;
  • неправильное развитие. Врожденное искривление появляется во время внутриутробного формирования органов или в процессе родов, а также во время развития детского скелета в результате неравномерного роста костей (к примеру, во время рахита).

Самыми распространенными разновидностями искривлений носовой перегородки считаются деформации костного гребня в районе перегородки в виде буквы «S», а также разные вариации других искривлений.

источник