Меню Рубрики

Полезная еда при простуде

Что нельзя, а что можно есть при простуде: 5 принципов лучшего питания при болезни со списоком продуктов

В этом году погода нас не особенно балует погодой, поэтому избежать лёгкой сопливости стало совсем невозможно.

Куда ни пойдешь, все вокруг кашляют, хлюпают носом или стыдливо чихают в кулачки.

По поводу лекарств уже все понятно: каждый, наверно, знает, какие таблетки смогут помочь именно ему.

Мы же, как сайт о питании и спорте, хотим поговорить о вашем рационе питания во время болезни.

Для начала давайте определим сразу: болезнь не время для похудения. Слово диета мы употребляем в контексте рацион питания. Ваш организм и так ослаблен, а вы его еще и лишаете необходимых полезным макро- и микроэлементов, особенно в условиях повышенной температуры.

Во время болезни тело нуждается в бОльшем количестве калорий, чтобы продолжать нормально функционировать. Грубо говоря, вашему организму нужны «патроны», чтобы бороться с «врагами». Поэтому очевидно, что качественное и достаточное питание во время болезни является неотъемлемой частью выздоровления.

Исследования показывают, что сокращение потребления калорий не только повышает восприимчивость к гриппу, но усугубляет симптомы и удлиняет продолжительность болезни.

Мы уже знаем, что кол-во приемов пищи абсолютно не влияет на процесс похудения. Но вот во время болезни стоит все-таки питаться маленькими порциями, но часто.

Ясное дело, что при температуре 38, ломоте в теле, першении в горле и кашле сложно с аппетитом поглощать еду. В голове зачастую одна мысль: «Только б выжить». В горло не лезет даже микроскопический кусочек постного мяса или стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Главное, не затягивайте и при постоянно ухудшающимся самочувствии идите к врачу!

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  1. Обильное теплое питье.
  2. Ешьте, когда вы голодны, а не когда нужно.
  3. Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
  4. Пища должна быть в меру калорийная.

По составу пища должна отвечать следующим критериям:

Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета.

Количество жиров, особенно, животных, в ежедневном рационе необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов. Но, конечно, не нужно убирать их в ноль.

Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но правило «сложных» углеводов тут не работает. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Лучший способ отодвинуть простуду — пить больше жидкости и есть продукты, стимулирующие иммунитет. Продукты при гриппе должны соответствовать определенной лечебной диете под номером 13, которая включает в себя:

    свежие фрукты,

Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.

Но вообще есть много лука, хрена и чеснока во время болезни подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда;

овощи (перец, укроп, чеснок, петрушка, зеленый лук, морковь, свекла). Их рекомендуется кушать регулярно,

нежирный бульон из курятины,

Рекомендуется варить не густые, наваристые супы, в которых ложка стоит, с поджарками и ложками масла, а легкие, нежирные супы-бульоны с овощами и постным мясом. Диетологи рекомендуют срезать с птицы/куска мяса лишний жир и выкидывать его вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадали только мясо и кости;

мясо (курятина, телятина) — старайтесь выбирать не жирные куски,

морская рыба, приготовленная на пару,

каши (рисовая, овсяная мелкого помола),

нежирные кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, молоко, йогурт),

не менее 2,5 литров жидкости в сутки,

Обильное питье позволит увлажнить слизистые верхних дыхательных путей и поможет вывести из организма с потом и мочой продукты распада. Помимо простой кипяченой воды, можно использовать и различные напитки, которые широко применяются в народной медицине.

Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам. Более того, клюква усиливает действие антимикробных средств, применяемых для лечения простуды, а также является мощным антиоксидантом.

Не уступает клюкве по своей эффективности и имбирь. Имбирный чай является отличным противовоспалительным средством, а если добавить в него нескольких семян тмина – это увеличит его активность.

Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Возможно, вы уже слышали о том, что молочные продукты во время болезни вредны, так как из-за них появляется больше отделяемого из носа и мокроты. Но это не так. По мнению специалистов это не более, чем миф: нет данных о том, что уменьшение потребления молока уменьшает и образование мокроты.

Кроме того, молоко с медом обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание.

полуфабрикаты.

Запомните главную заповедь больного (неважно какой болезнью): чем тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка.

Исключите из рациона блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ: полуфабрикаты, фаст-фуд — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Мало того, что они жирные, так еще и очень соленые, поэтому могут раздражать стенки кишечника и вызывать отек;

жареную, жирную пищу.

Подобную пищу следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают и полуфабрикаты и здоровые продукты (постное мясо). Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества.

Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи;

кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье).

Свежевыжатые соки.

Не пейте соки, особенно свежевыжатые, если у вас есть кашель или боль в горле. Обычно кисловатый сок освежает, но при простуде он может раздражать горло. А в состав покупного апельсинового сока входит лимонная кислота, которая раздражает и без того воспаленную слизистую горла, поэтому из-за сока горло будет сильнее болеть и дольше восстанавливаться.

Алкогольные (спиртные) изделия.

Использование в лечебных целях алкогольных напитков себя недопустимо. Алкоголь – это мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное болезнью. Кстати, поскольку из-за болезни вы уже обезвожены, концентрация алкоголя в крови быстрее повышается, поэтому вы быстрее опьянеете.

Кроме того, алкоголь может ускорять пищеварение и приводить к жидкому стулу или диарее. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет;

Сильногазированную минеральную воду.

Хрустящие закуски.

Не ешьте чипсы и подобные продукты, если у вас кашель или боль в горле. Поверхность чипсов, сухих завтраков и даже зажаристых тостов может показаться вашему раздраженному горлу наждачной бумагой. И дело не только в неприятных ощущениях: чем сильнее вы раздражаете горло, тем дольше оно заживает. Так что чипсы могут продлить ваши страдания;

В орехах масса полезных веществ, но и калорий не меньше. Ослабленному организму такая жирная и калорийная пища не идет на пользу. Кроме того, верхний слой орехов оказывает раздражающий эффект и высушивает горло, поэтому при заболеваниях верхних дыхательных путей есть их противопоказано.

Когда дело доходит до проблем с желудком (которыми может сопровождаться болезнь), поедание успокаивающих продуктов, которые легко перевариваются и поддерживают гидратацию организма, является лучшим средством для быстрого восстановления. Вот некоторые из лучших вариантов:

Крекеры и тосты.

Несоленые крекеры и тосты — простые продукты, лёгкие для желудка. Своим высоким уровнем содержания крахмала эти продукты не нагружают желудок и помогают стабилизировать пищеварение (что особенно полезно после рвоты).

Бананы богаты калием, который часто теряется с потом, рвотой или диареей. Они легче усваиваются (преимущество мягких продуктов!), помогают понизить температуру и восполнить утраченные электролиты.

Исследования показали, что имбирь является невероятно эффективным средством от тошноты и других желудочно-кишечных недомоганий (запор, вздутие живота, рвота). Имбирный чай предотвратит
обезвоживание и успокоит живот.

Пряные и кислые продукты. В то время как пряные продукты могут быть хороши при заложенности носа, они грубоваты для желудка и создадут больше общей боли и дискомфорта. Держитесь подальше от них, если вы испытываете расстройство желудка.

Все продукты с высоким содержанием сахара и жиров. Употребление большого количества сахара подавляет иммунную систему и усиливает воспаление. Продукты с высоким содержанием жира, с другой стороны, труднее переварить, чем углеводы и белки, в связи с этим они могут вызвать дискомфорт в желудке.

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек.

Чтобы излишне не перегружать желудочно-кишечный тракт белковой и жирной пищей, остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях.

Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.

Во время болезни типа ОРВИ или гриппа вам очень помогут витаминные комплексы, в которые есть витамин А, С, Е, РР, группа витаминов В. Да, бактерий и вирусы они не уничтожат, но они выполнят другую работу, не менее важную для правильного функционирования нашего организма во время такого стрессового для всех систем фактора, как инфекционное заболевание.

Употребляйте не только витамин С, который на самом деле не спасает от простуды. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня.

Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Так же доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем! Во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Можно ли получить вместе с употребляемой пищей? Ответ: конечно!

ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);

рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;

тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;

аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;

токоферол есть в орехах, мясе и печени;

никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.

Но нет ни одного доказательства того, что, например, ретинол, полученный путем поедания морковки, лучше ретинола, поступившего в организм из фармакологического препарата! Кроме того, получая витамины исключительно из продуктов питания, человек лишает себя возможности знать дозировки употребляемых им веществ:

Вы можете купить упаковку с каждым витамином отдельно, а можете выбрать комплексные поливитамины при простуде и гриппе.

Секрет таится в стоимости препаратов: как правило, купив отдельно все перечисленные препараты российского производства, можно потратить на порядок меньше, чем на готовый комплекс, составленный для решения определенной задача – укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, костей, и так далее.

В следующий раз, когда вы поймёте, что погода вас, всё-таки, одолела, постарайтесь передохнуть, обеспечить себя жидкостью и рассмотреть вопрос о включении некоторых из этих замечательных продуктов в ваш рацион, чтобы испытать быстрое или, по крайней мере, более комфортное восстановление.

Не болейте, дорогие читатели и выздоравливайте, если уже умудрились 😉

источник

Для скорейшего выздоровления рекомендуется не только принимать лекарственные средства, но и правильно питаться. Для этого в рацион включают определенные продукты, а от некоторых полностью отказываются. Какое питание при простуде наиболее предпочтительно? В статье пойдет речь об особенностях диеты, ее пользе, о разрешенных и запрещенных продуктах.

В начале заболевания больные должны понять, что речь идет не о диете для похудения, а о правильном рационе. Именно он поможет быстрее выздороветь. Ведь организм больного и так ослаблен, поэтому лишать его полезных веществ и витаминов в период высокой температуры и других симптомов, запрещено. Поэтому необходимо увеличить калорийность рациона, чтобы все системы и органы нормально функционировали. Питательное и полезное мене во время болезни становится залогом быстрого выздоровления.

Читайте также:  Как предотвратить простуду на губе

Врачи утверждают, что сокращение калорийности рациона может привести не только к повышению восприимчивости организма больного к гриппу, но и усугубляет его симптомы. При этом продолжительность заболевания возрастает.

В первые дни простуды, когда больного не покидает высокая температура, кашель и боль в горле, о полноценном питании речь не идет. Блюда должны быть легкими, а при планировании рациона необходимо прислушиваться к своему организму.

Для комфортного восстановления организма необходимо учитывать следующие принципы питания:

  • обильное теплое питье;
  • есть больным необходимо, когда хочется, а не по принуждению;
  • питаться рекомендуется дробно по 5-6 раз в сутки;
  • блюда должны быть в меру калорийные.

При составлении меню питания при простуде и температуре нужно учитывать эти особенности, чтобы обеспечить быстрое выздоровление больного. В противном случае пища создаст на организм пациента лишнюю нагрузку.

Когда человек заболевает простудой, у его окружения появляется желание накормить его. Это одна из ошибок на пути к выздоровлению. К особенностям питания при простуде и гриппе относят частый прием пищи небольшими порциями, не менее 5-6 раз в день.

В первые дни болезни пациенты ослаблены, и поэтому отказываются есть. Здесь рекомендуется начинать с восстановления водного баланса.

Приготовленные в этот период блюда должны отвечать следующим требованиям:

  1. Еда должна быть легкоусвояемой и высокоэнергетической.
  2. В блюдах нужно присутствие необходимого количества белка. Его недостаток приводит к снижению образования пищеварительных ферментов и антител. Из-за этого ослабляется противомикробная активность сыворотки крови.
  3. Блюда не должны быть жирными. Использовать растительное и сливочное масло необходимо в небольших количествах.
  4. В пище должны присутствовать правильные углеводы, которые не вызывают брожения в кишечнике.
  5. Потребление соли необходимо сократить до 8 грамм в сутки.
  6. Блюда нужно есть в теплом виде (не более 40 градусов).
  7. Пища должна быть щадящей и витаминизированной.

Такое питание при простуде, кашле и насморке позволит больному быстрее выздороветь и избежать осложнений в течении болезни.

Без соблюдения питьевого режима нельзя представить питание при простуде и насморке. Отсутствие достаточного количества воды вызывает сухость слизистых горла и носа, что способствует ускоренному размножению патогенной микрофлоры. При необходимом приеме жидкости происходит их восстановление, что способствует удалению микробов.

В период заболевания рекомендуется пить:

  • теплую воду с добавлением лимона;
  • травяные отвары, которые обладают противовирусной активностью (ромашка, чабрец, шалфей, липа);
  • чай с малиной и смородиной, который обеспечит организм витамином С;
  • фреши и соки без сахара;
  • чай или настой, содержащий имбирь и мед;
  • противовирусный чай, содержащий веточки малины, имбирь, корицу и кориандр.

Пить больному нужно часто, маленькими глотками и не менее 2 литров в сутки. Принимаемая жидкость должна быть теплой, и не содержать никаких красителей и консервантов.

Огромную пользу в питании при простуде и гриппе оказывают супы и бульоны. Наиболее полезным из них является куриный. Он угнетает клетки крови, которые отвечают за возникновение процесса воспаления и заложенности носа, а также боли в горле.

Для приготовления мясных блюд рекомендуется использовать: телятину, курицу, кролика и индейку. Готовить их необходимо на пару, а также варить и запекать без образования корочки.

В рацион рекомендуется включать каши: овсяную, рисовую и гречневую. Они обеспечат организм легкоусвояемыми углеводами.

Кисломолочные продукты в период простуды улучшают микрофлору кишечника, что усиливает сопротивляемость организма к вирусам. Наиболее полезны: кефир, творог, натуральный йогурт.

Разрешается употреблять по несколько ложек варенья из яблок, малины, смородины в день. В нем присутствует высокая концентрация витамина С, который укрепляет стенки сосудов, и подавляет процесс размножения вирусов и бактерий. Также происходит уменьшение воспаления и отека.

В питание при простуде следует включать специи и овощи, оказывающие противомикробный эффект:

По своим лечебным свойствам они превышают даже антивирусные препараты. Их можно употреблять в чистом виде, добавлять в чай.

Особого внимания заслуживает чеснок. Им можно воспользоваться не только в период заболевания, но применять для профилактики. Даже в минимальном количестве чеснок начинает активно действовать и увеличивает сопротивляемость организма.

Признаки простуды сводятся к минимуму, если принимать чесночно-медовую смесь по 1 ч. ложке трижды в день.

Питание во время простуды и гриппа предусматривает прием большого количества витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Витамин С обеспечивает противовирусное, противовоспалительное и защитное действие. Главными источниками аскорбиновой кислоты являются:

  • смородина;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • квашеная капуста;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • яблоки.

Для усиления иммунитета нужен витамин А и бета-каротин. Благодаря ему, увеличивается образование защитных клеток-лимфоцитов. К источникам витамина А относят: печень, куриный желток, сливочное масло, брокколи, курагу, тыкву, морковь и спаржу.

Особую роль в питании при простуде играет витамин В2, который присутствует в твороге, сырых яйцах. В6 оказывает влияние на процессы белкового обмена. Больной может получить витамин со следующими продуктами:

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, увеличивая поступление кислорода к тканям. К его богатым источникам относят: миндаль, арахис, красную рыбу и семечки подсолнечника.

Необходим организму больного и витамин Д. Он входит в состав рыбьего жира, красной рыбы, сельди и сметаны.

Из питания при гриппе и простуде взрослого необходимо исключить:

  1. Полуфабрикаты. Чем тяжелее заболевание, тем легче должна быть пища. Поэтому из рациона следует исключить продукты, оказывающие повышенную нагрузку на органы ЖКТ. Полуфабрикаты и фастфуды плохо перевариваются и создают в животе тяжесть.
  2. Жареная и жирная пища. Такая еда должна быть полностью исключена из рациона. В ней содержится много жира и канцерогенов. Заставляя печень бороться с этими веществами, на организм оказывается повышенная нагрузка, которая ему не нужна в период болезни.
  3. Соки. Не рекомендуется пить свежеприготовленные и покупные напитки при кашле и боли в горле. При простуде кислый сок может раздражать воспаленную слизистую. Из-за этого горло будет болеть сильнее, а процесс выздоровления затянется.
  4. Алкоголь. Использование в лечебных целях таких напитков недопустимо. Алкоголь — мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное простудой. К тому же он может ускорить пищеварение, что приведет к диарее.
  5. Сладкие кондитерские изделия. Сахар ослабляет иммунитет, что тормозит процесс выздоровления больного. Его частицы оседают на слизистой, что способствует активному росту микроорганизмов и увеличивает риск развития осложнений.
  6. Жесткую пищу. К ней относят сухари, огурцы, песочное тесто. Они могут травмировать раздраженную слизистую горла и ухудшить состояние больного.

В период болезни в рацион питания не должна входить жареная, соленая и острая пища. Из-за способности раздражать воспаленную слизистую и усиливать ее отек.

Чтобы добиться быстрого выздоровления, нужно придерживаться такой схемы питания при гриппе и простуде взрослому:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
день гречневая или овсяная молочная каша, чай с лимоном и имбирем омлет на пару, малиновый чай куриный бульон или суп овощной (лук, сельдерей, картофель, зелень, морковь), рисовая каша, куриная котлета на пару сухофрукты или запеченное яблоко с творогом рыба и брокколи на пару, йогурт

Диета при гриппе не является самостоятельным лечением, однако в комплексе, при соблюдении всех правил и рекомендаций усиливает процесс выздоровления.

Дети больше всего подвержены заражению вирусной инфекцией и поэтому болеют в несколько раз чаще, чем взрослые. Причиной этого является постоянный контакт с остальными ребятами в детском саду или школе.

При легком течении заболевания особых изменений в питании не возникает. Снижение аппетита происходит при повышении температуры, выше 37,8 градуса, интоксикации и других симптомах.

В первые 3 дня болезни у ребенка полностью отсутствует желание поесть. Все его силы уходят на борьбу с инфекцией, поэтому терять энергию на переваривание пищи не стоит. Обязательно давать ребенку пить. Поступление жидкости в детский организм особо важно, ведь из-за температуры она теряется в больших количествах.

Чем больше будет пить ребенок, тем быстрее наступит его выздоровление. Объем жидкости должен составлять 1,5-2 литра в зависимости от его возраста. При повышении температуры на каждый градус дополнительно дают ребенку по 100-150 мл жидкости.

Питание при гриппе и простуде для детей включает следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты. Они являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать овощи и фрукты можно в запеченном виде, в качестве нарезок и салатов. Чтобы не допустить развития аллергии, необходимо остановиться на продуктах зеленой и бело-желтой окраски. Отлично подойдут в период простуды бананы. Они калорийны, а также могут избавить от тошноты, рвоты и диареи. Обязательно нужно включать в рацион зелень и квашеную капусту, как источник витамина С.
  2. Кисломолочные продукты. Йогурт и кефир быстро усваиваются, отличаются питательностью и нормализуют работу кишечника.
  3. Не следует заставлять ребенка есть мясо. Оно усваивается хуже, чем растительная пища. Если ребенок захотел такое блюдо, то можно приготовить паровые котлеты. Можно сварить куриный бульон, который помогает снять воспаление.
  4. Чеснок — стимулятор иммунной системы. Он содержит витамин С, микроэлементы и фитонциды. При ангине и кашле ребенку можно проводить ингаляции паров чеснока. В свежем виде дают 2-3 зубчика в день. Иногда измельченный чеснок добавляют в тертое яблоко.
  5. Мед. Продукт способствует укреплению иммунитета и сопротивляемости организма. Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Мед усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, носоглотке и носу. Остерегаться необходимо аллергии на продукты пчеловодства. Отхаркивающими свойствами обладает клеверный и акациевый мед. Он уменьшает кашель, обладает противовоспалительными и успокаивающими действиями.

Питание ребенка при простуде может включать такие блюда:

  • куриный бульон, щи из квашеной капусты;
  • овощное рагу, картофельное пюре с салатом, макароны с тушеными овощами;
  • каши с добавлением сливочного масла, меда или сухофруктов;
  • бутерброды, тосты с чаем;
  • салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, зелень), винегрет с квашеной капустой и луком;
  • фруктовое желе, яблочное пюре и запеченные яблоки.

Напитки, которые можно включать в рацион:

  • травяные чаи (с добавлением липы, ромашки, чабреца);
  • отвар из шиповника;
  • морсы, приготовленные из брусники, черники, красной и черной смородины;
  • негазированная вода;
  • молоко с добавлением меда.

В период болезни в меню необходимо включать продукты, содержащие витамин С и железо. Это укрепляет иммунитет и ускоряет процесс выздоровления.

В период болезни организм больного наполняется большим количеством вредных веществ и токсинов. Этому способствуют и лекарственные средства. Наносится серьезный вред работе печени, почек и организму в целом.

Чтобы избавиться от последствий заболевания, необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамины и минеральные вещества.

Вкусное и разнообразное меню с использованием овощей, фруктов, зелени быстро восстановит организм и очистит его от вредных веществ. Важно присутствие в рационе белка. Поэтому в него должны входить блюда из рыбы, куриного и индюшиного мяса. После простуды необходимо питаться бобовыми и грибами, которые также окажут неоценимую пользу здоровью.

Повысить сопротивляемость организма можно с помощью рыбьего жира и йода, который содержится в продуктах. Благодаря этому элементу улучшатся обменные процессы, восстанавливается нервная и сердечно-сосудистая система. Для этого в рацион включают йодированную соль.

Лучше всего в это время отказаться от:

  • всевозможных копченостей;
  • алкоголя;
  • полуфабрикатов;
  • жирных сортов мяса.

В связи с тем, что организм ослаблен после болезни, эти продукты могут только ухудшить состояние здоровья и мешать быстрому восстановлению.

Питание при простуде занимает важное место в лечении и обеспечивает скорейшее выздоровление. Легкая и питательная пища, насыщенная витаминами и минеральными веществами, позволит больному быстрее справиться с симптомами заболевания и укрепить свой иммунитет. Достаточное количество жидкости предотвратит обезвоживание и выведет из организма токсины и другие вредные вещества.

источник

Не лекарствами едиными можно победить ОРВИ. Не меньшее значение для выздоровления имеет правильная еда при простуде, которая активизирует защитные свойства организма. Она делает лечение более эффективным, не дает болезни затянуться и помогает пережить острые симптомы. Наряду с рекомендациями врача стоит включить в свой рацион продукты, которые помогут противостоять инфекции. Рассказываем о самой полезное и вредной еде при простудных заболеваниях.

Простуда имеет славу «легкой» болезни. Насморк и кашель редко бывают поводом не ходить на работу. Врачи выступают против практики переносить заболевание на ногах, предупреждая об осложнениях. Тем более, что правильный подход к лечению ОРВИ облегчит состояние и поможет быстрее выздороветь.

Читайте также:  Как предотвратить простуду при беременности

Еда при простуде имеет такое же большое значение, как и лекарства, постельный режим, проветривание и увлажнение воздуха. Из чего же должен состоять рацион простудившегося человека?

Уверены, вы не раз слышали о пользе питья при простуде. Оно помогает избежать обезвоживания, сбить температуру и снимает интоксикацию. Но важно знать, что именно лучше всего пить и в каких количествах.

Прежде всего, напоминаем, что нельзя пить горячие напитки. Бороться с простудой можно только теплым питьем. Рекомендуется в острый период болезни выпивать не меньше 6 стаканов в день.

Теплый чай с добавлением лимона и сушеных апельсинов.

Компот или морс из смородины или клюквы.

Травяные отвары: ромашка, листья малины, мята, липа.

Некрепкий чай со смородиновым или малиновым вареньем. Но малину можно только тогда, когда нет температуры.

Стакан теплой воды с добавлением по пол чайной ложки соды и соли. Такое питье поможет восполнить потери солей натрия.

Такие специи, как имбирь, кориандр, куркума, корица призваны помочь организму выстоять в борьбе с инфекцией. Для этого достаточно добавлять их в пищу, бульон и чай.

Во время болезни нам очень нужна энергия для быстрого восстановления. Здесь нас выручат легкоусваиваемые углеводы, которые есть в рисовой, гречневой и овсяной кашах.

Блюда из гороха, фасоли, чечевицы, нута — источники растительного белка, который влияет на длительность болезни. Если его включать в свой рацион, то долго засиживаться на больничном вам не придется.

Отруби из пшеницы можно есть по паре ложек в день и добавлять в пищу, например, салаты. Они отлично выводят токсины из организма.

Это основа любого здорового рациона, и болезнь — не повод отказываться от полезного питания. Правда, при простуде их лучше употреблять в отварном или запеченном виде.

Эти два продукта давно зарекомендовали себя, как лучшие борцы с простудой. Можно есть в сыром виде, а можно готовить народные средства на их основе.

Болезнь значительно ослабляет силы нашего организма, который противостоит инфекции. Еда может не только помочь ему выстоять во время болезни, но и помешать. Поэтому стоит знать, от каких продуктов лучше отказаться при простуде.

Вредные продукты при ОРВИ:

Жареные и соленые блюда. Это слишком тяжелая пища для больного, а соленья еще и задерживают воду. Если вы не можете от них отказаться, то приготовьтесь к тому, что болеть будете дольше.

Колбасы и любые полуфабрикаты. Причина та же, что и с жареной пищей. Желудок не в состоянии их переваривать во время болезни, а организм, вместо того, чтобы противостоять вирусам, будет тратить силы на то, чтобы восстановить функцию пищеварения.

Сахар и сладости. Сахар снижает иммунитет и создают среду, в которой бактерии прекрасно себя чувствуют. Поэтому его и конфеты лучше заменить медом и сухофруктами.

Кофе. К сожалению для кофеманов, кофе вредно пить при простуде, так как этот напиток обезвоживает организма. Как только пойдете на поправку, смело можете выпивать по утрам долгожданную чашечку кофе.

Молоко. Если у вас выделяется много слизи, то от молока лучше отказаться. Оно лишь провоцирует ухудшение. Лучше его заменить на теплый отвар или чай.

Вам может быть интересно: Массаж камнями или стоун массаж — что это? Смотрите видео.

источник

Простуда представляет собой респираторную вирусную патологию верхних и нижних дыхательных путей. Сезон простуды в нашей стране длится с октября по апрель, так как недостаток солнечных лучей вызывает активность вирусов. За этот период взрослый человек болеет в среднем 2-3 раза.

Как такового термина «простуда» в медицине не существует. Под это определение подходят признаки всех видов ОРЗ и ОРВИ.

Простуда относится к респираторным инфекциям, развитие которых провоцируют вирусы или патогенные бактерии. В холодное время года в сырую погоду риск заразиться простудой возрастает, потому что переохлаждение ослабляет иммунную защиту организма.

Частота заболеваемости простудой зависит от состояния иммунной системы человека. Люди со сниженным иммунитетом болеют простудными заболеваниями значительно чаще. Провоцируют вероятность заболеть простудой следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность – особенное строение дыхательных путей, которое передается по наследству;
  • стрессы – провоцируют выработку кортизола, которые снижает защитные свойства слизистых;
  • злоупотребление алкогольными напитками и курение;
  • гиподинамия и переедание;
  • работа на производстве с повышенной запыленностью, задымленностью, с химическими веществами. Эти профессиональные факторы негативно сказываются на работе бронхов;
  • СПИД и врожденный иммунодефицит;
  • тяжелые хронические патологии, которые ослабляют иммунитет;
  • непроветриваемые помещения создают все условия для размножения бактерий и распространения вирусов;
  • бессистемный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • патологии ЖКТ, так как состояние иммунитета напрямую зависит от состояния желудка и кишечника.

Патогенные бактерии или вирусы проникают в организм человека через дыхательные пути, они попадают на слизистые и начинают вырабатывать токсины. Как правило, период между заражением и началом проявления заболевания длится не более 2-х дней.

К типичным признакам простуды относят:

  1. 1 заложенный нос, чихание, обильные выделения из носа [4] ;
  2. 2 ощущение першения, кашель и боль в горле [3] ;
  3. 3 ноющая головная боль;
  4. 4 слабость, быстрая утомляемость;
  5. 5 слезотечение;
  6. 6 осиплость голоса;
  7. 7 ломота в теле;
  8. 8 озноб;
  9. 9 повышенная потливость;
  10. 10 повышенная температура;
  11. 11 покраснение склер.

При простуде существует опасность присоединения бактериальной инфекции и тогда обычная простуда может обернуться ангиной или дать такие осложнения:

  • болезни сердца – недолеченная ангина может стать причиной сбоев в работе сердечных клапанов, может вызвать аритмию и острый миокардит, вплоть до развития сердечной недостаточности;
  • синдром хронической усталости развивается при долгом хроническом течении инфекции, к примеру, при гайморите. После выздоровления больного до 2-х месяцев могут беспокоить сильная слабость, низкая работоспособность, быстрая утомляемость, потливость в ночное время, головокружения;
  • заболевания суставов – бактерии стрептококка запускают аутоиммунные процессы в организме больного, в области суставов появляются отеки, покраснения и боли, развивается полиартрит;
  • воспаление легких может возникнуть после болезней верхних дыхательных путей;

К профилактическим мерам, которые способствуют снижению количества простудных заболеваний, относят:

  1. 1 разнообразное питание и полноценный сон;
  2. 2 закаливание, которые следует начинать с лета;
  3. 3 прием витаминных комплексов осенью и весной;
  4. 4 прием профилактических препаратов в период эпидемии;
  5. 5 по возможности избегать физических перегрузок и стрессовых ситуаций;
  6. 6 не допускать переохлаждения, в холодное время надевать теплые вещи;
  7. 7 увлажнять воздух в помещениях, где работает обогреватель;
  8. 8 своевременно лечить первые симптомы простуды;
  9. 9 регулярные прогулки на свежем воздухе;
  10. 10 во время эпидемии носить защитные макси в местах большого скопления людей;
  11. 11 почаще мыть руки и не трогать лицо руками;
  12. 12 если в доме больной, то следует изолировать его в отдельную комнату, выделить отдельное полотенце и посуду.

Для того, чтобы не допустить осложнений при простуде, следует начать лечение при появлении первых симптомов. При этом следует помнить о том, что повышенная температура тела помогает организму бороться с инфекцией, поэтому не следует ее сбивать, пока показания термометра не превышают 38-38,5 градусов.

Для избавления от токсинов и разжижения мокроты следует пить как можно больше теплого чая, морсов и компотов. При невысокой температуре полезно ежедневно парить ноги, принимать витаминные комплексы. Очень важно при простуде придерживаться постельного режима, не следует переносить ее «на ногах», это повысит риск развития осложнений.

При простуде эффективны физиотерапевтические процедуры: ингаляции, УВЧ, тубус, лазер. Антибактериальные препараты подключают при присоединении бактериальной инфекции.

Питание больного во время простуды должно быть направлено на облегчение работы ЖКТ, для того чтобы организм максимально направил энергию на борьбу с недугом. При этом рацион должен быть сбалансированным, чтобы во время болезни не возникло дефицита в витаминах и микроэлементах:

  1. 1 максимум фруктов и овощей, богатых клетчаткой и витаминами, которые можно употреблять как в сыром виде, так и отварными и запеченными;
  2. 2 белки растительного происхождения стимулируют работу лейкоцитов. К ним относятся орехи, бобовые, пшеничные и овсяные отруби;
  3. 3 легкоусваеваемые углеводы – каши из гречневой, овсяной и рисовой крупы;
  4. 4 цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины, помело;
  5. 5 лук и чеснок, как мощные антимикробные продукты;
  6. 6 постные овощные бульоны;
  7. 7 отварное нежирное мясо;
  8. 8 черный перец – природный антисептик;
  9. 9 нежирные кисломолочные продукты – ряженка, простокваша, кефир, йогурт.
  • пить как чай в течение дня отвар ягод шиповника, как источник витамина С;
  • измельчить 1 лимон с кожурой, добавить 1 ст.л. меда, перемешать, поставить в холодильник и принимать несколько раз в день по 0,5 ч.л.;
  • редьку очистить от кожуры, измельчить, добавить мед и принимать трижды в день по 1 ч.л.;
  • измельчить луковицу, сложить в кусочек марли и вдыхать пары лука 2 раза в день по 5 минут;
  • пить чай на основе листьев малины с добавлением меда;
  • употреблять отвар на основе листьев черной смородины;
  • пить натощак ½ ст. сока моркови;
  • избавиться от насморка можно закапывая в каждую ноздрю по 1 капле масла пихты [2] ;
  • отварить картофель, добавить в воду масло эвкалипта, наклониться над кастрюлей, накрыться полотенцем и вдыхать пар в течение 10 минут;
  • при насморке закапывать нос свежеотжатым соком алое;
  • промывать нос при помощи шприца, наполненного раствором на основе морской соли;
  • закапывать нос свежеотжатым соком свеклы;
  • смягчить кашель можно выпивая на ночь стакан теплого молока с ложкой меда и сливочного масла;
  • для того чтобы унять приступ кашля следует медленно рассасывать ложку меда [1] ;
  • прикладывать к груди компресс из измельченного свежего хрена;
  • растирать спину и грудь больного теплым горчичным маслом;
  • для снижения температуры растирать тело больного уксусом, разведенным водой;
  • пить отвар на основе корня цикория с добавлением варенья из малины;
  • полоскать горло отваром коры калины.

Здоровый рацион при простуде требует отказа от продуктов, которые негативно сказываются на работе ЖКТ:

  • полностью исключить алкогольные напитки, которые снижают иммунитет;
  • крепкий кофе и чай, которые обезвоживают организм;
  • ограничить употребление соли, которая имеет способность задерживать жидкость в организме пациента;
  • магазинные сладости;
  • фастфуд и чипсы;
  • жирные, копченые и маринованные продукты;
  • первые блюда на основе жирных мясных и рыбных бульонов;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • жирную рыбу и мясо.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Cough Medicines: Which cold and cough medications are ineffective? источник
  4. Influenza Among Young Children in Bangladesh: Clinical Characteristics and Outcomes From a Randomized Clinical Trial, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 5.0/5, оценок: 5

источник

ОРВИ представляет собой распространенное вирусное заболевание, от которого в равной степени страдают и взрослые и дети. Чтобы вылечить инфекцию без последствий для организма, одного приема лекарственных препаратов недостаточно.

Необходимо еще и правильно питаться. Питание при простуде играет немаловажную роль. Еда должна способствовать укреплению иммунитета и смягчению симптомов заболевания, но при этом не оказывать большую нагрузку на пищеварительный тракт.

При простудных заболеваниях иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, чтобы предотвратить разрушительное действие возбудителя на организм. Их действие направлено на уничтожение инфекционных агентов.

А чтобы процесс синтеза этих антител происходил быстрее и эффективнее, организму требуются определенные вещества, вырабатывать которые самостоятельно он не может.

Соответственно, получать он их должен извне, то есть из еды. Основное вещество, в котором нуждается в период простуды организм, — это белок.

Однако, чтобы он легко усваивался, потребуется дополнительная энергия, а также пищеварительные ферменты. Помимо этого, больному организму необходимы витамины и минералы, которые будут способствовать усилению синтеза антител и очищению крови от токсичных веществ.

Вот почему так важно соблюдать правила питания при простуде. Если человек будет строго следовать им, он не только обеспечит необходимую поддержку иммунитету, но и значительно облегчит свое состояние в период болезни.

Питаться при простуде нужно таким образом, чтобы организм не испытывал дополнительную нагрузку, но при этом получал все необходимое.

При острых респираторных заболеваниях питаться нужно часто и небольшими порциями. Таким образом, даже при отсутствии аппетита у больного гриппом или ОРВИ его организм будет получать необходимые полезные вещества.

Читайте также:  Как предотвратить простуду на ранней стадии у ребенка

При наличии болезненных ощущений в горле перед употреблением еду необходимо измельчить. Ее консистенция должна быть мягкой, так как грубая и твердая пища может ранить слизистую глотки, только усиливая боль.

Температура блюд должна быть умеренной. Холодную и горячую пищу употреблять нельзя, она оказывает раздражающее действие.

Процесс приготовления пищи также важен. Ее не стоит обжаривать или запекать.

При ОРВИ рекомендуется употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару. В этот период крайне нежелательно есть в большом количестве:

  • кислые продукты;
  • острые специи и соусы;
  • копчености;
  • соленья.

Отдавать предпочтение следует молочной продукции, мясу, овощам и фруктам. При этом важно соблюдать питьевой режим, так как достаточное употребление жидкости обеспечивает эффективное выведение токсичных веществ из организма.

Но не стоит употреблять напитки, оказывающие мочегонное действие, так как они повышают нагрузку на почки. К тому же при сильном потоотделении такие напитки могут спровоцировать обезвоживание.

Что касается ограничений, то необходимо исключить из рациона свежую выпечку.

При ее изготовлении используются дрожжи, которые являются своего рода активатором для вирусов – они увеличивают проницаемость мембран клеток, благодаря чему вирус намного легче проникает в них. Не рекомендуется также злоупотреблять сахаром и кондитерскими изделиями.

Соблюдая эти несложные правила питания, человек сможет значительно улучшить свое самочувствие и ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие серьезных осложнений.

Диета при ОРВИ должна соблюдаться, начиная с первых дней заболевания. Пища должна быть легкоусвояемой, а содержание белков, жиров и углеводов — сбалансированным.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, потребуется ограничить в рационе количество тугоплавких жиров, а вот от легкоусвояемых углеводов отказываться не стоит, так как они в короткие сроки восполняют запасы энергии в организме.

Здоровое питание при ОРВИ предполагает употребление большого количества белка. Недостаток этого вещества приводит к нарушению выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи. Расписывая ежедневное меню для больного, нужно учитывать, что оптимальным в этом случае будет употребление белка из расчета 1 г на 1 кг.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты. В них масса полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета.

Говоря о том, что кушать человеку в период простудного заболевания, необходимо отметить, что наиболее полезным будет употребление продуктов питания с высоким содержанием цинка и витамина С.

Помимо этого, следует включить в рацион продукты, богатые витамином Е и В, так как они обеспечивают стимуляцию синтеза антител. Также рекомендуется употреблять пищу, содержащую витамин А, который способствует регенерации поврежденных слизистых носоглотки.

В случае если для лечения ОРВИ применяются антибактериальные препараты, необходимо включить в рацион продукты с бифидобактериями.

Употреблять их стоит и в течение нескольких недель после полного выздоровления. Они предотвращают дисбаланс микрофлоры кишечника и позволяют избежать возникновения проблем с пищеварением.

И, конечно же, необходимо пить как можно больше жидкости. Как уже говорилось, она помогает выводить токсины из организма и уменьшает признаки интоксикации (головную боль, озноб и т. д.).

Многие задаются вопросом, что есть при температуре и других признаках ОРВИ, чтобы облегчить симптоматику. Как правило, наиболее остро признаки простуды проявляются в первые 2-3 дня.

В этот период можно употреблять запеченные яблоки, нежирные йогурты (лучше натуральные, без добавок), а также другие кисломолочные продукты.

В них содержится в больших количествах белок и бифидобактерии, что обеспечивает не только укрепление иммунитета, но и улучшение пищеварительных процессов.

Помимо этого, в период ОРВИ рекомендуется употреблять куриное мясо. В нем также содержатся важные микроэлементы и белок, но при этом практически отсутствуют тугоплавкие жиры.Также во время простуды следует отдавать предпочтение:

  • квашеной капусте (в ней много витамина С);
  • морепродуктам;
  • яйцам;
  • кашам (овсяной, гречневой, рисовой);
  • нежирным сортам рыбы;
  • овощам и фруктам;
  • травяным отварам.

Рыбу и овощи стоит употреблять ежедневно. Эти продукты обеспечивают организм всеми необходимыми веществами, они прекрасно сочетаются друг с другом и не оказывают дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Напоминаем, что вся еда должна готовиться на пару, с минимальным количеством специй и соли.

Следует избегать при простуде употребления следующих продуктов:

  • жареное и жирное мясо;
  • овощные салаты, заправленные майонезом;
  • парное молоко;
  • кисломолочные продукты с содержанием большого количества жира;
  • алкогольные напитки;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • свежая капуста;
  • виноград;
  • груши;
  • зеленый чай, кофе.

Чтобы процесс выздоровления происходил намного быстрее, рекомендуется включить в рацион продукты, которые не только обеспечивают организм энергией, но и способствуют профилактике бактериальных осложнений на фоне ОРВИ:

Так как в составе овощей из этого перечня содержатся ферменты, оказывающие раздражающее действие на слизистые носоглотки, употреблять их следует в умеренных количествах.

Лучше есть их в составе каких-либо блюд и готовить из них целебные напитки. Употребление жидкости в комплексе с этими продуктами будет более эффективным.

Так, например, очень полезным считается теплое молоко с медом и чай со специями. Для приготовления последнего используют черный крупнолистовой чай. Его заваривают обычным способом, а после добавляют в него немного молотого перца и измельченного имбиря.

Диета при простуде и ОРВИ у детей ничем не отличается от диеты, показанной взрослым. Во время простудных заболеваний им также рекомендуются продукты питания, в которых содержится много белков, легкоусвояемых углеводов, витаминов и минералов.

Свежие фрукты, кисломолочные и молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы – основа рациона при ОРВИ у детей. Обязательным также является соблюдение питьевого режима и ограждение ребенка от большой нагрузки, как физической, так и эмоциональной.

Чтобы пища усваивалась легче, пища должна быть жидкой консистенции, из отварных или паровых овощных и мясных продуктов. Не стоит заставлять ребенка кушать насильно, если он не хочет.

Это будет вызывать у него раздражение, что негативным образом скажется на его психоэмоциональном состоянии. А лишний стресс во время болезни нежелателен, так как он оттягивает момент выздоровления.Кормить ребенка нужно маленькими порциями каждые 2-2,5 часа.

Малышу в период болезни рекомендуется чаще употреблять:

  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • куриные и овощные бульоны;
  • молочные каши.

Так как вирусные инфекции часто сопровождаются повышенной температурой, ребенку необходимо много пить жидкости.

Вместо обычной воды малышу можно предлагать мятный морс, фруктовые соки, чай с медом и корицей.

Питание при ОРВИ является важным составляющим терапии. От того, как питается человек во время болезни, часто зависит, насколько быстро он сможет выздороветь.

Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.Для выздоровления полезны все продукты, в которых содержатся:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • цинк и магний;
  • белки и легкоусвояемые углеводы.

Однако это не значит, что больному человеку придется полностью изменить свой рацион. Резкий отказ от любимых блюд может негативно сказаться на его эмоциональном состоянии, что только продлит путь к выздоровлению.

Поэтому полностью менять рацион не нужно, достаточно просто увеличить в нем количество полезных продуктов и свести к минимуму употребление тех, что находятся в списке нерекомендуемых.

Во время болезни пища должна пробуждать у человека аппетит и желание съесть ее. Не стоит силком заставлять его кушать, особенно если речь идет о детях.

Чтобы диета была наиболее эффективной, можно также использовать народные методы борьбы с ОРВИ.

Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов приготовления различных напитков и средств, которые также помогут укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления. Однако прежде чем их использовать, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

источник

Во время простудных заболеваний очень важно соблюдать не только постельный режим, но и придерживаться правильного питания. Поскольку существуют продукты, употребление которых во время простуды нежелательно. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар . Желательно, чтобы в нём не было сахара. Его лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано. Оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани и может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом.

Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.

Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.

Каши . Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.

Полезные пряности . Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

Фастфуд и полуфабрикаты. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины. Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не бороться с вирусами и бактериями.

Лимон и другие цитрусовые. Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Сладости. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке. Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь. Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

источник